Экономика

Осталось подтереться: «бумажные» тайны крупных бизнесменов

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

23 марта 2022 г.

Надежда Сорокина

Мордашов и Евтушенков отправили людей за «длительной» бумагой.

Россияне, вероятно, готовы запасаться «берестой». Поползли домыслы, что бумага теряется из канцелярских магазинов, а предприниматели которые её создают создают видимость, что ничего не случается?

В Российской Федерации работают 74 картонных завода и 23 ЦБК, а бумаги в торговых точках нет! Недостаток острейший, а если и выбрасывают вдруг, то по одной упаковке в руки… Цены вызывают удивление!

Однако если у заводов и комбинатов есть суровые предпосылки в промышленных действиях – а предпосылки самые различные, иногда нежданные, то у картонных «бонз», правителей ватмана, картона, гофры вопросов в производстве-то быть не должно. Будто бы бы…

И все же. Чем занят Сегежский ЦБК г-на Евтушенкова? Где обещанный Вологодский ЦБК «главу» березовой фанеры г-на Мордашова?

С 2015 года г-н Мордашов получал помощь от государства по всем пунктам. И дал обещание выстроить целлюлозно-картонный комбинат в 7 раз сильнее Байкальского ЦБК. Обещания остались на той бумаге.

В деталях разбирался журналист Москов Пост.

Это «ложные сообщения»?

Российский клиент в канцелярских торговых точках взвыл: цены на офисную бумагу выросли, в среднем в 4 раза. Однако откуда возник этот стршный недостаток? Постоянные посетители социальных сетей также докладывают о увеличении цен на чековую ленту.

Однако вот Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров сведения о подорожании офисной бумаги называют ложными сообщениями.

«Никакого недостатка не будет ни с офисной бумагой, ни с бумагой для газет и журналов, ни с картонными полотенцами, ни с туалетной бумагой, словом… лопухи не пригодятся», – заявил заместитель президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Рф Андрей Фролов. Про это рассказывает тв-канал RTVI?

Однако, вероятно, что вероятный недостаток – это все-же не «ложное сообщение». Например, в городе Новосибирске, глава Совета парламентариев Д.В. Асанцев направил «цедулю» ассистентам парламентариев, в какой попросил об экономии бумаги в Совете парламентариев города Новосибирска.

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

И как этот недостаток, пока непонятно.

Обойдемся без чека

Однако вот мультимиллионер Алексей Мордашов, который еще не так давно дал обещание завалить всю государство высококачественной бумагой, сейчас решает совершенно другие трудности.

Сеть магазинов «Лента», принадлежащая попавшему под санкционные меры олигарху Алексею Мордашову, отказывается от картонных чеков.

И сейчас чек покупателю будет приходить на емайл, которая обязана была указана при регистрации скидочной карты. При этом, еще пока картонный чек получить можно, но об этом нужно предупредить кассового работника «Сидорова».

В сообщениях ритейлера «Лента» заявляется, что чек автоматом придет на e-mail после совершения покупки. Кроме того в личный кабинет приложения поступят бонусные купоны на последующую покупку.

В «Ленте» переход на электронные чеки разъясняют заботой о сохранении планет, но на самом деле причина в очевидной недостатке чековых лент. Ведь после наложения санкций российские торговые сети столкнулись с прекращением поставок этого продукта. Неуж-то в Российской Федерации чековые ленты фактически не выполняются? В данной скудной ситуации налоговая служба разрешила российским магазинам не выдавать бумажные чеки.

«Мысль фикс» — целлюлозный комбинат

Может быть, если б г-н Мордашов делал принятые на себя обязанности, схожих вопросов бы не появилось. Ведь с 2000 г. в «ранце» г-на Мордашова находится и лесопромышленная организация «Свеза».

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

Фото: веб-сайт ГК «Свеза»

Подчеркнём, что новый, картонный бизнес начинался с 2-ух фанерных заводов в Санкт-Петербурге и Костроме. И сейчас организация » Свеза»– один из самых крупных в мире производитель фанеры из березы, который включает 7 комбинатов с общей выручкой свыше 40 миллиардов. руб.

В 2007 г. «Свеза» договорилась о разработке СП с финской компанией UPM-Kymmene.

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

Партнеры сказали тогда о намерениях вкладывать $1,2 миллиардов. (без учета затрат на инфраструктуру). И с 2011 г. выпускать в Вологодской области 800 000 т целлюлозы, 450 000 куб. м плит OSB и 300 000 куб. м пиломатериалов в год. Проект не был реализован – у UPM-Kymmene поменялась стратегия.

Однако сейчас организация «Свеза» представлена в значительном числе частей – от детских игрушек до газовых танкеров. Однако от мысли выстроить целлюлозно –картонный комбинат Алексей Мордашов не не согласился.

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

Алексей Мордашов. Фото: «Деловой Петербург»

Ведь, согласно его убеждению, новый целлюлозно-картонный комбинат необходим не только компании, да и стране в общем. Это принципиальная составляющая развития лесопромышленного комплекса Рф, так как на нынешний момент существует чрезвычайно мощный неуравновешенность в потреблении древесной породы. В Российской Федерации почаще всего употребляется фанкряж (нижняя часть дерева), пиловочник, и потребление вырастает большими темпами.

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

Фото: Rusprofile.ru

А баланс (высшая часть дерева), низкосортная древесная порода, фактически не употребляется.

Впрочем, за прошедшие сорок лет не выстроено ни 1-го целлюлозного комбината. Выходит, что эта древесная порода остается невостребованной. И, на самом деле, развивать далее лесопромышленный комплекс без наличия в государстве удовлетворительного количества целлюлозных комбинатов неблагоразумно. Что все-таки мешает?

Поддержки просил у Владимира Путина

Еще в 2015 г. Алексей Мордашов попросил Владимира Путина поддержать проект организации «Свеза» по созданию в Вологодской области целлюлозного комбината «Суда» ценой $2 миллиардов. Про это докладывал «НьюсВО»?

Данный комбинат был должен стать якорем особенной финансовой зоны (ОЭЗ) в Вологодской области для получения льгот. И в Кабинете министров Вологодской области еще в то время поддержали перевод земли под её создание, так как было ясно, что сроки окупаемости проекта – свыше 10 лет, и без масштабной государственной поддержки данный проект нереализуем.

Деревообрабатывающая группа «Свеза» дала обещание выстроить в Вологодской области ЦБК мощностью 1, 3 млн. тонн в год.

Нужно увидеть, что «Свеза» подписала с Кабинетом министров Вологодской области договор о строительстве комбината еще осенью 2013 года. Правительство профинансирует создание инфраструктурных объектов, предоставит льготы по налогам и госгарантии по кредитам.

В ОАО «Особенные финансовые зоны», управляющее российскими ОЭЗ, резиденты зон получают на 5-десять лет освобождение от имущественного, транспортного и земляного налоговых платежей, также возможность обнулить местную часть ставки налога на доходы.

И проект Мордашова сначало шел, как по маслу. Чрезвычайно стремительно получилось позволить одну из главных вопросов — с землей. ЦБК «Суда» был должен показаться у хутора Рощино, где выделили 350 га, а вся ОЭЗ обязана занять 1300 га.

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

Коллаж: cherra.su

Данная территория относилась к лесным землям первой категории. Однако и здесь сработали оперативно: вышло распоряжение Кабинета министров Вологодской области о переводе земель в промышленную категорию. С того времени прошло примерно 9 лет.

Ау, господин Мордашов! Где же ваш хваленый целлюлозно-картонный комбинат с такими вот преференциями?

При этом, нужно вспомнить, что против строительства ЦБК «Суда» выступила общество и специалисты по экологии Вологодской области. Про это докладывал «Регнум»?

Согласно их убеждения, стройка комбината, идёт вразрез с программой по сохранению и профилактике загрязнения Волги и нанесет неисправимый удар экологии всего региона. Ведь новый комбинат дает обещание быть в 7 раз крупнее Байкальского комбината.

Однако, сообщают, что ЦБК все-же будет построен. Вероятно, то, когда вся государство перейдет на бересту и кору дуба?

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

Фото: Дмитрий Гладков

Сейчас, ко всему иному, лесоперерабатывающее предприятие «Свеза» временно вынуждено приостановить свое создание.

Из-за санкционных мер, которые были введены против Алексея Мордашова, европейские пользователи березовой фанеры, главной продукции «Свезы», разрывают договоры. И пока менеджеры рыщут новых клиентов на азиатских рынках, сотрудники «Свезы» уходят в обязанные отпуска… И тоже отыскивают дефицитную бумагу.

Как дела у главного соперника г-на Мордашова в лесопереработке, обладателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова?

Упаковка от Евтушенкова

Дела идут искрометно. Не так издавна Segezha Group, которая входит в очертание АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила два лесных актива у Rockwell Capital Глеба Франка. При этом, г-н Франк держал эту сокровищницу себе возлюбленного, так как хотел строить два собственных ЦБК в Лесосибирске. Однако, вероятно, рыбку в грязных водах «ловить» увлекательнее.

Еще Segezha Group запустила создание картонной упаковки в Московской области. На площадке в городе Лобня разместились 4 новые пакетоделательные полосы производства Holweg Weber и Garant Maschinen. Проектная мощность нового завода — больше 140 млн. единиц в год при объеме вложений приблизительно 1 миллиардов. руб.

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

Фото: Rusprofile.ru

Также, освоен выпуск новых упаковочных решений: упаковки и пакетов со смотровыми окнами.

Новое создание нацелено на веб-торговлю, fashion- и food-ритейл, зоотовары. И начат выпуск картонной упаковки для фруктов и овощей, которая дозволит продлить сроки хранения.

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

Фото: Rusprofile.ru

Заметим, что Segezha Group располагается на второй строчке в Европе по производству картонных мешков. И третье место в мире по производству небеленой мешочной бумаги.

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

Владимир Евтушенков. Фото: СМИ

В Российской Федерации размещены два завода Segezha Group по производству картонной упаковки: ООО «Сегежская упаковка» в г.Сегежа, Карелия (вошло в состав Segezha Group в 2014 г.) и филиал «Сегежской упаковки» в г.Сальске, Ростовской области ( открыт в 2016 г.). Вот этот широкий разворот в сторону картонной упаковки.

Бумажные мешки — это отлично, в хозяйстве сгодится, но где же сама бумага?

Неудачи Сегежского ЦБК

Нужно напомнить, что в широком хозяйстве г-на Евтушенкова работает этот монстр, как Сегежский ЦБК, который мультимиллионер заполучил еще в 2014 году. В тот проблемный себе год г-н Евтушенков находился под уголовным делом. И газеты выходили с заголовками типа: «АФК «Система» заполучила Сегежский ЦБК, невзирая на арест Евтушенкова». Про это, в том числе, писали «Ведомости».

Тогда, напомним, комбинат купила «дочка» АФК «Система» ООО»ЛесИнвест». Сделка, вправду, свершилась, невзирая на арест Евтушенкова, которому предъявили обвинение в отмывании денег. Обвинение было предъявлено в рамках дела о хищении акций компаний, которые входят в ТЭК Башкирии.

В сентябре 2014 года городской суд Москвы оставил в силе ограничительную меру в виде домашнего задержания, но сотрудники следственных органов разрешили г-ну Евтушенкову ездить на работу.

Нужно подчеркнуть, что Сегежский ЦБК — производство городского значения города Сегежа в Республики Карелия. Предприятие не один раз останавливало создание из-за отсутствия выделения финансовых средств.

Осталось подтереться: "бумажные" тайны крупных бизнесменов

Фото: Rusprofile.com

Однако нельзя сообщить, что Сегежский ЦБК оказался после покупки АФК «Система» в рачительных руках.

Комбинат штрафовал и наказывают штрафом за халатное отношение к природе. Один из последних штрафов в феврале 2020 г. — за превышение уровня загрязняющих веществ в производственных выбросах и сточных водах. Про это докладывал СМИ.

В декабре 2019 г. плановая проверка на Сегежском целлюлозно-картонном комбинате прошла после бессчетных жалоб местного населения на осложнение экологической обстановки. На сайтах соцсетей сообщали о тумане с противным запахом, загрязнении снега и смерти птиц.

При этом, пресс-центр Сегежского ЦБК, обсуждая положение дел, рассказывала о том, что снег мог пожелтеть из-за выбросов пара с окислами железа, неопасных для населения. Сама Segezha Group сообщила о усовершенствования и обновлении очистного оборудования на Сегежском ЦБК. В программку хотят вложить больше 800 млн. руб.

За этот период времени будто бы поменяют электрофильтры на содорегенерационных котлах теплоэлектростанции, обеспечивающ?? создание целлюлозы паром и электрической энергией и является одним из главных источников выбросов в атмосферу.

Однако пока это только обещания. А вопрос все этот же, где же бумага. Г-н Евтушенков? ЦБК травит все живое вокруг, для чего при подобном положении?

Дальше, из широкомасштабной работе г-на Евтушенкова, холдинг Segezha Group сообщил о сделке по приобретению лесопромышленных активов в Красноярском регионе и Иркутской области у инвесткомпании Bonum Capital Мурата Алиева.Сразу Bonum нарастит пакет в Segezha с 4,6 % до около тринадцати процентов, купив акции у АФК «Система» на $150 млн. Это дозволит Bonum стать вторым по размеру владельцем акций Segezha.

Segezha изучает создание новых мощностей в Сибири с учетом возникновения существенной сырьевой базы. Разговор может вестись о 2-ух целлюлозно-картонных комбинатах (ЦБК) в рамках проекта «Сегежа-Восток» на 1 млн. т (в Красноярском регионе) и 0,8 млн т продукции (в Иркутской области), 3-х лесопромышленных комплексов.

Планов громадье, а бумаги нет

И сейчас незначительно детальнее о новой приобретению в Красноярском регионе. Segezha Group купила там два лесных актива у Rockwell Capital Глеба Франка. Активы необходимы компании для строительства ЦБК в Лесосибирске. Глеб Франк до этого также планировал выстроить в данном регионе два ЦБК. Обладателем компаний ООО «Тайга» и «Енисейские поля» стала дочка Segezha Group –»Сегежа Север».

Rockwell Capital подразумевала выстроить на базе «Тайги ЦБК» в Лесосибирске, завод было намечено запустить в 2027 году. Под стройку компания получила лесной фонд 4,4 млн. кубических метров. «Тайга» желала выстроить целлюлозный комбинат по выпуску 462 тыс. тонн лиственной целлюлозы и 434,3 тыс. тонн хвойной целлюлозы в год. Вложения в стройку – свыше 98 миллиардов. рублей.

Сейчас Segezha Group планирует выстроить в Лесосибирске ЦБК мощностью один миллион тонн. И г-н Евтушенков уже встречался с главой региона Красноярского края Александром Уссом. Ещё в 2016 г. Segezha Group купила контрольный пакет акций наикрупнейшго производителя пиломатериалов Лесосибирского ЛДК №1, а в сентябре месяце 2021 г. — Новоенисейский лесохимический комплекс в Лесосибирске.

АФК «Система» также договорилась о приобретении еще 2-ух компаний: «Сибирский лес «и «БэкХилл» с лесными активами ИК «Регион» Сергея Короля. 16 декабря прошедшего года оба этих актива перебежали Segezha Group.

В общем, планов много, возможностей, как видим, тоже, что у Мордашова, что у Евтушенкова. А бумаги – нет. Куда же утекают млрд рублей с данной сильной государственной поддержкой?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»