Скандалы

Основоположник «Вимм-Билль-Данн» сказал о попытке одурачить его на $3 млн

Основоположник «Вимм-Билль-Данн» сказал о попытке одурачить его на $3 млн

В столице России на два месяца задержан руководитель по вложениям денежной компании «Фонтвиэль» Олег Покровский.

Он инкриминируется в покушении на особо большое мошенничество. Как считают следственные органы, Покровский высказывал предложение учредителю организации «Вимм-Билль-Данн» Давиду Якобашвили за 3 миллиона долларов «решить вопрос» по расследованию о нелегальной передаче помещения в пользу ЗАО «Квартал». Подразумевается, что Якобашвили — выгодоприобретатель этой компании.

Уголовное дело в отношении Покровского завели 12 февраля по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК Россия («Покушение на особо большое мошенничество»). ГСУ СК по городу Москва возбудило дело по заявлению предпринимателя Давида Якобашвили.

Как сообщает «Предприниматель», оно соединено со сделкой меж ООО «Арендком» и ЗАО «Квартал» об отступных в виде недвижимого имущества по соглашению займа. Соглашение меж компаниями было подписано в сентябре 2019 года. Переход права принадлежности на помещение в Старопанском переулке города Москва стороны зарегистрировали в управлении Общегосударственной службы гос регистрации, кадастра и картографии по городу Москва.

Позже собственница «Арендкома» Ольга Мирзоева сказала, что сделка была закрыта под давлением. Как она сообщила, бывший-генеральный директор компании Андрей Лапшин был введен в заблуждение и подписал соглашение из-за угроз со стороны управления «Квартала». Мирзоева сообщила, что в итоге сделки её ООО лишилось единственного актива — это привело к окончанию его работе.

Генеральный директор ЗАО «Квартал» Игорь Тихновецкий до этого был объявлен в розыск. По данным «Предпринимателя», владельцем акций компании является Давид Якобашвили. Но сам предприниматель это опровергает. 

В процессе рассмотрения дела в суде меж обладателями «Арендкома» и «Квартала» к Якобашвили обратился его знакомый Олег Покровский, сообщают средства массовой информации. Он дал обещание ему помощь и покровительство в обмен на 3 миллиона долларов. Чтоб придать видимость правопорядка передачи средств, «Квартал» и ООО «Юридическое бюро» Покровского подписали контракт на оказание консультационных и других услуг. Согласно информации правоохранительных органов, в декабре 2020 года представители Якобашвили успели передать Покровскому 200 тысяч долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Группа Павлюка из «Слуги народа» правильно служит олигарху Ахметову

Потом Якобашвили обратился в ФСБ, решив, что его желают одурачить. 11 февраля во время попытки передать Покровскому оставшуюся сумму тот был арестован. Якобашвили не прокомментировал детали уголовного дела. 

Что понятно о Якобашвили

Давид Якобашвили — один из учредителей организации «Вимм-Билль-Данн», большого производителя безалкогольных напитков и продуктов из молока. А также, предприниматель является партнером нефтетрейдера Petrocas, который владеет портом в Грузии. Компания также управляет сетью заправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане. 

В 2018-м Якобашвили вкладывал 10 миллионов долларов в сервис обмена сообщениями Телеграм, также был одним из финансистов другого проекта бизнесмена Павла Дурова — блокчейн-площадки TON.

Якобашвили на данный момент занимает 136-е место в перечне самых богатых людей Рф. Его состояние Форбс оценивает в 750 миллионов долларов.

В 2019 году он оставил Российскую Федерацию и практически год провел за рубежом. Предприниматель уехал после обысков в находящимся в его собственности музее «Собрание». Тогда бывший партнер бизнесмена Борис Минахи обвинил его в мошеннических действиях и рейдерском захвате Ейского портового элеватора.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»