Новости регионов

Осуждены 5 членов ОПГ Кургана, обналичивающие материнский капитал

В Кургане к настоящим срокам заключения осуждены участники организованной группы, обналичивающие сертификаты на маткапитал / фото: МК-Урал

Курганский городской суд признал виноватыми пятерых членов ОПГ зависимо от роли каждого по ч. 4 ст. 159.2 УК Россия (Мошенничество при получении отчислений в большом размере) и п.п. «а,б» ч. 4 ст. 174.1 УК Россия (Узаконивание денег, добытых криминальным методом, организованной группой в особо большом размере).

Как докладывают в пресс-центре прокуратуры Курганской области, судом получены сведения, что участники ОПГ с 2015 по 2016 года сделали хищение средств маткапитала у 60 лиц. Пострадавшими признаны жители Курганской, Свердловской и Тюменской областей. Вред составил свыше 25 миллионов рублей.

Члены ОПГ заключали фиктивные соглашения валютных кредитов, которые были предназначены на приобретение недвижимости. При всем этом покупались или земляные участки в садоводческих кооперативах, или дома, бывш?? непригодны для жительства. Дальше Пенсионный Фонд возвращал займовой организации деньги, будто бы выданные владелицам сертификатов в качестве кредитов. Однако условия проживания владелиц сертификатов не были усовершенствованы. Похищенными средствами обвиняемые распоряжались по собственному усмотрению.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Презентована «Правоверная энциклопедия Екатеринбургской митрополии»

Двое осужденных получили по четыре года заключения. Другие трое осуждены на 8, 9 и десять лет. Кроме того с осужденных взыскан вред в сумме свыше 25 миллионов рублей.

До этого «МК-Урал» рассказывал, что суд Кургана поставил точку в звучном и разноплановом процессе над замом руководителя местного УМВД Андреем Алешкиным и управляющим управления финансовой безопасности и противодействия коррупции Максимом Шевелевым. На двоих они получили девятнадцать лет за взятку в особо большом размере и лишились офицерских званий. При всем этом суд оправдал сотрудников полиции по ряду таких же преступлений.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»