Скандалы

Пилюли в одни руки

Герман Греф и Алексей Репик покоряют аптечный рынок

При помощи «Сбера» обладатель компании «Р-Фарм» и «повелитель государственных закупок» Алексей Репик выходит на розничный рынок реализации фармацевтических средств. Случается это в условиях домыслов скорой продаже среди наиболее больших сетей аптек государства, обладатель которой прячется в офшорных зонах и которую связывают с сыном Валентины Матвиенко. Поэтому навряд ли кто-то изумится, если скоро мы увидим новую личную монополию, которая стала основным выгодоприобретателем системы фармацевтического страхования.

В апреле в Российской Федерации случилось событие, которое осталось почти незаметным для широкой публики, но очень бурно обсуждалось в лекарственной сферы. Тогда Роскомнадзор заблокировал веб-сайт Superapteka.ru, который принадлежит группе компаний «Эркафарм» (за которой может стоять сын Валентины Матвиенко, об этом – далее). Группа состоит из аптечных пунктов «Врач Столетов», «Озерки» и «Самсон-Фарма», однако владение последней она опровергает. Портал подозревают в online-торговле рецептурными медицинскими препаратами – нелегальной, но очень распространённой практике.

Обладатель веб-сайта назвал претензии безосновательными – или удалил спорную данные, или её и правда не было. Доступ к порталу вернули на протяжении нескольких дней. Однако наше внимание вся эта история завлекла не лишь поэтому, что муниципальный орган в первый раз заблокировал ресурс одной из самых крупных сетей аптек. И не лишь поэтому, что «Эркафарм» уже на протяжении нескольких лет остаётся «тёмной лошадкой» с неведомыми владельцами, спрятанными за швейцарским вкладывательным фондом. Положение с блокированием веб-сайта быть может только промежным ходом в большой игре по переделу рынка фармацевтической розницы. И очень возможно, что в конце мы увидим рождение новой монополии, сейчас аптечной.

 

Нереально представить другой итог, если похоже, что за дело взялись глава Сберегательного банка Герман Греф и обладатель «Р-Фарм» Алексей Репик. Судите сами: по результатам 2020 года 1-ая 10-ка сетей аптек занимала в Российской Федерации выше тридцати процентов рынка. На первом месте «Ригла» (6,4 %), на втором – ГК «Эркафарм» (4,6 %), на 3-ем – «Неофарм» (три с половиной процента). При всем этом на сервис «Сбер Еаптека», на развитие которого Греф и Репик сделали огромную ставку, приходилось всего 0,6 % рынка размером практически в 1,5 трлн рублей. Игра стоит свеч!

Ясно, что в отличие от больших сетей аптек кооперативный проект «Сбера» и обладателя «Р-Фарм» продаёт медицинские препараты лишь в сети интернет. Однако, вероятно, конкретно он окажется основным выгодоприобретателем online-торговли рецептурными медицинскими препаратами, которая вот-вот станет законной. Что далее – пришествие на классические аптеки? Подчинённые Германа Грефа, на самом деле, не держат в тайне, что всё идёт к данному.

Распилить великана

В феврале в фармотрасли усилились сплетни о будущей смене обладателя ГК «Эркафарм». Причём, как писали тогда «Ведомости», клиента сетям аптек отыскивает Сберегательный банк – их главной кредитор. В самой группе приготовление к продаже не подтвердили. Но источник, близкий к сети «36,6», сказал, что она была среди тех, кто уже получил предложение о приобретении. Вероятно, тогда разговор велся только о части аптечных пунктов. Цена активов «Эркафарм» оценивается в 15–18 миллиардов рублей, реализовать их в одни руки будет тяжело. Ну и если данный аптечный монстр полностью перейдёт под контроль структур, близких к «Сберу», положение дел обязана вызвать вопросы.

Специалисты думают, что группу «Эркафарм» может купить объединение финансистов, которые позже поделят активы меж собой. Причём некоторые специалисты называют в числе вероятных покупателей не лишь действующие аптечные сети, да и больших фармпроизводителей, у каких на данный момент нет своей розницы. Для чего великанам, которые и так отлично зарабатывают на государственных контрактах, возиться с разбросанными по стране сетями аптек?

Как рассказали в средствах массовой информации ссылаясь на Общественную наблюдательную комиссию города Москва, который был глава региона Хабаровского края Сергей Фургал и бывший-глава министерства по вопросам «открытого кабинета министров» Михаил Абызов содержатся в одной камере СИЗО «Лефортово».

Ответ быть может обычным: осенью прошедшего года заместитель премьер-министра Татьяна Голикова анонсировала создание в Российской Федерации системы фармацевтического страхования. Сущность системы в том, что не лишь льготники, да и все жители,которые имеют выписанные доктором рецепты, смогут получить продукт за счёт страны. И если большие производители фармацевтических средств вроде «Р-Фарм» возьмут под контроль розницу, им будет куда легче диктовать кабинету министров свои цены и условия. Нечто схожее мы уже видели, когда в бытность Татьяны Голиковой главой Министерства здравоохранения компания Алексея Репика стала получать большие государственные контракты по программе «7 нозологий». Беря во внимание же версию, что Алексей Репик может являться всего только «витриной» бизнеса, который принадлежит в действительности Голиковой, становится понятно: при таком административном ресурсе сделать монополию полностью реально.

Кто торговец?

Круг вероятных покупателей аптечных пунктов группы «Эркафарм» больше-наименее понятен. Однако кто же торговец? Как мы уже сообщили, обладатели 2-ой по размеру сети аптек в Российской Федерации себя не афишируют. Понятно, что ЗАО «Эркафарм» было организовано в 1994 году аспирантом столичного мединститута Иваном Саганелидзе и тотчас вошло в холдинг грядущего главу правительства Грузии Бидзины Иванишвили, который тогда обладал банком «Российский кредит». В 2011 году Иванишвили продал свои российские активы. Покупателем «Эркафарма» стала люксембургская вкладывательная компания Haden S.A. При этом, как сообщал журнал СМИ, в официальном обращении компании «Уникор» (управляла делом Иванишвили) говорилось, что компания действовала в интересах питерского ЗАО «Империя-Фарма». По данным целого ряда средства массовой информации, участники сферы думали, что ЗАО «Империя-Фарма» заходит в структуру питерского холдинговой компании «Империя». При этом, основоположником «Империи», по данным ЕГРЮЛ, в 2003 году был Сергей Матвиенко, сын сегодняшнего председателя верхней палаты парламента РФ Валентины Матвиенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Януковичи сдали лицензию

Судя по публикациям «Газета.ru», Сергей Матвиенко тесновато разговаривал с генеральным директором «Империи-Фарма» Омаром Гурцкая. Петербургские издания даже сообщали о вероятном родстве последнего с экс-супругой Матвиенко исполнительницей Закопай. При всем этом управляющий руководитель «Империи-Фарма» Михаил Степанов в беседе изданию Vademecum в 2013 году заявлял, что компания только выступала в качестве специалиста Haden S.A. в ряде соглашений, а правовой связи меж компаниями никогда не было.

В 2016 году в процессе скандала вокруг утечки «Панамского досье» появились сведения, которая позволяет прийти к выводу, что связь всё-таки была. Интернациональная ассоциация представителей СМИ-расследователей (ICIJ) выяснила, что по состоянию на 2015 год Haden S.A. была головной структурой для компаний Freya Developments и Etzel Management (Английские Виргинские острова). По данным ICIJ, обладателями обоих офшорных зон были Омар Гурцкая и его приятель по нескольким компаниям в Санкт-Петербурге Шорена Гугучия. В соответствии со сведениями службы госстатистики в SPARK INTERFAX, последний раз владелец ЗАО «Эркафарм» изменялся в 2013 году.

Представители компании не комментируют структуру принадлежности. Однако кем бы ни являлись её сегодняшние выгодоприобретатели, продажа активов по частям, разумеется, дозволит им получить более 15 миллиардов рублей и избавиться от вопросов, которые всё ещё могут появиться в связи с утечкой офшорных документов в 2016 году.

На пороге глобального передела

В октябре 2020 года Сберегательный банк и «Р-Фарм» Алексея Репика приобрели девяносто процентов интернет сайта «Еаптека». В 2019 году россияне оформили в сеть-аптечных пунктах 51,6 млн заказов на 86,3 миллиардов рублей – практически в два раза выше, чем год назад. Ещё тогда, до сильной эпидемии, присутствующие на рынке сходились во мнении, что ветвь стоит на пороге глобальных перемен – колебаний в скорой узаконивания доставки рецептурных фармацевтических средств, которая обсуждается кабинетом министров с 2017 года, ни у кого не было. Положение с коронавирусной инфекцией только убыстрила процесс: весной прошедшего года в Российской Федерации в официальном порядке разрешили удаленную торговлю безрецептурными продуктами. А в условиях сильной эпидемии Минцифры занесло «Еаптеку» в перечень общественно важных веб-сайтов, попасть в который добиваются все большие торговцы фармацевтических средств в онлайне. Полностью может быть, что блокирование веб-сайта «Эркафарма» и была призвана отодвинуть его подальше от этого перечня.

Вообщем, вебом дело навряд ли ограничится. В апреле месяце заместитель председателя правления Сберегательного банка Лев Хасис сообщил представителям СМИ, что «Сбер Еаптека» готовится запустить торговлю медицинскими препаратами прямо в банковских отделениях. Каково придётся при таком раскладе обычным аптечным пунктам, почти всем из которых на данный момент тяжело платить за аренду помещений, представить несложно. Равно как и то, кто конкретно получит 10-ки млрд рублей по программе фармацевтического возмещения. Охото веровать, что необходимости российских пациентов не будут излишним звеном во всей этой схеме, но верится кое-как.

Непосредственно

российское правительство хочет узаконить online-торговлю рецептурными продуктами вместе с внедрением электронных рецептов, которые уже употребляются в некоторых регионах в пробном режиме. При всем этом с самого начала запрет на подобную торговлю воспринимался как искусственный. Почти все нездоровые издавна выучили наименования «собственных» фармацевтических средств. Однако даже если речь не идёт о продуктах серьезной отчётности, их вроде бы вынуждают стоять в очередях и платить за приём у доктора. Еще легче заказать лечущее средство в online-аптеке без предъявления каких-то бумажек. Почти все из них только требуют поставить «галку» напротив извещения о заказе рецептурного продукта.

Далее наличие рецепта у клиента должен провести проверку или провизор при самовывозе, или курьер, доставляющ?? лечущее средство на дом. В действительности аптеки третируют этими мерами. Полностью ни у кого из представителей СМИ «Нашей Версии», которые заказывали медицинские препараты через веб, рецепты не инспектировали, что, быть может, в нашем случае было и к наилучшему. Серьёзный разговор о запрете online-торговли рецептурными продуктами неосуществим в условиях существования аптечных пунктов, ввозящих пилюли, которые наше правительство не торопится сертифицировать. Причём продаётся эта «незаконный ввоз» практически открыто.

Источник: https://versia.ru/bravurnyj-scenarij-naezda-na-viktora-medvedchuka-v-kiev-privez-gossekretar-ssha-yentoni-blinken

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»