Скандалы

Петербург «под Шубаревым»

Петербург «под Шубаревым»

Глава Setl Group Максим Шубарев взгрызся в новый проект в Санкт-Петербурге. А где Шубарев – там конфликты?

Как рассказывает журналист УтроNews, холдинг Setl Group,который имеет репутацию резонансного строительную организацию из-за повсеместного строительства «безликих и сероватых» многоэтажек, выкупил 43 га земли в Пушкинском районе Петербурга. А обладателя холдинговой компании и держателя семьдесят процентов акций Максима Шубарева противники ни один раз укоряли в нечестной игре – необычным методом прибранные к рукам участки, снос исторических спостроек, возведение на их месте уродливых многоэтажек и тд.

Как это было в недавнем скандале, когда жители Санкт-Петербурга вышли пикетировать против сноса дома Басевича на Петроградской стороне, который являлся, как считают активных участников, исторически принципиальным объектом в Северной столице. В Setl City – застройщике, принадлежащем к Setl Group, сообщили, что постараются воссоздать историческое здание в его, так сообщить, первозданном виде.

Но у активных участников возникли огромные колебания: они припомнили снесенный дом на улице Дегтярной в Санкт-Петербурге, когда воздвигнутая новостройка была так мерзкой, что даже заступники нового фонда заявили – уж лучше бы попробовали выстроить аналог старенького строения. Не без очевидного недовольства об этом писали в группе в «ВКонтакте» движение «Жив город».

Петербург «под Шубаревым»

Романтика убогих новостроек как она есть

Однако доверие к Setl Group и его обладателям исчезло за длительное время до случившегося. Еще в 2016 году Максим Шубарев «вел войну» с населением и учеными Санкт-Петербурга за место недалеко от Пулковской обсерваторией. Шубарев и его владельцы акций желали возвести недалеко от научным зданием ЖК «Планетоград». Ученый совет обсерватории сходу выступил категорически против стройки, сообщив, что она будет мешать астрономическим наблюдениям. Управление обсерватории молчало до поры до времени, а позже руководитель Назар Ихсанов отдал добро на стройку в охраняемой зоне. Почему руководитель научного учреждения резко поменял свое мнение, можно додуматься.

На минутку – Пулковская обсерватория являлась главной обсерваторией РАН. Но в самом РАН дополнительно заявили, что не видят обстоятельств отказывать в возведении жилого комплекса. Остается гадать, какими способами Шубареву получилось уверить научных работников…

Впоследствтии компанию и совсем захотели выдворить с её же территории, в её же филиал в Кисловодске. Другими словами жилищная стройка никак не мешает исследованиям, но вы, ребята, «валите» в Кисловодск.

С позволения властей

Так кто разрешил Шубареву строить свою «детину»? Конечно Смольный. А конкретно Владимир Григорьев – руководитель комитета по градостроительству и архитектуре. Не без разрешения являющегося в то время вице-главу региона Петербурга Игоря Албина, очевидно.

Здесь вопрос состоит даже не в том, кто, кому и когда, а сколько. Ответ – много. Но не очень, ведь «удачная» дружба с Албиным, которая фактически простилает дорожку на заседания кабинета министров по дискуссии вопросов стройки, обязана приносить свои плоды. Да, Шубарев повязан с Албиным, в связи с тем, что заходил в количество застройщиков, которые занимались строительством «Зенит-Арены». Несложно додуматься, сколько нужных знакомств глава Setl Group заполучил, принимая участие в данном проекте.

Впрочем, в 2018 году Шубарев возглавил перечень самых имеющим влияние человеком на строительном рынке Петербурга. В 10-ку вошел и Владимир Григорьев. В данной «компашке» также затесался Вячеслав Семененко – бывший руководитель комитета по строительству, помощник главу региона и, вот сюрприз, бывший-один из собственников Холдинговой компании «Сэтл Групп»!

В 2010-х годах некоторый лоббизм Семененко проглядвался даже в его риторике по отношению к жищищной стройки. На одном из съездов союза строителей он рьяно отстаивал вездесущую стройку, призывая стремиться к цифре в 3,5-4 млн квадратных метров в год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Альберт Баков-наилучшая «доярка» Ростеха

Более увлекательна фигура сооснователя Setl Group и держателя двадцать четыре процента акций Яна Изака. Он (двадцать пять процентов акций) и Шубарев (семьдесят пять процентов) также являются совладельцами организации ООО «Холдинг – Центр», которая была создана в 2011 году и занимающейся быстрее посредничеством в сфере недвижимого имущества, ежели настоящей работой: купле-продажа жилища, недвижимого имущества и посредничество меж такими же сделками. Но есть один занятный факт – у этой компании отсутствует выручка, тогда как прибыль за 2019 год составила 3,7 млна рублей. А за 2013 – 17 миллионов. Кроме того, согласно веб-сайту «Руспрофайл», в данной организации отсутствуют сотрудники. Обычно подобные детали говорят о том, что перед нами – «пустышка». Остается вопрос – Шубарев желает что-то утаить от налоговой?

Петербург «под Шубаревым»

Петербург «под Шубаревым»

Из малеханькой питерской компании в тройку одних из самых крупных застройщиков в Российской Федерации

Холдинг Setl Group существует с 1994 года, и компания приблизительно до середины двухтысячных позиционировалась как локальный петербургский строительная организация. Но уже поближе к 2010 на нее чудом посыпались подряды – среди наиболее больших был контакт на восстановление кампусов для бизнес-школы СПбГУ на 7,4 миллиардов рублей. Однако оказался он очень неудачным: не считая того, что Setl Group просрочили все вероятные сроки сдачи аж на 3 года (сдали в 2013, но не в 2010), очень плохо подготовили комплекс проектных документов и отчетность, так они к тому же очень непонятно исполнили работу. 7 кампусов стояли еще около 1,5 лет после завершения строительства, так как не были подходящи к использования.

Невзирая на подобный суровый удар по реноме фактически в самом начале собственного подъемы, Setl Group ухитрились войти в тройку одних из самых крупных застройщиков в государстве. С 2012 по 2017 годы доходы компании возросли в 10 раз – с 6 миллиардов рублей до 60. А состояние «Заслуженного строителя» Шубарева подросло до 27 миллиардов рублей.

Сейчас же у Setl Group возникли превосходные (либо одиозные?) планы на стройку 43 гектаров земли неподалеку от Королевского села под Петербургом. Вероятно, если Шубареву и его амбициям дать волю – он снесет и лицей Пушкина, глазом не моргнув? А на его месте воздвигнет самый комфортабельный и дорогой ЖК «Российские традиции».

Вложения в новый проект Шубарева оцениваются в 18 млрд рублей, но это ориентировочные оценки. Будто бы не много им уже имеющегося ЖК «Славянка», напротив которого они замыслили выстроиться…

Петербург «под Шубаревым»

Максим Шубарев

«Петербургская недвижимость», состоящая в структуре холдинга Setl Group, воплотила в 2020 году порядка 335 гектаров земли, о чем они с гордостью утверждают информационно-издательскому центру «Недвижимость Петербурга». Сейчас они еще выкупают территории недалеко от историческими зданиями.

Аффилированная организация Сберегательного банка «СБК Актив» продала в прошедшем 42 гектара земли недалеко от Константиновским дворцом по адресу Петродворцовый район, участок «Ленинские искры», №3-2. Вероятно, на данный момент на рынке недвижимого имущества и жилища возник большой спрос на открыточные виды из окна, когда за утренним кофе владелец квартиры либо домика желает видеть историческую достопримечательность. Но жителям Санкт-Петербурга и гостям Северной столицы навряд ли понравится видеть недалеко от дворцом незаметные новостройки.

В погоне за сверхприбылью можно зайти чрезвычайно далековато и застроить всю государство сероватыми коробками, а землю под них выбивать знакомствами в правительственных кругах. Шубарев, который начинал как слесарь-собиратель радиоаппаратуры, который брал пример с Анатолия Турчака, сумел приметно продвинуться по карьерной лестнице, но воображение, как и, наверняка, чувство такта в бизнесе, осталось на уровне все такого же слесаря-собирателя?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»