Скандалы

Питерский соратник Владимира Жириновского попался на мошенничестве

Питерский соратник Владимира Жириновского попался на мошенничестве

В Санкт-Петербурге задержали парламентария Заксобрания Ленинградской области от ЛДПР Юрия Голикова по подозрению в посягательстве на совершение мошенничества в особо большом размере.

Он попросил 3 миллионов рублей у неназванной компании за окончание предварительной проверки и отказ в возбуждении уголовного дела. Однопартиец члена парламента подразумевает, что случившееся быть может соединено с грядущими выборами.

Работники местного УФСБ задержали парламентария парламента Ленинградской области по подозрению в покушении на преступление (ч. 3 ст. 30 УК Россия) и мошенничество в особо большом размере (ч. 4 ст. 159 УК Россия). Соответственное уголовное дело 2 февраля возбудили в управлении СКР по Петербургу. В соответствии с инфы “Ъ”, которые подозреваются стал член фракции ЛДПР в ЗакСе Ленинградской области Юрий Голиков.

Как считают следственные органы, народный избранник вызнал, что милиция собирается провести предварительную проверку в отношении областной компании, заглавие которой не сообщается. С ноября 2020 года по февраль 2021 господин Голиков пару раз встречался с её представителями, где, вводя в заблуждение, говорил о желании милиции привлечь их к уголовному наказанию. За окончание проверки и отказ в возбуждении дела депутат попросил у предпринимателей 3 миллионов рублей, которые будто бы дал обещание отдать органам охраны правопорядка. В итоге 2 февраля во время специальных мероприятий в кабинете на Большой Разночинной депутат получил требуемую сумму (155 тысяч рублей из которых были реальными средствами, которые остались 2,845 миллионов рублей — муляжом), после этого и был арестован. В СКР по Петербургу сказали, что судебное слушание по избранию принудительной ограничительной меры состоится сейчас. Вопрос о предоставлении ему обвинения решается.

Юрий Голиков — депутат ЗакСа Ленинградской области от ЛДПР с 2016 года. До начала политической карьеры он занимался делом. По данным Картотека.ру, до 2015 года Юрий Голиков был партнером ООО «Оникс», являющееся строительной организацией проблемного жилого комплекса «Новая Швейцария» во Всеволожске. В октябре прошедшего года Госстройнадзор сказал, что объект до настоящего времени не готов к сдаче, однако его возведение началось еще в 2012 году. По данным 47news, в 2020 году Юрий Голиков выступал от лица строительную организацию, дав слово дольщикам достроить жилой комплекс. В конце января ООО «Оникс» признали нулем и ввели в отношении него конкурсное создание по заявлению Фонда защиты прав долевых собственников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Альберт Авдолян становится угольным супергигантом

По формальным признакам Юрия Голикова безбедным депутатом назвать трудно. За 2019 год он заработал 837,5 тысяч рублей, в то время как самым богатым народным избранником местного ЗакСа является «справоросс» Руслан Гайсин с доходом в 114,5 миллионов рублей. Юрий Голиков обладает долями в нескольких квартирах, а в его использовании располагается земляной участок площадью 1,9 тыс. кв. м и жилой дом на 262 кв. м, следует из налоговую отчетность. При всем этом в автомобильном парке господина Голикова имеется Хэндэ Genesis G90, цена которого начинается от 6 миллионов рублей.

Об аресте собственного однопартийца распорядитель ленинградского отделения ЛДПР Вячеслав Дюбков вызнал из средств массовой информации, как рассказал он “Ъ”. Политический деятель также сообщил, что на данный момент основания для исключения из партии Юрия Голикова нет и «время покажет». «Голиков — довольно грамотный член партии, просчетов в работе партии не делает. Если у него случилось что-то в личной жизни, подразделения следствия разберутся»,— произнес он. Господин Дюбков подразумевает, что происшедшее быть может соединено с грядущими выборами. «Могу вас поздравить — выборы начались. И та большая работа, которую сделала партия ЛДПР в Ленинградской области, указывает, что мы, вероятно, не всех устраиваем»,— заявил Вячеслав Дюбков.

Юрий Голиков — не 1-ый депутат ЗакСа Ленинградской области шестого созыва, в отношении которого открыто уголовно-процессуальное производство. Например, в мошеннических действиях в особо большом размере винят бывший-члена партии Единая Россия Сергея Караваева, который более одного года провел в СИЗО. Суд поменял ему ограничительную меру с заключения под арестом на запрет определенных действий. Возвратившись из изолятора, он вышел из «Единой Рф». Летом прошедшего года следствие предъявило ему новое обвинение, связанное с афёрами с землей. Еще одним депутатом под следствием является Елена Маханек от «Единой Рф». Она обвиняется в хищении средств у аффилированной организации «Газпрома». Так же как и с Караваевым, в отношении Маханек избрана ограничительная мера в виде запрета определенных действий.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»