Скандалы

Пандорино горе

Пандорино горе

Почему Игорь Сечин любит судиться с репортерами в Российской Федерации, и какое это имеет отношение к его отсутствию в российской части расследования Pandora papers.

За недавний период средства массовой информации из России кого лишь не разоблачали всех. Ну, всех попорядку,не считая Сечина. Однако бессчетные факты свидетельствуют о том, что не этот уж глава “Роснефти” стерильно-невинный. Изучается даже версия, что он условился с репортерами-расследователями.

Подсудный

В недавнем интервью“Новой прессе” корреспондент, основной автор расследований по делу Pandora papers Шлейнов, сообщая об найденных в чужих юрисдикциях активах россиян, то и дело сбивается на слова о судебной системе России. “В Российской Федерации нет никакого суда, его практически нет”, — заявляет Шлейнов. “Никакой справедливости в Российской Федерации нет в судах”, — опять гнет свою линию корреспондентдавая ответы на очередной вопрос соратники.

Шлейнов знает, про что говорит. Сам повсевременно подвергается судебному преследованию со стороны Игоря Сечина. Летом сегодняшнего года “Принципиальные Истории” и корреспондент проиграли “Роснефти” тяжбу, о чем на страничках издания во всех деталях ведает сам соответчик по делу.

Pandora papers. Этический нюанс

Умопомрачительно, но данная тема в принципе не затрагивается “властителями дум” — репортерами, которые предъявляют моральные счета государственным служащим, спецподразделениям, государству. Непременно, борьба с коррупцией дело доброе. Однако, выходит, цель оправдывает средство? Вопрос о происхождении документов Pandora papers кропотливо обходится стороной морализаторами-репортерами. Речь не про то, кто непосредственно устроил утечку инфы — спецподразделения ли, кибервзломщики ли, какие-то предприниматели либо кто-нибудь еще. Речь про то, что документы эти, кто бы их ни слил, ворованные.

Кто-то берет золотым песком, кто-то борзыми щенками, а кто-то похищенными терабайтами. Г-н Шлейнов — приметный корреспондент. Однако репутация его небезупречна, и по данному поводу появляется ряд вопросов.

Соринка в заокеанской юрисдикции

Естественно, забавно и любопытно проводить “расследования” в большом межгосударственном коллективе, в компании из 600 представителей СМИ во всем мире, на всем готовеньком, когда якобыанонимный источник приносит тебе “ящик” секретной инфы и у тебя есть безграничный бюджет и целый год, чтоб перелистать её, избрать пригодные файлы для публикации, упаковать их в литературную форму и в один красивый день хайпануть свою порцию славы. Снутри Рф расследования проводить труднее и опаснее.

Конкретно так, к слову, с риском для свободы, здоровья, а то и для жизни проводят свои расследования истинные репортеры, в том числе, создатели кинофильма “Сечин”.

В ж*пе у Сечина. Расследование под прикрытием

Пример этот журналистики, в том числе, показали создатели веб-проекта «База», которые в течение 6 мес вели расследование на среди наиболее скрытых строек престижного Московский области. В бригаду строителей был внедрен один из представителей СМИ. Выяснилось, что на 8 гектарах глава «Роснефти» строит 5-этажный дворец с туннелем ценой в годовой бюджет целого региона (!) – более 18 миллиардов рублей.

На те средства, которые вложил глава «Роснефти» в новый дом, на протяжении года живёт весь Алтайский край и Республика Адыгея.

Пандорино горе

На плане дворец смотрится в виде буквы «Ж», за что и получил своё неформальное наименование.

Пандорино горе

Стройку ведётся на территории, где до этого возводился дом длябывшей 2-ой супруги Игоря Сечина – Ольги Рожковой. После развода глава «Роснефти» снёс дом до основания, «выкурил» соседей и решил выстроить новый, при всем этом площадь участка Сечина в Барвихе выросла с 3 до 7,8 гектара.

В соответствии с данным Федеральной службы госрегистрации, правообладателем земляного участка, где идет стройка, уже является не сам Сечин, а Российская Федерация. С некоторых пор эта уловка употребляется с той целью, чтоб утаивать данные о недвижимого имущества влиятельных госслужащих, согласно законодательству о гос охране их личных сведений.

В год глава «Роснефти», как он в официальном порядке информирует, зарабатывает 800 миллионов рублей. Наверняка, накапливал на дворец двадцать три года…

Из публикации издания «The Insider» мы также знаем, что Игорю Сечину принадлежит квартира в столице России, которая занимает 5 этажей в ЖК «Crystal House» (район т.н. “золотой мили” – престижный квартал меж Остоженкой и Пречистенской набережной), площадью 1,2 тыс. кв метров и ценой приблизительно 2 миллиардов рублей.

Российская Федерация — не единственная государство, в какой предпочитает «прятать концы в воду» глава “Роснефти”. Закрепленный за ним самолет Bombardier BD-700-1A10 Global 6000 с бортовым номером M-YOIL зарегистрирован на кипрскую организацию Shelf Support Shiphold Limited. Стоимость престижного лайнера – 3,6 миллиардов руб.

Семья-то большая

О дорогих яхтах, офшорных компаниях, дорогостоящей недвижимого имущества и автопарков бывших жен Сечина все издавна понятно. Никакие суды не сумели “защитить” такие сведения. Не различаются альтруизмом и сечинские дети.

Его сын Иван Сечин с заработной платой в 50 миллионов рублей в год трудится в “Роснефти”: еще в марте 2014 года он занял в госкорпорации пост первого замдиректора департамента солидарных проектов на шельфе.

Сечин-младший увлекается байками: в частности, ему принадлежит английский “Triumph Rocket 3”. А также, в автомобильном парке сына управленца находятся авто “Лексус”, “Тойота”, “Мерседес-AMG G 65”.

Широкую известность Иван Сечин получил в январе 2015 года, когда в возрасте двадцать пять лет был удостоен медали ордена “За награды перед Отечеством” II степени “за долголетний вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и долголетний честный труд”. Поразительная формулировка, в особенности если учитывать, что на момент получения заслуги он проработал в “Роснефти” наименее года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Продавцы предупредили о вероятном подорожании гречки

Дочь главы “Роснефти” Инга Каримова ездит на машине Мерседес-Benz G65 с блатным номером, который с 2004 года был закреплен за государственной компанией«Роснефть».

Кроме Мерседес-Benz G65, у Каримовой есть и иные авто: Mercedes-Бенц V 250 d (К077МА750), Тойота Лэнд Круизер 200 (О077МН750), Фольксваген Multivan, Феррари 458 (Х077МА750), Мерседес-Benz G63 (У077КМ777), Ниссан X-Trail (К077КК50), Bentley Bentayga (А077СЕ177), МАУВАСН (Х077МТ750) и Range Rover (К077КК90).

Инга Каримова – преуспевающая бизнес-леди. Как пишет издание “Метла”, в 2018 году Инга Каримова стала основателем ООО “Камелот”, который специализируется на оптовой торговле. На имя её руководителя Олега Чернявского зарегистрирована компания “КРК-групп”, которая в данном октябре была допущена до конкурса на обустройство за 5 млн руб. публичной территории у монумента Шаляпина в Плесе Ивановской области. Чернявский же управляет «Приятельством плёсских владельцев дач», которым обладает зять Сечина, а по совместительству глава Совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов. Но налоговую отчетность, из которой можно было бы выяснить о заработках дочери главы «Роснефти», он не размещает.

Её также связывают с АО «Ормет», структурное отделение «Российской медной компании» (РМК) уральского олигарха Игоря Алтушкина. В Совет руководителей РМК заходит супруг Инги — Тимербулат Каримов, который также является помощником руководителя “Российского фонда прямых вложений” Кирилла Дмитриева. Какими ценными познаниями зять Сечина делится с Дмитриевым – непонятно, в средства массовой информации он в данном качестве фактически не бытует. Однако получает за свою потаенную службу в РФПИ заработную плату: по данным “Метлы”, около пятиста тысяч в год. Естественно, копейки по соотношению с доходами супруги.

Пандорино горе

По имеющимся сведениям “Метлы”, каждогодний доход, который получается семейством Каримовых от “Ормета”, превосходит 50 миллионов рублей. Предприятие занимается добычей и первичной переработкой медных и медно-цинковых руд; в его состав входят расположенные в Оренбургской области рудники “Джусинский» и «Весенний», также обогатительная фабрика. Среди владельцев компании находятся два офшора – зарегистрированный на Каймановых островах REDECO INC и ирландский HERMES TRADING LIMITED. Могут ли быть их выгодоприобретателями родные скрытного Игоря Ивановича?

И здесь мы пришли к тому, с чего, фактически, начали — к офшорам.

Бедные родные

В отличие от собственного влиятельного брата, его сестра-двойняшка Ира живёт в умеренной 50-метровой квартире самого обыденного панельного дома в Питере (улица Щербакова, дом 5).

Ира Штукина (Сечина) совместно с супругом Александром Штукиным, судя по выписке из Федеральной службы госрегистрации, приватизировала эту квартиру в 2009 году, а ранее она принадлежала городу.

Ранее Штукины жили, разумеется, в Красногвардейском районе, где прошло детство Иры и её брата Игоря. Там располагается школа № 133. В ней в первом и втором классах обучалась дочь Штукиных Ольга. А на протяжении нескольких лет назад в ту же школу ходили Ира и Игорь Сечины.

Как докладывал «Собеседник» в 2012 году, супруг Иры Штукиной Александр был руководителем отдела таможенного досмотра Пулковского таможенного терминала. Кроме того Штукины, по данным базы SPARK INTERFAX, занимались делом. Ира Ивановна была партнером 6 компаний по торговле продуктами («Торо», «ТК Торо», «Тойо», «М2», «Магуро», «Гохан»). На данный момент у неё нет ни одной: из капитала первой она вышла в 2016 году, другие закрылись. Александр Штукин был генеральным директором ещё 2-ух компаний с аналогичным профилем («Доменик», «М-Логистик»). Они тоже устранены.

Дочь Штукиной, племянница Сечина, Ольга Митькова (в замужестве) устроилась основным спецом Центра развития и поддержки коммерческой деятельности Санкт-Петербурга. Еще она бизнес-наставник «Общегосударственной компании по развитию среднего и малого коммерческой деятельности».

Принадлежащую ей квартиру в Санкт-Петербурге на ул. Петра Смородина, племянница Сечина получила в дар от собственной мамы и “России”. Кого Федеральная служба госрегистрации прячет под этим кодовым словосочетанием, нам уже понятно.

Супруг Ольги Алексей Митьков управляет “Межрегиональным лесопромышленным центром экологии инжиниринга и строительства”, совладельцем которого выступает Санкт-Петербургский муниципальный лесотехнический институт им. Кирова. А также, он является партнером фирме по оказанию юридических услуг “Юрконсалт”, которая в прошедшем году принесла прибыль в размере 215 тысяч рублей при выручке в 498 тыс.

Как сообщает “Метла”, брат Алексея Максим Митьков и его жена Светлана пережили типичный “звездный час” в 2013 году, став героями телерепортажей про то, каким образом во время путешествия по Франции у девицы начались досрочные роды, она была направлены в больницу и российский Министерство здравоохранения поначалу посодействовал домашней паре в поиске благотворительного фонда для оплаты пребывания Светланы во французской поликлинике, а потом организовал спецборт МЧС для перевозки семьи с младенцам ребенком из Парижа в Москву.

“Коммуналка”

Сегодняшние расследования Pandora papers оставляют чрезвычайно многозначное воспоминание. Они не стали этот информационной бомбой, как в свое время Panama papers. Материалы поступают в публичный доступ дозированно, преодолевая журналистский фильтр, принципы которого непрозрачны. Ну и в общем, когда утечки секретной бизнес-инфы случаются с неизменной цикличностью, становится тяжело избавиться от ощущенияпланово-заказной рутинности, что, само по себе, исключает сенсационность.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»