Происшествия

Осквернителям определили срок

Прикуривших от Вечного огня отправили в колонию-поселение

Ставропольский краевой суд признал виновными по статье о реабилитации нацизма жителей Невинномысска Андрея Ененко и Арсена Лекарева. В марте 2022 года они, прогуливаясь ночью по мемориалу с обелиском в память о погибших в Великой Отечественной войне жителей города, прикурили от Вечного огня, а затем справили рядом с ним нужду. Молодые люди были задержаны благодаря записям с камер видеонаблюдения. Еще одного несовершеннолетнего участника прогулки ранее признали виновным и осудили на один год воспитательной колонии.

Осквернителям определили срок

Как сообщили в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю, «следствием и судом установлено, что 26 марта текущего года в вечернее время 17-летний подросток и двое его старших товарищей осквернили мемориал «Вечный огонь» в Невинномысске».

Согласно материалам дела, все происходило около 23 часов на Алее славы. Молодые люди забрались на постамент обелиска «Вечная слава», где прикурили от Вечного огня сигареты, а также «бросали в огонь цветы, возложенные рядом в память о павших воинах», пытались потушить огонь «путем задувания» и «совершили иные действия, направленные на осквернение символа воинской славы России».

По мнению следствия, делали это молодые люди с целью «публичного осквернения символов воинской славы России и оскорбления памяти защитников Отечества».

Все происходившее было зафиксировано камерами видеонаблюдения, установленными на мемориале, а затем выложено в социальную сеть «ВКонтакте» в местный паблик «Подслушано Невинномысск».

По данному факту в МВД было возбуждено дело о вандализме, которое продолжили расследовать уже в краевом управлении СКР. В отношении молодых людей, которых благодаря камерам установили и задержали, было возбуждено уголовное дело по статье о реабилитации нацизма.

В окончательном варианте молодых людей обвинили в «осквернении символов воинской славы России, оскорблении памяти защитников Отечества либо унижении чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, совершенных публично, группой лиц» (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ).

Рассмотрев материалы дела, которое расследовалось в управлении СКР по Ставропольскому краю, суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал подсудимых виновными и назначил одному из них наказание в виде лишения свободы на два года шесть месяцев, а второму — в виде лишения свободы на два года с отбыванием в колонии-поселении.

Несовершеннолетний участник «прогулки» был осужден ранее на год воспитательной колонии.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»