Скандалы

Падение Дмитрия Маценко. Как руководитель «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

Падение Дмитрия Маценко. Как руководитель «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

Всплывают все новые детали попытки совершения убийства шестилетней девченки, которую выполнили брат и сестра Маценко.

Особенный колер катастрофической ситуации присваивает то обстоятельство, что правонарушитель Дмитрий Маценко, уже объявленный в общегосударственный розыск — в недавнем прошедшем реальный руководитель «торговой мафии» Иркутска, один из самых богатых и преуспевающих предпринимателей Иркутской области и Республики Бурятия, обладатель иркутских сетей гипермаркетов «SPAR», «Окей» и «Цезарь».

Что случилось с Дмитрием Маценко? Как он из преуспевающего бизнесмена, который раскатывает на «Роллс-ройсе» за 25 миллионов рублей, перевоплотился в небритого доходягу с безрассудными очами? Читайте в расследовании Бабра.

Сначала 90-х супруги Жанна и Дмитрий Маценко держали небольшой магазинчик «Альбатрос» на углу Карла Маркса и Бабушкина. Торговля дешевеньким китайским ширпотребом в то время была делом небезопасным, но выгодным. Вокруг Центрального рынка и Шанхайки временами стреляли, не без этого. Однако наличка текла рекой.

В 1996 году Дмитрий Маценко организовал охранное агентство «Витязь». Для чего в те лихие времена могло понадобиться своё охранное агентство и чем чисто непосредственно мог заниматься Дмитрий Маценко — об этом лучше почитать у известных создателей детективного жанра девяностых годов. Силовые способы решения вопросов никогда не тормозили супругов Маценко.

На рубеже нового века Маценко почуяли, куда дует ветер, и открыли в 1999 году на месте ресторана «Байкал» магазин «Цезарь». «Цезарь» находился на улице Карла Маркса в центре Иркутска и был одним из первых продовольственных гипермаркетов в городе. Вот тогда Дмитрий Маценко начал кататься по Иркутска на шикарном бронированном машине, сопровождавш?? темный «Круизер», набитый охраной.

Компания «Кентавр», которая принадлежит супругам Маценко, стала законотворцем моды в торговом мире Иркутска. На некое время супруги Маценко даже отодвинули в сторону таковых махровых бизнес-леди, как Татьяна Казакова и Нина Чекотова. При этом, на непродолжительное время.

Через группу «Кентавр», которая объединяла торговлю и охранные услуги, прошли фактически все кассовые работники и сторожи тех пор.

Небольшой сначала, торговый бизнес скоро стал чрезвычайно огромным. Изменялись наименования, приворовывались вывески у узнаваемых общегосударственных и межгосударственных брендов, завоевывались все новые рыночные нищи. К 2014 году бизнес-империя Маценко составляли большие супермаркеты «Окей», «Приз», «Поляна» и «SPAR» — приблизительно 70 супермаркетов по всему Прибайкалью и Республики Бурятия.

Падение Дмитрия Маценко. Как руководитель «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

В данное время Жанна и Дмитрий Маценко ввязывались не лишь в торговые дел, да и в большие денежные мошенничество. В апреле 2014 года городская администрация Сочи обратилась с иском в суд на организацию «СГС-ИнвестКонсалтинг» (ОГРН 1052311740678), которая принадлежала Жанне Маценко. По данным суда (дело № А19-5818/2014 в Арбитражном суде Иркутской области), компания Маценко получила от администрации города Сочи вложения в общей сумме свыше 35 миллионов рублей на стройку строения в центре курортного города. Но здание не было выстроено. Средства пропали. Суд завершился ничем, в связи с тем, что на момент начала производства по делу компания была ликвидирована…

Решение было вынесено судом всего за два совещания. Вопрос о возможном мошенничестве даже не ставился.

Падение Дмитрия Маценко. Как руководитель «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

В 2014 году Дмитрий Маценко решил, что он достиг уровня «бог», и ему пора в огромную политику. Предполагается, что его убедил на данный шаг его бизнес-партнер Виктор Кондрашов, в то время не лишь предприниматель из девяностых, да и глава города города Иркутска. Большая политика, как понятно, начинается с малеханького шага: Дмитрий Маценко пошел на голосование в Городской парламент Иркутска по 27 округу, решив побороться с иным предпринимателем — Иваном Гущиным.

В избирательной декларации Маценко было обозначено, что в его принадлежности располагается 26 (!) транспортных средств, также эксклюзивные Bentley Continental GT; Мерседес-Benz CL 63 AMG; Rolls Royce Ghost; Лэнд Ровер Range Rover; Rolls Royce Wraith, Rolls Royce Ghost EWB. По самым умеренным подсчетам комплексная цена этих авто равна 5 миллионам долларов. При всем этом Дмитрий Маценко указал в декларации собственный валютный доход за данное время в сумме… 88 тысяч рублей за год.

Средства и благообразная наружность Дмитрию Маценко не посодействовали. Как не посодействовала и помощь Виктора Кондрашова, который, грубо нарушая законы, регулирующие избирательный процесс, употреблял собственный статус главы города для рекламы Маценко. Выборы он начал проигрывать еще до их старта. И, обыкновенно брателле из девяностых, начал «решать вопросы» уголовными способами.

4 сентября 2014 года в городской (!) и финансируемой администрацией (!) прессе «Иркутск»  было написано вызывающее заявление, будто бы подписанное претендентом в Думу Иваном Гущиным. Подозрение в совершении этой грязной акции сразу пало на избирательный штаб другого претендента, Дмитрия Маценко, на которого работала целая шайка украинских специалистов по политтехнологиям.

По факту откровенного радикализма было открыто уголовно-процессуальное производство, фигурантом которого стал Дмитрий Маценко. «Тефлоновому» Виктору Кондрашову снова получилось улизнуть от ответственности.

Падение Дмитрия Маценко. Как руководитель «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

Выборы Маценко проиграл, и больше в политику не лез. А вот дружба с Кондрашовым продолжалась. Конкретно Кондрашов, как говорят, убедил Маценко ввязаться в стройку комплекса «Сильвер-молл», вложить туда все свои средства и влезть в кредиты. Согласно мнению Кондрашова, строить моллы и сдавать их в аренду еще прибыльнее и спокойнее, чем вести торговлю просроченными продуктом в собственных гипермаркетах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Дворец Владимира Путина» обеспечат светом за 9 миллиардов рублей

Кондрашов был прав — но он судил по событиям с отставанием лет на 10. К 2018 году стройку торговых спостроек стало уже не таким выгодным делом, как ранее, притом к российскому бизнесу быстро подкрадывался длительный кризис в отрасли экономики.

А также, Кондрашов продвигал масштабную сдачу в аренду структурам Дмитрия Маценко существенной части территории возводимого комплекса «Комсомолл». Сколько было отмыто средств на данном строительстве и о каком масштабе откатов может идти речь — одним сотрудникам следствия понятно.

Воздушные замки в выполнении еще пока главы города Иркутска Кондрашова казались умопомрачительно прекрасными. И Маценко повелся на данный мираж, как девченка на пряник.

Стоит отметить, что семья Маценко постоянно работала на грани фола, влезая в кредиты и надеясь «отбить» занятые средства. Суммы займов уже к 2018 году исчислялись сотками миллионов рублей.

Не чурались Дмитрий и Жанна Маценко и откровенной уголовки. Супруги без тени смущения «кидали» собственных служащих и деловых коллег, те не оставались в долгу. А именно, Валерий Холодов, длительное время трудящийся одним из руководителей в империи Маценко, целый год обивал пороги органов охраны правопорядка Иркутской области, предлагая «сдать» все доказательства преступной работе наших героев. Но, как это нередко бывает, Фемида оказалась слепа к этой инфы. Полностью допускаем, что глаза ей прикрыли толстыми пачками средств.

Ночью 26 сентября 2018 года на ферму Морозова влетели люди в масках, вооруженные автоматическим орудием. Они облили постройки бензином и подожгли их.

За год ранее, весной 2017 года еще одна из управленцев структур Маценко по имени Ольга написала детализированное заявление в налоговую инспекцию, где поведала обо всех схемах уклонения от уплаты налоговых платежей. Скоро машина Ольги был подожжен на автомобильной стоянке. И опять подразделения следствия зашли в тупик…

Вероятнее всего, у Дмитрия Маценко свои отношения с огнем. А именно, еще в 2015 году в Ленинском районе Иркутска сгорел торгово-развлекательный комплекс «Авалон». Кто его поджег — следствие так и не узнало. Однако в помещении чрезвычайно успешно оказался кабинет четы Маценко, битком набитый документацией. Той, за какую их могли привлечь к уголовному наказанию. Вся документация сгорела. Концы, как заявляется, в воду. Точнее, в огонь.

Возвратимся к судьбе Дмитрия Маценко.

Падение Дмитрия Маценко. Как руководитель «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

Для чего он ввязался в стройку «Сильвер-молла», неясно. Вероятнее всего, иллюзия, что даже кухарка может руководить страной, точнее, что доморощенный браток-предприниматель из девяностых может стать реальным капиталистом, очень очень укрепилась в его голове.

Итог оказался грустным. «Сильвер-молл» стал неподъемной ношей. Маценко влез в большие кредиты, которые было нечем отдавать. Ему пришлось реализовать один магазин за иным. Помещения с наслаждением скупили за бесценок армянские бизнесмены, которые сообразили, что в трудном положении Маценко торговаться не будет. Повелитель бизнеса перевоплотился в нищего практически в короткое время.

Последним активом, проданным Дмитрием Маценко, стала бывшая дрожжевая фабрика на Нижней Набережной. Та, где находился известный «Перцель». Здание предприятия и землю под ней купило семья Баймашевых — хозяев Иркутского масложиркомбината и компании «Янта».

Почему Дмитрий Маценко так стремительно деградировал, что стал походит на бомжа — можно лишь догадываться. Однако у догадок имеются причины.

Падение Дмитрия Маценко. Как руководитель «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

Сестра Дмитрия Маценко, с которой он пошел на поджог машины с ребенком — Ира Юрьевна — совсем неведома в бизнес-кругах Иркутской области. Однако отлично известна в иркутской милиции.

В 2001 году она попалась на квартирной хищению на сумму… 4500 рублей. Попала под суд, отвертелась условным сроком из-за наличия ребенка малыша. Судя по данному эпизоду, с братом она не поддерживала никаких отношений и чрезвычайно нуждалась. В том же самом 2001 году Маценко интенсивно скупал дорогие машинки и пировал в самых популярных ресторанах.

А судя по сводкам ГУ МВД за 2016 и 2017 годы, Ира Маценко ни один раз попадалась на употреблении наркотических средств.

Возможно, что Дмитрий Маценко, который остался без средств и, по всем признакам, без супруги (которая время от времени постит фоточки из Калифорнии), ринулся в семейные объятья сестры и присоединился к армии наркозависимых. По последней мере, его сумасшедший взор на видео совершенно точно на это показывает.

Подчеркнём, на данный момент Дмитрий и Ира Маценко находятся в общегосударственном розыске. Беря во внимание полное отсутствие средств и соответствующие приметы, думается, что бегать им недолго.

Для чего Дмитрий Маценко опять поджег машина — сводя какие-то старые счеты? Его бывшие работники заявляют, что у него не всё хорошо с головой. Как это нередко бывает, человек склонен винить в собственных неудачах кого угодно, лишь не себя.

Счастье, что ребенок выжил и здоров.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»