Скандалы

Осужденный и выплативший в бюджет 2 миллиардов сомов Матраимов заполучил очередной пентхаус в Бишкеке

Осужденный и выплативший в бюджет 2 миллиардов сомов Матраимов заполучил очередной пентхаус в Бишкеке

Экс-зам руководителя таможенной службы Кыргызстана и осужденный коррупционер Раимбек Матраимов заполучил очередной пентхаус в элитке на бульваре Эркиндик, в самом центре Бишкека.

В феврале 2021 года Матраимов признал свою вину в организации коррупционных схем на таможне после того, как выплатил 2 миллиардов сомов в бюджет в качестве возмещения вреда. В то время зявлялось, что бывшему государственному служащему было тяжело выплатить эти средства.

Но «Клооп» и OCCRP выяснили, что 22 апреля текущего года, спустя всего два месяца после вердикта, Матраимов купил новый пентхаус в люксовом доме с короной на крыше по бульвару Эркиндик в Бишкеке.

Реальная цена покупки неведома, но такая же квартира несколькими этажами ниже площадью 230 квадратных метров стоит около 200 тысяч долларов.

Свежие данные о приобретении собственности снова ставят под вопрос продуктивность вердикта в отношении бывшего таможенника и практику освобождения подозреваемых в коррупционных преступлениях госслужащих в обмен на выплаты в бюджет страны.

Обстоятельства приобретения нового собственности также вызывают вопросы.

Пока предшествующий владелец Айбек Абдуллаев был обладателем этой квартиры, она на протяжении года находилась под арестом по решению Ленинского суда Бишкека. Но через трое суток после снятия задержания Матраимов заполучил эти апартаменты.

О самом Абдуллаеве не получилось найти какой-нибудь инфы, связаться с ним также не вышло. Ленинский суд Бишкека не сумел объяснить предпосылки задержания квартиры до опубликования этого материала.

Представитель Матраимова ответа на обращение не предоставила о предоставлении пояснений.

Непонятные сделки

Это не 1-ые претензии к недвижимого имущества Матраимова после выявления его коррумпированной работе репортерами «Клоопа», OCCRP, Bellingcat и «Радио Азаттык».

В до этого размещенном расследовании репортеры узнали, что Матраимов выкупил квартиры в старых домах и передал их государству специально для сделки со следственными органами о выплате 2 миллиардов сомов в бюджет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Миллиардная незаконный ввоз, ХАК и американские трудности племянника Елбасы

Сделка со следственными органами посодействовала Матраимову не получить тюремный срок в Кыргызстане и отвертеться штрафом и компенсацией. США же объявили санкционные меры в отношении него в рамках Глобального акта Магнитского, сделав его первым кыргызским государственным служащим в данном перечне.

Сторонница семьи бывшего таможенника Эльнура Алканова тогда рассказала, что Матраимову пришлось просить о поддержки родных и приверженцев и продавать свое имущество (а семье брать кредиты), чтоб выплатить эти 2 миллиардов сомов.

Но новый факт приобретения недвижимого имущества указывает, что Матраимов совсем не оскудел.

Проверка уже популярного собственности Матраимова сообщила, что он никому его не продавал — он все так же обладает своим «старым» пентхаусом в помещении по бульвару Эркиндик и квартирой в Оше.

Но некая собственность родных Матраимова сменила хозяев — один племянник продал свою квартиру в Оше накануне заключения сделки меж бывшим таможенником и следствием в октябре 2020 года, а иной племянник продал дом в том же городе строительной компании в январе текущего года.

Непонятно, получил ли сам Матраимов какую-или прибыль с этих соглашений, но ориентировочная цена этой недвижимого имущества не превосходит цены нового пентхауса.

Кто этот Матраимов

Герой серии расследований OCCRP, «Радио Азаттык», «Клоопа» и Bellingcat о незаконном перемещении через границу и коррупции в Центральной Азии — Раимбек Матраимов — впал в немилость после смены власти в государстве в итоге восстания в октябре прошедшего года.

До революции он воспользовался поддержкой прошлых властей, невзирая на материалы представителей СМИ о его соучастности к контрабанде продуктов из КНР и взаимодействии с подпольным предпринимателем Хабибулой Абдукадыром.

Прямо перед революцией в Кыргызстане члены семьи Матраимова и солидарные с ним готовились пройти в парламент под флагом «Мекеним Кыргызстан».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»