Политика

Пламенный прилив: Морская вода у берегов Анапы окрасилась в красный цвет

Местного населения и отдыхающих успокоили учёные, объяснив это природное явление.

В Краснодарском крае у черноморского побережья в окрестностях пляжа 40-летия Победы свидетели увидели, что голубая вода окрасилась в красный цвет. Коренное население и отдыхающие поделились кадрами в социальных сетях. Спецы поторопились разъяснить это явление для тех, кто забеспокоился за своё здоровье.

Управляющий Новороссийского учебного и научного изыскательского морского био центра, филиала Кубанского муниципального института Ира Матасова назвала подобное изменение обычным природным явлением.

«Такие случаи окрашивания воды соединены с макрофитами — многоклеточными водными растениями красного цвета, части которых после штормов прибиваются течением в прибрежные зоны, придавая воде красно-фиолетовый цвет. Угрозы для человека они не представляют», — заверила Матасова в разговоре с СМИ.

Специалист вспомнила и ещё об одном схожем явлении природы — «бардовых приливах», когда в воде в огромных количествах начинают развиваться одноклеточные водные растения. Фотосинтетические пигменты в их составе способны придавать растениям целую цветовую палитру: от зелёного до красного либо кофейного. В итоге со стороны кажется, как будто море меняет цвет.

Пламенный прилив: Морская вода у берегов Анапы окрасилась в красный цвет

Нечто схожее в конце прошедшего года случилось у берегов Республики Крым, когда море окрасилось в жёлтый. Тогда разъяснение происшедшему оказалось обычным. Согласно мнению главы городской мэрии Романа Тихончука, это случилось после шторма, поднявш?? со дна чрезвычайно много песка.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»