Новости регионов

Оставаться в безопасности: как сохранить средства начинающему финансисту

Фото предоставлено МТС Банк

Вложение вложений – это неплохой и доступный метод приумножить капитал. Но людей, ставш?? жертвами жуликов в данной отрасли становится больше. 

 

Разбираемся, какие схемы употребляют аферисты и как от них защититься вместе с руководителем управления операций с ценными бумагами МТС Банка Романом Дмитриевым.

 

«Для формирования рационального вкладывательного ранца необходимо провести тестирование, верно составив риск-портфель на базе планируемой суммы вложений, сроков, который ожидается дохода и рисков», – отмечает специалист.

 

Каждый в состоянии сделать это без помощи других, но тогда для вас пригодятся малая подготовка и познания экономики. А также, можно обратиться к грамотному денежному специалисту либо в испытанную инвесткомпанию. Оценить свои познания можно в специализированном тесте в приложении МТС Вложения.

Рассмотрим наиболее популярные схемы мошенничества.

 

Денежные пирамиды

Такие организации действуют по принципу: те, кто пришёл ранее, зарабатывают за счёт тех, кто пришёл позднее. Сначала для вас обещают особенно высшую эффективность, новых вкладчиков побуждает удачный опыт остальных участвующих, они вкладывают последние средства, и даже берут кредиты. Как итог – тысячи вкладчиков лишаются собственных сбережений и попадают в ловушку из скопленных долгов и обязанностей.

 

«Невзирая на нехорошую репутацию, люди вкладываются в пирамиды из-за желания стремительных и легких средств. Даже если соображают, что не все гладко. Некоторый период вкладчики получают хорошую прибыль, но пирамида в какой-то момент рушится. Новых вливаний средств не хватает для выплаты обещанного дохода и все завершается. Люди теряют вложенное», – подчеркивает Дмитриев.

 

Как распознать финансовую пирамиду?

Денежные пузыри и пирамиды позиционируют себя как серьёзные, постоянные проекты, но есть признаки, выдающ?? их нерадивые планы:

● вкладывательная деятельность ведется без лицензии. Испытанные компании постоянно располагают лицензии на интернет-ресурсе либо в презентации проекта;

● в рекламе говорится о гарантированной дохода. В соответствии с ФЗ «Об инвестиционных фондах» можно обещать, но не дать гарантию. На рынке никто не может точно знать, сколько заработает;

● указан очень высочайший уровень эффективности за маленький срок. Например, в месяц выше, чем при банковском вкладе за год;

● нет инфы об уставном капитале фонда, можно поглядеть в ЕГРЮЛ (Едином госреестре организаций);

● организация располагается в процессе устранении.

 

Направьте внимание на последующие сведения о компании в ЕГРЮЛ:

● организация с недавней регистрацией;

● малый уставной капитал, для ООО это 10 000 рублей;

● в рекламе бытует не гендиректор, а другое лицо;

● в Банке данных исполнительных производств можно найти данные обо всех непогашенных и взысканных через суд долгах. Если компания либо управляющий есть в данном перечне, это повод усомниться в её реноме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свердловская область изучит опыт Финляндии в переработке отходов

 

Лжеброкеры

«Бывают нескольких видов. Их цель – втянуть жертву в одну из рискованных вкладывательных схем. Лжеброкеры уверяют, что хоть какой может получить доход на фондовых и денежных биржах. Они искусно пользуются финансовыми определениями, диаграммами и графиками, снимками экрана. Нередко являются неплохими психологами и манипуляторами», – ведает Роман Дмитриев.

 

Липовая биржа

Вы получаете аннотацию как совершить сделку и стремительно заработать, потом дают ссылку на биржу, будто бы испытанную собеседником. Свою первую сделку вы закрываете с неплохой прибылью. На 1-ый взор аннотация работает, а вы продолжаете проводить сделки, но лишь в одном направлении. В конечном итоге, оказывается, что биржа не реальная, она является симулятором рынка ценных бумаг и тренажером для участников биржевых торгов с функцией пополнения счета. Это означает, что средства можно внести, но нельзя вывести.

 

Существует и поболее продвинутый сценарий. В социальных сетях, приложениях для знакомств либо в online-игре с вами знакомится человек. Вы общаетесь и через несколько недель ваш новый товарищ ведает, как его знакомый зарабатывает отличные средства на бирже. Дальше история повторяется по рассмотренной до этого схеме.

 

Нечестный посредник

В этом случае вы отдаёте средства брокеру, он вкладывает их за процент от дохода и дает научить вас проведению соглашений. В конце мошенник умудряется получить средства за обучение, депозит и пропасть.

 

У добросовестного посредника постоянно есть лицензия Центробанка РФ на проведение денежных операций на бирже, также лицензии на дилерскую и депозитарную деятельность, на управление активами. Проф спец не будет спамить предложениями собственных услуг в личных сообщениях.

 

Как не дать себя одурачить?

1. К хоть какой инфы относитесь критически: большой спец не будет обещать сверхприбылей и дать гарантию высшую эффективность.

2. Постоянно анализируйте данные: звучные обещания и истории фуррора. 

3. С осторожностью относитесь к участникам биржевых торгов, которые сами для вас написали: излишняя напористость нередко является признаком жуликов.

4. Обдумывайте свои решения: не надо торопиться, поддаваться манипуляциям и обещаниям моментального фуррора.

5. Остерегайтесь дилетантов и инфоцыган: не все участники биржевых торгов являются жуликами, но в данной отрасли хватает тех, кто не разбирается в вопросе. 

6. Доверяйте испытанным сервисам: лучше открыть свой брокерский либо личный счет (ИИС) в надежном банке, к примеру, в МТС Банке и в приложении МТС Вложения, или иной организации. Так вы обезопасите себя от лжеброкеров и нечестных посредников. 1-ая вложение может составить 100 рублей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»