Скандалы

Палладиевые «страсти» Потанина и Бажаева

Палладиевые «страсти» Потанина и Бажаева

Что стоит за секретными переговорами хозяев «Норникеля» и «Российской платины»?

Главной акционер ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин и обладатель группы «Русская платина» Муса Бажаев ведут переговоры о возрождении в новом формате коллективного компании (СП) «Арктик Палладий», направленного на разработку ряда месторождений платиновой группы на Таймыре. О начале взаимодействия было объявлено еще в феврале 2018 года, за процессом работ по созданию СП следил лично Владимир Путин, сам проект преподносился как будущий «лидер в числе глобальных производителей платины». Однако в марте 2020-го Бажаев «хлопнув дверью» оставил «Арктик Палладий». Официальной предпосылкой окончания взаимодействия называли позицию 1-го из основных владельцев акций «Норникеля» – компании «РУСАЛ». Её обладатель Олег Дерипаска добивался роста толики ГМК в проекте, а не считая того, роста дивидендных отчислений, заместо серьезных издержек, на которых настаивал Потанин. Новый шаг переговоров начался в июле прошедшего года, когда было установлено, что у «Российской платины» обыденно не хватает мощностей для разработки Черногорского месторождения. Сейчас в возрождении проекта «Арктик Палладий» заинтересован уже Владимир Потанин: по результатам прошедшего года незапятнанная прибыль «Норникеля» опустилась на тридцать девять процентов, притом суд заставил компанию выплатить 146 миллиардов рублей в качестве компенсации вреда, причиненного разливом продукции нефтепереработки, которые имели место в мае 2020 года.

«Арктик Палладий» обретает 2-ое дыхание?

О новом формате взаимодействия «Норильского никеля» и «Российской платины» в рамках предстоящего развития СП «Арктик Палладий», «Предприниматель» сказал ссылаясь на старшего заместителя президента – управляющего блока тактики и управления стратегическими проектами «Норникеля» Сергея Дубовицкого. Детали переговоров остаются неведомыми, уточняется лишь, что «предшествующее предложение о конфигурации СП уже неактуально».

При этом, издание припоминает о трудной судьбе проекта, ведь еще в прошлом декабре в том же «Норникеле» говорили о развитии СП как о «вопросе, снятом с повестки дня». Как понятно, соглашение о стратегическом сотрудничестве и разработке коллективного компании для предстоящей разработки месторождений инкрустированных руд Норильского промышленного района компании Владимира Потанина и Мусы Бажаева подписали в феврале 2018 года.

Данному предшествовало шестилетнее противоборство предпринимателей, связанное с месторождением «Норильск-1», право на разработку которого получила «Русская платина». Однако «Норникель» продолжал обжаловать это решение в судах, со ссылкой на то, что компания Бажаева обыденно не трудится в регионе. Тот, со своей стороны, сообщил, что Потанин перекрывает доступ к комплексу инфраструктурных объектов. Судьей в затянувшемся споре пришлось выступать Кремлю, практически ставшему зачинателем «мирных переговоров» и сотворения СП «Арктик Палладий».

Вначале подразумевалось, что толики участвующих проекта будут распределены 50 на 50. «Норникель» был должен внести в уставный капитал СП лицензию на разработку Масловского месторождения, «Русская платина» – лицензии на разработку Черногорского месторождения и южной части месторождения «Норильск-1». Совсем коллективное предприятие должно было оформиться к окончанию года, после получения нужных корпоративных одобрений и согласования с регулирующими органами.

Планы озвучивались воистину наполеоновские. «Мы рассчитываем, что по мере выхода на плановые характеристики, наше коллективное предприятие может стать одним из лидеров в числе глобальных производителей металлов платиновой группы как по размерам производства, так и по прибыльности», – цитировали «Ведомости» слова Владимира Потанина.

«Развивая взаимодействие с «Норникелем», мы создаем один из самых крупных в мире кластер по производству платины и палладия. Три лицензионных участка, вносимые в СП, размещены компактно и имеют существенный синергетический потенциал с геологической и логистической точки зрения», – вторил партнеру Муса Бажаев.

Фантастические проекты Мусы Бажаева

На протяжении определенного времени компаньоны усиленно делали воспоминание, что проект развивается. Кремль, со своей стороны, добивался отчета о совершенной работе. Например, во время встречи Бажаева с Владимиром Путиным, которая имела место в ноябре 2019 года, предприниматель убедил руководителя страны в скором окончании сотворения СП. При этом, к данному моменту коллективное предприятие вот уже год как должно было работать. Однако начинание трудное, могли появиться неожиданные сложности юридического, технического, в конце концов, денежного характера…

На последнем моменте Бажаев заострил внимание президента. Согласно его словам, проект просит значительных вложений – порядка 15 миллиардов долларов. При этом для пуска первой очереди требовалось около 130 миллиардов рублей. Начать создание было намечено в 2024 году, каждогодная добыча руды на теоретическом уровне обязана была составить 21 млн тонн, выручка – порядка 7 миллиардов долларов, окупаемость – порядка пятьдесят три процента.

Предстоящее развитие проекта предприниматель связывал с привлечением новых финансистов, также, заграничных. «Мы с РФПИ и ВТБ работаем над тем, чтоб привлечь ближневосточных партнеров в данный проект конкретно с моей стороны, со стороны «Российской платины». Мы полагаем, что им это чрезвычайно любопытно, и они интенсивно готовы взаимодействовать», – делился планами Бажаев.

Сейчас его словесные излияния напоминают лекцию Остапа Бендера, прочитанную в «Шахматном клубе 4 жеребцов». Судите сами: «5860 новых рабочих мест», «40 миллиардов рублей в год налоговых поступлений», «существенное наращивание экспортного потенциала Россия», «Арктик Палладий» станет «самым нужным, одним из наилучших производств в мире» и, в конце концов, «Российская Федерация станет первым в мире по производству металлов платиновой группы».

Точно припоминает историю с «междупланетным шахматным турниром», который Известный делец дал обещание провести в Васюках, за ранее переименованных в «Нью-Москву».

Отрисовывать настолько радужные возможности перед президентом очевидно не стоило, ведь как говорит русская пословица: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Однако, может быть, предпосылки разливаться соловьем были. А именно, в средства массовой информации появлялась информация о желании Кремля предоставить для осуществления проекта средства «ФНБ» (ФНБ): разговор велся об 1 миллиардов долларов, которые было намечено выделить в 2021-2034 гг. Ожидалось также получение кредитного выделения финансовых средств в размере 3,5 миллиардов долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кауфман и Грановский против Доровского. Кто кого?

Дерипаска – «мальчиш-плохиш» Потанина

Иллюзию коллективной плодотворной работы удавалось сохранять целых два года. Весь этот период «мыши рыдали, колись, но продолжали жевать кактус». Ушатом холодной воды стал выход «Российской платины» из коллективного проекта в марте 2020 года и заявление о намерениях Бажаева без помощи других развивать Черногорское месторождение и южную часть «Норильска-1».

Официальной предпосылкой отказа от предстоящего взаимодействия было названо отсутствие корпоративного одобрения со стороны компании Олега Дерипаски «РУСАЛ», обладателя 27,8 % акций «Норникеля». «Мы были готовы поддержать сделку, если б доля «Норильского никеля» соответствовала реальному вкладу компании в проект, о чем в согласовании с соглашением мы уведомили партнеров», – цитировал СМИ сообщение пресс-центра «РУСАЛа».

Как было установлено, Дерипаска настаивал на получении «Норникелем» контрольного пакета в «Арктик Палладий», в согласовании с будто бы имевшим место настоящим вкладом компании в развитие СП. Но Бажаев решительно не согласился понизить долю «Российской платины» менее пятидесяти процентов, мотивируя это тем, что конкретно её лицензии являются главной частью интегрированного проекта.

Выходит, хитрецкий господин Бажаев решил, что Потанин будет вкладывать средства за двоих? Как заявляется, за себя и за того парня? При подобном положении, он ошибался и это ему ясно объяснил Дерипаска,который имеет в происходящем свой алчный интерес. Суть в том, что у обладателя «РУСАЛа» имеются старые «терки» с Потаниным, которые касаются дивидендной политики никелевого великана.

Дерипаска постоянно выступал за выплату владельцам акций компании (включая, конечно, себя-возлюбленного), больших дивидендов, в то время, как Потанин известен как приверженец роста серьезных издержек. «Мы по-различному смотрим на мир. Владельцы акций желают больше дивидендов, менеджмент – роста капзатрат. Его дивидендные ожидания завышены. Ему необходимы средства для своих проектов», – говорил сам Потанин о конфликте с непокладистым компаньоном.

средства массовой информации, со своей стороны, подчеркивали, что это уже не 1-ый случай, когда «РУСАЛ» впрямую оказывает влияние на проекты «Норникеля»: до этого компания выступила против выхода на IPO Быстринского ГОКа, оказывая ему поддержку сохранение в составе никелевого великана. Данная позиция, со своей стороны, привела к выходу из проекта группы «ЕСН» Григория Березкина.

Бажаеву не хватает «мощностей» …

В средствах массовой информации подчеркнули, что «развод» «Российской платины» с «Норильским никелем» произошел в условиях резкого понижения цен на палладий, никель и медь. Как писал СМИ, после «умопомрачительного роста» на восемьдесят процентов – до 2,7 тыс. долларов за унцию палладия, с февраля 2020 года началось настолько же быстрое падение – до 1,6 тыс. долларов за унцию. Это побудило Дерипаску серьезно бояться за сокращение размера ожидаемых им дивидендных отчислений.

Невзирая на расторжение обязанностей, виновником которого был объявлен алчный Дерипаска, Потанин и Бажаев временами продолжали создавать видимость «командной игры». Например, в июле прошедшего года появилась информация, что бывшие компаньоны подписали соглашение об операционном сотрудничестве по разработке Черногорского месторождения «Российской платины».

В согласовании с заключенными соглашениями, «Норникель» обязался предоставить «Российской Платине», на рыночных критериях, доступ к собственной комплексу инфраструктурных объектов, сразу получив право реализации продукции, которая была произведена на месторождении напарника. Что ж, положение дел максимально ясная: компаниям господина Бажаева обыденно не хватает своих мощностей, поэтому без Потанина ему просто не обойтись.

Подчеркивалось, что надлежащие договоры стороны планируют заключить до конца 1 квартала 2021 г. И опять после получения всех нужных корпоративных одобрений! Выходит, соглашение стало типичным прологом к переговорам о возрождении «Арктик Палладий» в новом формате?

… а Потанину млрд!

Заметим, что по соотношению с февралем 2018 года, положение дел поменялась, при этом далековато не в пользу Владимира Потанина. Например, сначала февраля Арбитражный суд Красноярского края заставил «дочку» «Норникеля» – «Норильско-Таймырскую энергетическую компанию» (НТЭК) – выплатить 146,2 миллиардов рублей возмещения за ущерб, причиненный разливом 20 тыс. тонн продукции нефтепереработки, которые имели место в результате трагедиикоторая произошла на норильской ТЭЦ-3 в мае 2020 года.

Вынесение решения суда сопровождалось резким падением цены акций компании. Сам Потанин назвал судебное решение «уроком для компании и сигналом для всего бизнес-общества». Уже на текущей неделе в руководстве «Норникеля» допустили возможность отказа от обжалования штрафа, объясняя это «несоответствием интересам группы», выделив, правда, что итоговое решение будет принято в согласовании с требуемыми корпоративными процедурами.

Итак, предприятию необходимы средства для выплаты штрафа, который средства массовой информации назвали «одним из самых крупных в новой истории». С деньгами же у «Норникеля» дела обстоят далековато не самым наилучшим образом. А именно, из размещенной денежной отчетности компании появилась информация, что в 2020 году её незапятнанная прибыль по МСФО, в сопоставлении с 2019 годом, опустилась на тридцать девять процентов и составила 3,634 миллиардов долларов (в прошлом периоде – 5,966 миллиардов долларов).

Положение дел смотрелась бы не настолько чертовски, если б не назначенный судом штраф. Неуж-то Потанину придется затянуть пояс? А ведь в прошлом сентябре «Форбс» сказал, что он снова занял первую строку в рейтинговом списке самых богатых предпринимателей из России! Издание оценило состояние олигарха в 24 миллиардов долларов.

Другими словами, пока прибыль компании падала, благополучие его главного акционера росло. Вот лишь выплачивать 150 млрд рублей из своего кармана Потанин очевидно не намерена. Быстрее, он уменьшит выплаты дивидендов и прирастит серьезные издержки. А заодно возвратится к дискуссии коллективного проекта с Мусой Бажаевым. Тем паче, что 1-ые шаги к реанимации, казалось бы, почившего СП «Арктик Палладий» были изготовлены еще прошедшим летом.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»