Скандалы

Отрезая Гуцериева от Республики Белоруссия, ЕС отрывает от республики наикрупнейшго финансиста и мецената

Отрезая Гуцериева от Республики Белоруссия, ЕС отрывает от республики наикрупнейшго финансиста и мецената

Европейский Союз ввёл новые санкционные меры в отношении Республики Белоруссия в связи с принудительной высадкой в Минске ирландского самолёта, на котором летел представитель оппозиции Роман Протасевич. Ограничения прямо затрагивают бизнес Михаила Гуцериева, который также попал под индивидуальные санкционные меры.

Начать стоит с того, что введённые санкционные меры кое-как можно разъяснить. Не зря, обсуждая предпосылки их введения, специалисты употребляют подобные выражения, как «санкционные меры неправомочны» и «логика нулевая». Несоответствия начинаются с того, что некорректно указана даже дата рождения Михаила Гуцериева. А также, предпринимателю приписаны компании, которыми он не обладает, также «Славнефть» и «Новая Нефть». Заодно обозначено, что он «поставлял нефть» в Республику Белоруссия в первые три месяца 2020 года. Лишь это были не бесплатные поставки, а конкретно продажа, при этом по стоимости, устраивавш?? обе стороны. Естественно, можно сообщить, что он выручал Республику Белоруссия во время энергетического кризиса, пока ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Татнефть уславливались о стоимости поставок сырья на белорусские фабрики. Но в это самое время бывший государственный секретарь Помпео высказывал предложение «залить Республику Белоруссия нефтью». Если сами США давали Республики Белоруссия нефть, то почему на данный момент ЕС вменяет Михаилу Гуцериеву её продажу в тот же период?!

Неясно также, что конкретно отвратительного сделал Гуцериев, собираясь вкладывать 2 миллиардов долларов в развитие калийного производства Республики Белоруссия, планируя на базе нового компании «Славкалий» сделать свыше 5 тыс. рабочих мест, тем обеспечив белорусов новыми рабочими местами и заработной платой значительно выше средней по стране. Кроме того, это обеспечило бы новые денежные поступления в государство, а означает, поступление налоговых платежей в бюджет этого не самого обеспеченного страны.

Тяжело предположить, что отвратительного в том, что Гуцериев выстроил в Республики Белоруссия новый современный лицей, также, являясь мусульманином, оплатил возведение нового христианского собора. В этих условиях удивительно смотрится претензия к его пребыванию на официальной церемонии вступления в должность главу Республики Белоруссия, так как участие в таком протокольном мероприятии наикрупнейшго финансиста, где также находились остальные предприниматели из России и политики, больше чем обоснованно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наталья Зимнякова: мама криминала у власти

Разумеется, что для Гуцериева Республика Беларусь только коммерческий проект, но, являясь одним из самых крупных обеспеченных покровителей Рф, он не может не инициировать и не реализовывать благотворительные проекты в данной республике. Вплоть до оснащения белорусских лечебных учреждений аппаратами искусственного дыхания в критериях сильной эпидемии.

А также, нельзя не учесть то обстоятельство, что в компаниях «Сафмар», которые реализуют проекты в Республики Белоруссия, работают свыше 100 тыс. человек. Из-за санкционных мер промышленные компании, в которых Гуцериев является владельцем акций, могут лишиться контрагентов и денежных партнёров. Тем санкционные меры ставят под угрозу жизнь обыденных людей, рискующ?? утратить работу.

По какой же причине Европейский Союз решил всё-таки объявить о санкционных мерах в отношении предпринимателя из России? Смотрятся они довольно серьёзно. Сейчас имущество и счета Гуцериева в Европе должны быть подвергнуты аресту, а самого его не пустят на территорию Европейского Союза. А также, подконтрольные предпринимателю компании не смогут вести дела с европейскими партнёрами.

«Евросоюз не желал вводить санкционные меры в отношении Республики Белоруссия последние 10 месяцев, невзирая ни на разгром средства массовой информации, ни на задержания тысяч пострадавших. ЕС пошёл на это лишь после варианта с самолётом, когда не вводить санкционные меры было бы уже неблагопристойно», – приводит BBC мнение научного работника Финского института межгосударственных связей Аркадия Мошеса.

Другими словами выходит, что это только демонстративный шаг, который был призван испугать остальных предпринимателей из России, которые сотрудничают с Республикой Беларусь, но не аргументированное решение. Схожий подход навряд ли можно считать конструктивным – быстрее он показывает курс на укрепление противоборства и напряжённости. А также, чему может обучить схожий прецедент остальных бизнесменов? Разве что тому, что если в западных странах желают кого-либо наказать, то отыщут с этой целью всякую причину.

Татьяна Москалькова, омбудсмен по правам человека в России

«Полностью неясно, что является мотивом и основанием с той целью, чтоб наказывать людей за благотворительная деятельность наших людей».

Карен Шахназаров, Кинорежиссёр

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»