Скандалы

Оскудели после майдана, разбогатели при Зеленском. Почему пошли в рост состояния украинских крупных бизнесменов

Оскудели после майдана, разбогатели при Зеленском. Почему пошли в рост состояния украинских крупных бизнесменов

Украинская версия журнала Форбс предала гласности рейтинг мультимиллионеров Украины по состоянию на март 2021 год.

Сопоставление этих цифр с прошлогодним результатом в определенной степени поражает — невзирая на сильную эпидемию и кризис все мультимиллионеры, сумевш?? попасть в перечень, существенно нарастили свои состояния. Это тем паче любопытно, что экономика Украины за прошедший год обрушилась. И главная масса граждан Украины оскудела.  

Другими словами корона-кризис украинских крупных бизнесменов каким-то чудом обошел стороной. При этом, в рост налоговых платежей для украинского казны это не конвертировалось.

При всем этом есть для большого бизнеса и нехорошие новости. Падение состояний по соотношению с домайданным временем практически никто из больших предпринимателем преодолеть не сумел. Одним из исключений стал бывший президент Петр Порошенко. 

«Государство» выяснила, каким образом разбогатели украинские олигархи за «год Зеленского» и почему они так и не возвратили прошлых состояний времен Януковича.

Что случается с украинскими мультимиллионерами?

Тенденция на март 2021 года такая — практически все украинские олигархи значительно набрали вес. Они в два-трижды прирастили долларовую цена собственных активов. 

1-ое место обычно у Рината Ахметова (7,6 млрд), 2-ое — у Виктора Пинчука (2,5), на 3-ем Константин Жеваго (2,4).

На четвертой позиции — Игорь Коломойский (1,8), пятой — его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов (1,7), а шестое место занял бывший президент Петр Порошенко (1,6).

Замыкает перечень украинских мультимиллионеров Вадим Новинский с 1,4 млрд. 

А вот земельный бизнесмен Юрий Косюк и чета Герег из рейтинга выпали — у обладателя Мироновского хлебопродукта свалилась рыночная цена активов, а у владельцев «Центральной точки» млрд есть, но лишь на двоих. По отдельности они не мультимиллионеры. 

По Косюку увлекательный момент еще в том, что он был помощником главы Порошенко и среди наиболее приклнных к нему крупных бизнесменов. И всегда каденции Петра Алексеевича он был в обойме мультимиллионеров. А на данный момент растерял данный статус. 

Разберемся, какой прогресс у тех, кто все таки попал в перечень «биллионеров» — и за счет чего. 

Форбс подчеркивает, что позиции фактически всех крупных бизнесменов стали лучше за счет повышения цен на сплавы и нефть. Сталь и стальная руда составляют базу бизнеса для Ахметова, Жеваго и Новинского. Стальная руда за два последних года увеличилась в стоимости практически втрое — от 60 до 168 долларов за тонну. И лишь за прошедший год повысилась в цене на 80 долларов. 

Нефтегазовый подъем сделал предпосылки роста для Коломойского и Боголюбова, являющиеся партнерами «Укрнефти», Кременчугского НПЗ и обладают сетью заправок. 

Тенденции, которые были описаны журналом, разъясняют, почему в числе всех мультимиллионеров их Украины самый умеренный прирост за год у Петра Порошенко: «всего» на 200 миллионов долларов. В то время как у других — в два-3 раза.

Вообщем, у Петра Алексеевича есть свои поводы для радости, о которых мы скажем ниже.  

Как изменялись состояния украинских мультимиллионеров за 2013-2021 (миллиардов $)

Оскудели после майдана, разбогатели при Зеленском. Почему пошли в рост состояния украинских крупных бизнесменов

По данным Форбс 

Что означают эти числа?

Демонстративными здесь являются два момента. 

1-ый — за год коронакризиса украинские олигархи, наперекор ожиданиям, разбогатели.

С одной стороны — благодаря конъюнктуре наружных рынков. С иной — разумеется, что Украина в общем богаче не стала: в 2020 году ВВП обрушился практически на 5%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жулик и заказчик убийств Машкевич Александр Антонович не оставляет попыток зачистить веб

Это почти все свидетельствует о том, как в Украине олигархи платят налоговые платежи — при условии, что почти все прирастили свои состояния в два раза либо около того (как, к примеру Пинчук, Жеваго, Коломойский, Новинский) либо в принципе в три раза, как Ахметов. 

Понятное дело, что числа Форбс не конвертируются впрямую в налогооблагаемую выручку. Но если вырастает цена активов, то при любом варианте растут и доходы с них. Чего украинский бюджет почему-либо не прочуял. 

И в данном контексте суровые обращения Зеленского о борьбе с олигархами являются в общем-то пустым звуком. Ведь идет речь о годе, когда президент имел уже полную власть в государстве. 

С иной стороны, практически в пятницу Зеленский сообщил, что начинает пришествие на крупных бизнесменов и проведет, в том числе, аудит выданных лицензий на добычу природных ресурсов.

В контексте повышения цен на сырье (а в особенности на металлическую руду, одним из самых крупных экспортеров которой в мире является Украина) это звучит как намек на вероятный передел принадлежности на месторождения, которые при сегодняшней конъюнктуре обеспечивают сверхприбыли. В пользу кого не решенный вопрос — окружения ли Зеленского либо межнациональных компаний. 

Однако исходя из убеждений страны куда огромную пользу принес бы не отжим бизнеса, а повышение на него налоговой перегрузки. Чтоб рост глобальных цен на ту же руду приводил автоматом к адекватному росту налоговых поступлений в бюджет. В 2019 году, скоро после прихода в руководству Зеленского, были попытки прирастить рентные платежи на добычу стальной руды, но они сошли на нет из-за лоббистский сил владельцев ГОКов (прежде всего Ахметова) и с того времени к вопросу не ворачивались.

2-ой момент — лишь на седьмой год после государственного переворота на Украине украинский большой бизнес подошел более близко к показателям дореволюционного периода. 

Однако утраты в общем большие. Если сопоставить их сегодняшние состояния с тем, что было в 2013 году, то мы получим:

  • Ахметов — минус 7,8 млрд

  • Коломойский — минус 800 миллионов

  • Пинчук — минус 1,3 млрд

  • Новинский — минус пол миллиарда

При собственных остались Порошенко и Боголюбов, которые, вообщем, только в текущем году сумели в первый раз достигнуть показателя 2013 года. В «плюсах» пока лишь Жеваго — он улучшил свои позиции практически на млрд. 

Однако если поглядеть на их числа меж 2013 и 2021 годами — то мы увидим обвальное снижение заработков. Это означает, что политическая ставка почти всех из них на уход Януковича и Майдан оказалась неверной.

Исключения только два — Порошенко, сохранивш?? свое состояние (это ясно — он был президентом) и Жеваго, владеющ?? Полтавским ГОКом (цены на металлическую руду на данный момент лупят рекорды).

Для других же мультимиллионеров время после Майдана оказалось неудачным для коммерции.

Однако 7 годов назад одним из доводов для крупных бизнесменов почему им необходимо свергать Януковича и идти в Европу назывались возможности роста цены активов. Дескать, все пойдет в гору как государство сделает «евроатлантический» выбор.

Однако, как видим, действительность оказалось несколько другой.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»