Новости регионов

Основоположнику Среднеуральского дамского монастыря назначили наказание

Закончилось изучение обстоятельств по делу против Николая Романова, популярного до отлучения от храма как отец Сергий. Суд признал основоположника Среднеуральского дамского монастыря «Спорительница хлебов» и духовного наставника почти всех випов виноватым в самоуправстве, воспрепятствовании богослужению и призывах к самоубийству. Сам бывший священник вину не признал, а в последнем слове практически сравнил суд над ним с казнью Христа и расстрелом королевской семьи.

Сергий собственной виновности не признал. Фото: pixabay.com

Уголовное преследование в отношении основоположника Среднеуральского дамского монастыря было рассмотрено в столице России, невзирая на то, что преступного деяния , которые вменяются Романову, совершили на территории Свердловской области. Потому защита настаивала на том, что процесс должен проходить в Верхнепышминском городском суде. Но в конечном итоге его направили по месту расследования – в Измайловский суд города Москва.

Вердикт был оглашен 30 ноября. При всем этом судебные прения окончились лишь 29 ноября. Другими словами арбитре Андрею Седышеву для составления большого текста вердикта хватило одних суток.

В конечном итоге суд признал Николая Романова виноватым по всем пунктам. Например, из постановления суда получается, что, задействуя «манипулярное масштабное психонасилие», он на публике призывал людей к совершению самоубийств как средством личного общения (более 10 монахинь), так и с помощью видеообращений, размещенных в сети интернет. Это квалифицировано как склонение к совершению суицида 2-ух и поболее лиц (часть 3 статьи 110.1 УК Россия).

А также, суд посчитал доказанным самоуправство (публикация 303 УК Россия) со стороны Романова. Под этим предполагается управление монастырем, невзирая на отлучение от храма. Так как Романов и солидарные с ним не пускали в монастырь ни нового священнослужителя, который назначен епархией, ни остальных уполномоченных лиц официальной Храма, в принадлежности которой и находятся религиозные объекты на территории монастыря, в действиях Романова был усмотрен состав преступного деяния по части 3 статьи 148 УК Россия (воспрепятствование богослужению).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предпринимателя судят в Екатеринбурге за попытку ликвидации соперника

В качестве наказания прокуратура просила назначить 4 года, при условии, что это наибольшее вероятное наказание по самой тяжкой из статей (склонение к самоубийству). В конечном итоге суд провозгласил 3 года и 6 месяцев с отбыванием в исправительном учреждении с общим режимом.

Сергий собственной виновности не признал. В последнем слове он объяснил, что призывал не к самоубийству, а к подвигу самопожертвования. Себя же он сравнил с последним русским царем (к слову, тезка и однофамилец) и Спасателем.

«То, что на данный момент вы судите – это та же проповедь, – обращался Николай Романов к арбитре. – Как судили Иисуса Христа. Как судили Иоанна Крестителя. Как судили царя, Николая Александровича, с его августейшей семьей. Ничего не обнаружили, но расстрелять расстреляли».

Схиигумен Сергий, чьими духовными детками называли почти всех публичных персон, в том числе бывшего депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую, хоккеиста Павла Дацюка, сатирика Дмитрия Соколова, актрису Марию Шукшину и остальных, весной 2020 года практически объявил войну Екатеринбургской епархии.

Основоположника монастыря возмутили просьбы церковных властей не посещать богослужения во время сильной эпидемии. Схиигумен принялся выступать с видеообращениями, которые потом были признаны фейковой сведениями, в которых опровергал существование коронавирусной инфекции, а светские и духовные власти винил в стремлении сделать «электронный концентрационный лагерь».

Церковный суд поначалу лишил Сергия сана, а потом и отлучил от храма, запретив ему применять монашеское имя. Невзирая на это, Николай Романов отказывался покидать монастырь. Обитель возвратили под контроль епархии лишь в конце 2021 года после захвата монастыря силами ОМОНа. Романова после чего транспортировали в Москву и заключили в СИЗО.

Николай Романов проходит обвиняемым еще по одному уголовному делу. Идет речь о возбуждении враждебности группой лиц (282 УК Россия). Такое же обвинение предъявлено блогеру Всеволоду Могучеву, который выполнял роль главу пресс-службы схиигумена.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»