Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_84c12006de9040f92b3b0c0d7ee6fda7, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Парламентариев Екатеринбурга возмутило наличие коммерческих медицинских учреждений среди льготников
Новости регионов

Парламентариев Екатеринбурга возмутило наличие коммерческих медицинских учреждений среди льготников

В администрации сообщают, что перечень согласовывает УФАС

Две коммерческие организации Екатеринбурга получают льготу в девяносто процентов при аренде городского собственности. Идет речь о поликлинике «Детский врач» и центре по исцелению зависимостей «Альтернатива». Они получают эту льготу как некоммерческие организации, однако занимаются платной работой. Поэтому у парламентариев городской думы появились вопросы к УФАС. Согласно их убеждения, в некоторых вариантах льготы предоставляются нелегально. 

Некоторые НКО оказывают лишь платные услуги. При этом ценник у них довольно высочайший. Идет речь о поликлинике «Детский врач» и центре по исцелению зависимостей «Альтернатива»/фото: пресс-центр городской думы Екатеринбурга

Отказ – наличие задолженностей

Депутаты комиcсии по городской принадлежности городской думы Екатеринбурга расcмотрели вопрос об оказании имущественной поддержке общественно нацеленным некоммерческим компаниям (НКО). Согласно мнению заместителя руководителя департамента по управлению городским собственностью администрации Сергея Балакина, данные НКО могут получить городское имущество в аренду сроком на 5 лет, при этом даже по льготным ставкам. 

Сейчас заключено 28 договоров с подобными компаниями на общую площадь 4 145 квадратных метров. В аренду передано 34 объекта. Льготная плата была установлена для 21 общественно направленной НКО.

Кроме того в 2020 году в департамент по управлению городским собственностью поступило 345 запросов о предоставлении преференций. Основываясь на этих обращений были подготовлены указания о передаче в аренду объектов для оказания помощи субъектов среднего и малого коммерческой деятельности. Например, в 2020 году было заключено 114 договоров с организациями и персональными бизнесменами.

При всем этом в 174 случаев бизнесмены получили отказ. Часто встречающаяся причина – наличие налоговых и неналоговых задолженностей у бизнесменов.

Спрос с УФАС?

Кроме того депутаты комиссии рассмотрели вопрос о предоставлении преференций при сдаче в аренду городского собственности. По данным Сергея Балакина, по 11 договорам аренды установлена льготная арендная плата. Размер льгот в 2020 году составила 5,8 миллионов рублей. В числе получателей Филармония, спортивные организации, Областная клиническая поликлиника. Однако и есть коммерческие структуры. На это направил внимание депутат Роман Ступников

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Огненная премьера: рецензия на новый фильм Алексея Нужного

Как он сообщил, он обзвонил организации и узнал, что некоторые оказывают лишь платные услуги. При этом ценник у них довольно высочайший. Идет речь о поликлинике «Детский врач» и центре по исцелению зависимостей «Альтернатива». Он спросил у Сергея Балакина, на каком основании этим компаниям помогают.

Заместитель руководителя департамента по управлению городским собственностью сообщил, что администрация города не принимает участие в принятии решения о предоставлении льготы. Администрация только воспринимает пакет документов, остальное делает УФАС. Государственные служащие не готовы обжаловать деяния антимонопольного органа. 

Как считают парламентариев, в некоторых вариантах льготы предоставляются нелегально. 

– С установлением льготной ставки по аренде все далековато не так прозрачно. Льгота в размере до девяносто процентов от расчетной арендной платы установлена по 11 договорам аренды. Среди получивших скидку есть и муниципальные учреждения (Свердловская Филармония, Областная детская клиническая поликлиника), и коммерческие структуры, и АНО. К последним двум категориям у нас и появились вопросы, – сказал депутат Дмитрий Николаев. – Следовательно, появляется вопрос – на основании чего мы помогаем этим компаниям, недополучая в бюджет до девяносто процентов доходов от аренды?

Глава комиссии Михаил Вечкензин подчеркнул, что парламентариев смутил перечень компаний, пользуем?? арендными преференциями. Есть в нем, вправду, общественно полезные объединения: дворец молодежи, федерация дворового футбола и хоккея, реабилитационный центр. 

– Однако есть и непонятные, на 1-ый взор, полностью коммерческие компании. К примеру, узнаваемый мед центр, занимающ?? несколько помещений в различных районах города и платит лишь десять процентов от цены арендной платы. При всем этом со собственных клиентов средства берет по полной (за ранее позвонили, узнали «прайс»). Так за что все-таки им льготы? – интересуется Михаил Вечкензин.

Как он сообщил, вопрос не удовлетворил парламентариев. Члены комиссии узнают обстоятельства случившегося и собираются возвратиться к данной теме позднее.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»