Скандалы

«Petropavlovsk» Струкова до Лондона доведет!

«Petropavlovsk» Струкова до Лондона доведет!

Челябинский депутат-мультимиллионер «рейдерствует» в Российской Федерации и судится за рубежом?

Челябинский депутат-золотопромышленник, обладатель группы «Южуралзолото» (ЮГК) Константин Струков оспаривает в Высочайшем суде Лондона сделку золотодобывающего холдинговой компании «Petropavlovsk» по продаже вкладывательной компании «Stocken Board AG» толики в большом дальневосточном железорудном предприятии «IRC Limited». В ЮГК цена сделки считают значительно заниженной, а долговые обязанности «IRC Limited» перед Газпромбанком, гарантом по которым выступает «Petropavlovsk», напротив – завышенными. ЮГК является одним из владельцев акций «Petropavlovsk»: группа вошла в капитал компании-золотодобытчика в феврале прошедшего года, что отдало старт корпоративному конфликту Струкова с основоположником и генеральным директором холдинговой компании Павлом Масловским. В итоге последний не лишь лишился занимаемых им постов, да и оказался фигурантом уголовного дела о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб, зачинателем которого стал Максим Харин – человек из наиблежайшего окружения Струкова. Очередной ставленник челябинского олигарха Максим Мещеряков, после удачно проведенного «переворота», временно возглавил «Petropavlovsk», а скоро отметился участием в разгроме столичного кабинета входящей в структуру холдинговой компании компании «Покровский рудник», напоминавшем сразу рейдерские захваты и «акции устрашения» в стиле «лихих девяностых». Невзирая на то, что Струков пристально смотрит за сделками собственных партнеров по бизнесу и готов судиться с ними хоть в столице Великобритании, сам предприниматель годами нарушает действующее нормативно-правовые акты: кроме невыплаты заработной платы персоналу и вопросов с налоговыми органами вплоть до задержания счетов и собственности, он становился фигурантом уголовного дела о мошенничестве, из-за чего на некоторый период даже был обязан оставить территорию Россия.

«Южуралзолото» против реализации «IRC Limited»

Группа «Южуралзолото» («Южуралзолото группа компаний», ЮГК) работающего парламентария челябинского Законодательного собрания Константина Струкова направила в Высочайший суд Лондона заявление к золотодобывающему предприятию «Petropavlovsk» в целях помешать сделке по продаже вкладывательной компании «Stocken Board AG» толики в крупнейшем дальневосточном производителе стальной руды «IRC Limited». Не считая фактически золотодобытчика, ответчиками в иске указаны лично любой из его руководителей. Демонстративно, что ЮГК является одним из самых крупных владельцем акций «Petropavlovsk».

Как рассказывает «Предприниматель», договор о продаже 29,9 % IRC за 10 млн долларов «Petropavlovsk» и «Stocken Board» заключили еще в марте 2020 года. В прошлом мае сделка была одобрена Газпромбанком (ГПБ), который является основным кредитором IRC; в свою очередь «Petropavlovsk» выступает гарантом по обязанностям компании по двум кредитным договорам.

В ЮГК выступают решительно против заключенных сторонами договоров: «Эта сделка заключалась в других финансовых критериях с пожелания Павла Масловского, который руководил компанией Petropavlovsk PLC в то время времени. А именно, стоимость по подразумеваемой сделке в размере 10 млн долларов значительно ниже текущей биржевой цены 29,9 % акций IRC Limited – приблизительно 65 млн долларов, по данным Гонконгской фондовой биржи», – сообщается в официальном сообщении «Южуралзолота».

Главной предпосылкой реализации толики в «Petropavlovsk» называют освобождение от поручительств перед Газпромбанком, которые составляют 200 млн долларов. В ЮГК эту цифру считают значительно завышенной и ссылаются на данные отчета IRC от 28 октября 2021 года, в согласовании с которыми незапятнанный долг компании перед кредитным учреждением не превосходит 60 млн долларов. «В итоге, преждевременное освобождение Petropavlovsk PLC от поручительств перед ГПБ не может рассматриваться как честное встречное предоставление за продаваемый пакет акций IRC Limited», – делают вывод в ЮГК.

В ноябре месяце группа «Южуралзолото» направила в адрес совета руководителей «Petropavlovsk» требование не закрывать сделку до изучения сложных вопросов общим собранием владельцев акций, сообщив о возможности «защищать свою позицию, также интересы владельцев акций всеми легитимными методами». Беря во внимание, что ответчик в официальном порядке зарегистрирован в Англии, а его главный офис располагается в столице Великобритании, в качестве легитимного метода было выбрано обращение в английский Высочайший суд.

Струков, Масловский и «переворот» в «Petropavlovsk»

Холдинг «Petropavlovsk PLC» заходит в пятерку одних из самых крупных российских производителей золота, чьи активы сконцентрированы в большей степени в Амурской области. О возникновении среди его партнеров ЮГК стало понятно в феврале 2020 года, когда группа выкупила у предпринимателя Романа Троценко за 170 млн долларов долю золотодобывающей компании: 22,37 % акций и конвертируемые облигации еще на 5,97 %. В прошлом июле ЮГК прирастила свою долю до 29,19 %.

С возникновением нового акционера «Petropavlovsk» вступил в полосу длительного корпоративного конфликтной ситуации: обладатель «Южуралзолота» Константин Струков (занимает 55 строку в рейтинге «Форбс» «200 самых богатых предпринимателей Рф-2021» с состоянием 2,8 миллиардов долларов) поставил впереди себя задачку хоть какой ценой отстранить от должности генерального директора и соорганизатора компании бывший-члена сената Павла Масловского.

С этой целью в июне прошедшего года было инициировано общее собрание владельцев акций, своим решением не переизбравшее в совет руководителей компании самого Масловского, также еще шестерых человек из его команды. Предпосылкой была названа надобность «улучшения операционной продуктивности Petropavlovsk». Рост выручки компании за предшествующий период разъяснялся просто: «Денежные достижения, достигнутые Petropavlovsk за последний год, – это всего только итог увеличения стоимости на золото в критериях глобального кризиса в отрасли экономики», – заявил «Ведомостям» представитель ЮГК.

Сам Масловский с решением собрания и не согласился; результаты волеизъявления в уже бывшем руководстве посчитали срежиссированными и направили обращение в британскую Комиссию по поглощениям. Это, но, не посодействовало бывшему генеральному директору сохранить пост и кресло в совете руководителей: после внеочередного собрания, который состоялся 10 августа, он был обязан оставить компанию. Временным управляющим «Petropavlovsk» стал Максим Мещеряков, которого в средства массовой информации называли не по другому, как «ставленником Струкова».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В большинстве столичных СИЗО «Единая Россия» одолела на голосовании в Государственную Думу

Вообщем, это было лишь начало злоключений Павла Масловского. Подчеркнём, что в декабре прошедшего года он был задержан в ходе процессуальных действий уголовного дела о трате денег до этого находящегося под руководством им компании в размере более 95 миллионов рублей. Практически на прошедшей неделе появилась информация, что следствие переквалифицировало обвинение с траты на особо большое мошенничество, исключив из него признак «организованная группа».

По инфы СМИ, Масловский был задержан после письма, направленного на имя управляющего управления «К» ФСБ генерал-лейтенанта Ивана Ткачева членом совета руководителей «Petropavlovsk» Максимом Хариным. Последний просил провести проверку законность сделки по продаже сыном Масловского Алексеем (на сегодня объявленным в интернациональный розыск) сделки по продаже подконтрольной компании «Покровский рудник» административного строения в Благовещенске по завышенной стоимости.

«Автор обращения в ФСБ – Максим Харин – является представителем наикрупнейшго акционера Petropavlovsk – компании «Южуралзолото», которая принадлежит семье бизнесмена Константина Струкова», – уточняет СМИ.

«Покровский рудник» ворачивается в девяностые

Итак, Струков не лишь организовал «переворот» в руководстве «Petropavlovsk», но для верности решил «добить» уже изгнанного соперника с помощью уголовного дела? Заметим, что о предпринимателе издавна говорят, как о человеке, которому «не впервые решать вопросы в духе лихих девяностых», также, «посылая крепких парней с битами устраивать беспорядки прямо в центральном районе города Москва».

В данном контексте прежде всего вспоминается звучная история с захватом столичного кабинета входящей в структуру группы «Petropavlovsk» и уже упоминавшейся выше золотодобывающей компании «Покровский рудник». Происшествие случилось в августе прошедшего года и в нем отметился уже знакомый нам «ставленник Струкова» Максим Мещеряков.

Из сообщений средства массовой информации следовало, что Мещеряков заявился в кабинет «Покровского рудника» в сопровождении полутора 10-ка спортивных ребят. Объявив, что является и.о. генерального директора холдинговой компании «Petropavlovsk», он не согласился предъявлять охране какие-или документы, а его «бойцы» обыденно перешагивали через турникет.

«В компании подчеркнули, что пришедшие вели себя неподобающим образом по отношению к работникам: стучали по дверям кабинетов, орали, применяли физическую силу и оскорбляли людей, не пускали служащих в кабинет. Прибывший на место наряд Национальной гвардии принял обращения сторон в отношении происшедшего и уехал. Неведомые лица под руководством Максимом Мещеряковым остались в кабинете», – описывал случившееся портал «Lenta.Ru».

После отъезда сотрудников Росгвардии, «атлеты» провели в захваченных ими помещениях около суток, отдыхая в спальных мешках. За этот период времени была не лишь разгромлена мебель и выбиты двери: иная группа налетчиков провела всеобщую очистку существенной части служебной документации, которая представляет коммерческую тайну. Как докладывало издание «Amur.Info», незваные гости всецело удалили данные с компов главных подразделений – IT, бухгалтерии, юридического и кадрового отделов. Такая же судьба поняла компы руководителя столичного консульства и руководителей организации: все программы и данные оказались стерты.

Для чего пригодилось устраивать форменный беспорядок, если сам Мещеряков называл себя не по другому, как обладателем компании? Однако не все было так гладко, как хотелось устроителям налета. «Легитимно назначенный совет руководителей АО «Покровский рудник» не назначал М.Г. Мещерякова в качестве единоличного исполнительного органа. Поменять руководителей АО «Покровский рудник» легитимным методом было нереально, в связи с тем, что для смены руководителей требовались оригиналы учредительных документов, которые находятся в распоряжении общества и третьим лицам не передавались. Никакие доверенности на имя М.Г. Мещерякова не выдавались. В итоге, у него нет прав распоряжаться собственностью организации и давать указания её работникам», – откоментировали происшествие в правовой службе «Покровского рудника».

«Империя Струкова»: налоговые платежи, аресты, уголовные дела

Все описанное – всего только один из эпизодов корпоративного конфликтной ситуации снутри золотодобывающего холдинговой компании, наглядно иллюстрирующий способы, которые используются «командой Струкова» для расширения промышленной империи челябинского парламентария. Заметим: еще в феврале прошедшего года СМИ сообщал, что в его планы может заходить объединение ЮГК и «Petropavlovsk», в итоге чего объединенная структура станет вторым на рынке Российской Федерации золотодобычи. Конкретно к данному и стремится Струков, не гнушающийся никакими средствами для заслуги поставленной цели?

В самой «империи», впрочем, уже не 1-ый год совсем не все успешно. Например, еще в 2017 году на принадлежавшем холдингу Дарасунском руднике, позднее проданном ООО «Урюмкан», имела место масштабная голодовка шахтеров, которые требовали затушить долги по заработной плате, которые составляли 38 миллионов рублей. В январе 2018-го в кабинетах холдинговой компании были проведены обыски, которые связаны с открытием уголовного производства о неуплате налоговых платежей. В средства массовой информации озвучивалась неимоверная сумма – 1 миллиардов рублей, из которых после воздействия сотрудников правоохранительных органов было выплачено 300 миллионов.

Однако, наверное, самым громким стало сообщение о задержании налоговыми органами собственности и счетов самого Константина Струкова, его дочери Евгении Кузнецовой, также их коллег по бизнесу Станислава Ильина и Андрея Звягинцева в общем размере 1,5 миллиардов рублей, в рамках банкротного процесса в Кемеровской области. Претензии к предпринимателю со стороны ФНС появлялись также в связи с банкротством «Челябинской угольной компании» (ЧУК), где притом оспаривались многомиллионные сделки в рамках разбирательств с «Шахтой им. Дзержинского» и поднимался вопрос вероятных попыток отторжения чужого собственности.

Не обошлось и без уголовных дел. К примеру, в нелегальном обороте драгметаллов в общей сумме свыше 340 миллионов рублей инкриминировался управляющий руководитель входившего в структуру ЮГК прииска «Дражный». Однако ведь и сам Струков в дальних уже 2006-2007 гг. являлся фигурантом дела о мошенничестве и невыплате заработной платы персоналу ЗАО «Разрез «Тагарышский». Как писал «Регнум», тогда «до решения трудности» предприниматель был даже обязан временно уехать из Российской Федерации.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»