Происшествия

Отменен оправдательный приговор экс-спикеру парламента Дагестана Магомеду Сулейманову

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) Дагестана отменила оправдательный приговор, вынесенный в июле бывшему спикеру Народного собрания Магомеду Сулейманову. Апелляционное представление в ВС Дагестана подала прокуратура республики. Он обвинялся в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и использовании должностных полномочий (ч. 1 ст. 285).

Отменен оправдательный приговор экс-спикеру парламента Дагестана Магомеду Сулейманову

В ходе апелляционного рассмотрения судебная коллегия указала на допущенные судом первой инстанции «существенные нарушения норм уголовно-процессуального закона, выразившиеся в ненадлежащей оценке доказательств по делу» и отменила приговор районного суда.

Как сообщал «Ъ», Советский районный суд Махачкалы оправдал Магомеда Сулейманова по всем пунктам обвинения. Следствие инкриминировало ему два преступных эпизода. Один из них относился к периоду, когда Магомед Сулейманов исполнял обязанности мэра Махачкалы. По данным следствия, в 2016 году он незаконно переоформил в собственность ОАО «Даггаз» земельный участок площадью 38 тыс. кв. м кадастровой стоимостью более 96 млн руб., находившийся в республиканской собственности. Ранее, занимая должность директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики, утверждали следователи, он принуждал руководителей частных медицинских учреждений к открытию расчетных счетов в МВС-банке, учредителями которого были аффилированные с ним лица.

Районный суд решил, что у обвиняемого не было умысла и наличия личной заинтересованности в отчуждении земельного участка в нарушение требований законодательства, и решение о предоставлении земельного участка было принято им правомерно. Не нашла в суде подтверждения и версия следствия о принуждении руководителей медучреждений к открытию счетов в МВС-банке.

Теперь дело передано на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом суда, сообщила «Ъ» руководитель пресс-службы ВС Дагестана Зарема Мамаева.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»