Пятница, 9 июня, 2023
More
    ДомойПолитикаПленники бесланской школы № 1, мать героя Рф и ветеран «Вымпела» посетили...

    Пленники бесланской школы № 1, мать героя Рф и ветеран «Вымпела» посетили Урал с принципиальной миссией

    Опубликовано

    Вместе со свердловскими преподавателями и общественными деятелями гости обговорили, как не проиграть экстремистам и радикалам схватка за сердца и разумы детишек

    В Свердловской области прошла серия мероприятий, которые были посвящены противодействию идеологии радикализма и террористической деятельности и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Участниками встреч стали люди, которые с этими темами знакомы не понаслышке: в прошедшем они тем или иным образом сталкивались с одной из основных вопросов современного мира, терроризмом, а сейчас заносят собственный вклад в борьбу с этим явлением. Это гости из Беслана, которые в 2004 году оказались пленниками боевиков, также мать спецназовца, умершего при их освобождении. Журналист «МК-Урал» посетил одно из мероприятий. В нашем материале читатели смогут, также, ознакомиться с мемуарами об среди наиболее ужасных трагедий в современной истории Рф.

    Президент Центра этноконфессиональных исследовательских работ, профилактики радикализма и противодействия идеологии террористической деятельности Сергей Павленко, мать героя Рф Андрея Туркина Валентина Ивановна, ветеран группы «Вымпел» Святослав Омельченко, преподаватель школы № 1 Беслана Марина Канукова и бывшая ученица школы Ира Гуриева.

    До этого «МК-Урал» говорил о поездке свердловских представителей СМИ и общественных деятелей в Беслан для участия в мероприятиях, которые были посвящены памяти детишек, родителей, преподавателей и военных, жертв в итоге захвата пленников в школе № 1 (читать тут). Устроителем поездки выступила Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследовательских работ, профилактики радикализма и противодействия идеологии террористической деятельности». Сейчас с пожелания президента организации Сергея Павленко Свердловскую область посетили конкретные участники тех катастрофических событий: заслуженный преподаватель Республики Северная Осетия-Алания Марина Канукова и бывшая ученица школы № 1 Ира Гуриева. На Урал также приехали Валентина Туркина, мать лейтенанта Андрея Туркина, умершего при спасении пленников, и ветеран группы сил спецназначения КГБ Советский Союз и ФСБ Рф «Вымпел» Святослав Омельченко.

    На протяжении 5 дней гости Урала провели ряд встреч с детками и преподавателями в Красноуральске, Карпинске, Краснотурьинске и поселке Лобва.

    «То, что я увидел, оставило чрезвычайно мощное положительное воспоминание, – произнес в общении с журналистом «МК-Урал» Святослав Омельченко. – У вас в регионе отличные, мощные центры по работе с детками. Снова я убеждаюсь в том, что регионы выручат Российскую Федерацию».

    Сам Святослав Омельченко сейчас управляет военно-патриотическим центром «Вымпел», работающ?? с детками на территории всего государства, также через летние смены в лагере «Честь имею!». За время смены ребята не лишь получают азы армейской подготовки, да и знакомятся с традициями российского воинства.

    Не воспрещать, а воспитывать

    Оканчивающим мероприятием стал семинар «Профилактика радикализма в числе несовершеннолетних и молодежи: опыт военно-патриотического движения Рф», который прошел в екатеринбургском мультимедийном парке «Российская Федерация – моя история». Кроме гостей участниками мероприятия стали главы и преподаватели школ, компаний доп образования и военно-патриотического воспитания, также ветераны специализированных подразделений, также – 1-ый глава свердловского отделения группы «Альфа» Сергей Журавлев.

    Открывая семинар, заместитель президента Центра этноконфессиональных исследовательских работ, профилактики радикализма и противодействия идеологии террористической деятельности Алексей Старостин отметил, что совмещение темы противодействия идеологии террористической деятельности и радикализма с темой патриотического воспитания неслучайно.

    Пленники бесланской школы № 1, мать героя Рф и ветеран «Вымпела» посетили Урал с принципиальной миссией

    Участниками семинара стали преподаватели, общественные деятели и ветераны спецподразделений.

    «Деятельность и нашей некоммерческого объединения, и работа коллег из остальных органов указывает, что самая эффективная профилактика радикализма – не запреты и ограничения, а воспитание юного человека с положительным соц мышлением и настоящими патриотическими ценностями», – выделил Алексей Николаевич.

    Президент Центра в собственном приветственном слове подчеркнул, что конкретно от присутствующих в зале почти во всем зависит фуррор в противодействии террористической угрозе.

    «Существенное место в работе каждого преподавателя уделяется исследованию путей формирования общественно приспособленной личности с положительной актуальной планом, с настроем на заслуги, созидание и фуррор, – выделил Сергей Павленко. – Такую личность охарактеризовывает ряд общественно-психических свойств, в которых не последнее место занимает любовь к отечеству. Конкретно патриотическое воспитание мы с сотрудниками считаем одним из важных составляющих профилактики радикализма в молодежной среде».

    С приветственными словами также выступили замминистра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов и специалист отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике радикализма Департамента внутренней политики Свердловской области Павел Суслонов. В их выступлениях подчеркивалось, что обязательным частей патриотического воспитания является формирование вида героев, и такими могут быть самые обыкновенные люди, которые оказались в критичной ситуации, но смогшие найти внутри себя силы не лишь выстоять, да и оказывать помощь иным. И примерами таковых людей являются гости семинара.

    Оказывать помощь иным, невзирая ни на что

    Ира Гуриева в 2004 году пошла во 2-ой класс. В силу возраста ей было трудно осознать, что делают и чего достигают люди с оружием, но даже спустя шестнадцать лет она помнит в мелких деталях и захват пленников, и освобождение. Каждое выступление дается Ире чрезвычайно трудно: 16 годов назад она растеряла родных брата и сестру.

    «В которой-то момент боевики сообщили перейти из спортзала в столовую. Мать пробовала поднять брата на ноги, ему было плохо, у него поднялась температура, – вспоминает женщина. – Тогда она отвела меня и двоюродную сестру (родная сестра к тому времени погибла, Прим.) и договорилась с боевиками, что возвратится за братом. Когда она возвратилась позже одна, я даже не сообразила, что случилось, что брата больше тоже нет».

    Сама Ира чудом уцелела. В которой-то момент она пробовала бежать, но на выходе стоял боевик, наставивш?? на нее автомат. Когда же она находилась в столовой, в которой-то момент боевиков рядом не было, и пленники решили повторить попытку к побегу.

    «Наш преподаватель физкультуры отогнул сетку, и первой прыгнула работница столовой, чтоб провести проверку безопасность этого пути, – вспоминает Ира. – Когда я поглядела вниз, чтоб провести проверку, живая ли она, увидела зеленые каски и сообразила, что путь неопасен, но прыгать все равно было жутко из-за высоты».

    Двоюродная сестра Иры выпрыгнуть не успела. Её выручили позднее, она попала в числе тех пленников, которых закрыл от взрывной волны и осколков боец «Вымпела» Андрей Туркин.

    Пленники бесланской школы № 1, мать героя Рф и ветеран «Вымпела» посетили Урал с принципиальной миссией

    Ира Гуриева и 1-ый глава свердловского отделения группы «Альфа» Сергей Журавлев.

    Пережитая в детстве боль, не лишь не ожесточила даму, да и посодействовала найти призвание – оказывать помощь иным.

    «Когда я еще обучалась в школе, к нам приезжали представители фонда «Дети Марии», занимающиеся социальной приспособлением и художественным развитием детишек-сирот, – поведала Ира журналисту «МК-Урал» после окончания семинара. – Сейчас я работаю в данном фонде».

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    ВСУ несут утраты на всех направлениях, ДРГ противника нейтрализуются — Министерство обороны

    Испытав на для себя, что подобное терроризм, Ира находит время и на выступления перед детками и молодежью, чтоб внести собственный вклад в то, чтоб катастрофы, такие той, что она пережила, больше не допускалось повторения.

    «Бывает чрезвычайно трудно потому, что люди в Вебе читают какие-то вещи, которые, как они считают, содержат какую-то правду о тех событиях, – гласит Ира. – Однако ведь я сама там была, я могу прямо сообщить, это ересь. Видятся подобные люди, спрашивающ?? «А для чего мне для вас соболезновать?», но это единицы из тысяч людей, большая часть соображают, как терроризм – это жутко».

    Поначалу товарищ, позже – преподаватель

    Марина Канукова как и 16 годов назад работает преподавателем исходных классов. Марина Хаирбековна чрезвычайно изредка беседует с журналистами, но отрешиться от общественных выступлений, вроде бы тяжко они ей не давались, она не может. Как человек, лично столкнувшийся с терроризмом, преподаватель считает нужным говорить сотрудникам и детям о том, что же все-таки это такое.

    «Это необходимо проводить, чтоб дети соображали, на какой путь они могут стать, если повстречают не того человека», – гласит Марина Хаирбековна

    Как и иные боевики террористической группировки, боевики, которые захватили школу № 1 в Беслане, пробовали уверить не лишь общество, но даже и самих пленников в том, что действуют из добрых побуждений.

    «Когда нас заводили в спортзал, я набралась храбрости и спросила у боевика, который стоял у дверей, «Вы будете нас убивать?», на что он, ухмыльнувшись, произнес: «Нет, нет, ни при каких обстоятельствах», – вспоминает Марина Канукова. – Потом нам сообщили, что в телевизионном эфире сказали, что в школе располагается 354 человека (однако пленников было в пару раз больше), и это означает, что будет захват. Они нам говорили: «Ваши же будут вас убивать, а мы будем защищать вас до последнего».

    Как ни феноминально, но заботой о пленниках боевики разъясняли и отказ в предоставлении воды.

    «В 1-ый день нам давали по глотку воды, – вспоминает преподаватель. – А на 2-ой сообщили, что вода отравлена спецподразделениями, и пить её запрещено».

    Словам боевиков Марина Канукова не поверила: большая часть из них были без масок, а означает оставлять пленников в живых, вероятнее всего не намеревались. А также, их поведение, также того мужчины, что дал обещание не убивать, стремительно стало агрессивным. Словесные угрозы стали сменяться выстрелами в потолок.

    Пленники бесланской школы № 1, мать героя Рф и ветеран «Вымпела» посетили Урал с принципиальной миссией

    Как считают Марины Кануковой, боевиками террористической группировки стают люди, не получившие в детстве любви.

    В итоге террористического акта педагогический коллектив школы растерял 20 человек.

    «Когда взамен разрушенной школы, выстроили две новых, все выжившие преподаватели пошли трудиться в одну, – ведает Марина Хаирбековна. Дети разделились, но равномерно почти все из них также перебежали к нам».

    Сейчас в школе, где работает Марина Канукова, все классы носят имена военных и преподавателей, жертв в 2004 году. Однако памятью о прошедшем патриотическое воспитание в образовательном учреждении не ограничивается.

    «Так как я преподаватель исходных классов, я пробую вселить в детские сердца любовь, так как я уверена, что боевик террористической группировки – это человек, который не получил в детстве любви, – гласит Марина Хаирбековна. – Это любовь к родным, к школе, к собственной малой родине и стране в общем. И основное, чтоб донести все это до малыша, я усердствую для него быть сначала другом, а позже преподавателем».

    Обожать семью, государство, работу

    Принципа, что для малыша необходимо быть, сначала, другом, придерживалась при воспитании лейтенанта Андрея Туркина его мать Валентина Ивановна. Воспитывала, впрочем, одна: супруг погиб, когда Андрею было 6 лет.

    «Я оказывала ему поддержку во всех начинаниях, – вспоминает Валентина Ивановна. – Когда он занимался борьбой, брала ему кимоно и перчатки. Единственное, что не желала, чтоб он уходил в армию, и он поначалу соглашался, но потом все-же настоял на собственном».

    Еще до армии Андрей Туркин прошел курсы телохранителей. Согласно мнению Валентины Ивановны, на этих курсах её сын усвоил один из основных уроков в жизни: что наилучшая победа в той стычке, которую получилось предупредить.

    Срочную службу Андрей проходил в пограничных войсках, также – на таджикско-афганской границе, которая посреди девяностых была горячей точкой. О боевых действиях будущий герой Рф предпочитал мамы не говорить. Ну и о службе в «Вымпеле» предпочитал молчать. В то время, когда произошла катастрофа в Беслане, Андрей уже был представлен к ордену Мужества за операцию на территории Республики Дагестан.

    «Деталей мне не известно, но ребята, которые с ним служили, рассказывали, что если б не Черкес (этот у него позывной был), то они бы все погибли, – ведает Валентина Ивановна. – Орден так и не вручили, так как за Беслан он получил больше высшую награду».

    Когда Андрей умер, его старшему сыну было 3,5 года, а младший еще не родился. Сейчас старшему сыну двадцать лет, он обучается в университете и занимается кикбоксингом, младший обучается в 9 классе.

    «Старший, когда мы с ним видимся, спрашивает, каким был его отец, – поведала журналисту «МК-Урал» Валентина Ивановна. – Я вспоминаю какие-то смешные случаи. Сам внук сообщает, что отца помнит смутно, так как тот нередко отсутствовал дома. Однако, как мне говорила невестка, когда Андрей был дома, сын проводил время лишь с ним».

    Подвиг Андрея Туркина всколыхнул станицу Динскую, однако сам герой Рф в то время там уже не пребывал.

    «Андрей постоянно был душой компании, и когда приезжал в станицу, посещал всех соседей, каждому уделял внимание, – ведает Валентина Ивановна. – Земляки предложили даже нашу улицу назвать в его честь. Хотелось бы, чтоб Андрея и остальных жертв ребят помнили во всей Рф, чтоб они были настоящими героями у молодежи. Однако парнем он был обычным. Согласно мнению коллег, он им так и говорил: «У меня в жизни все очень просто. Я просто люблю своих родных, свою государство и свою работу».

    Новое на сайте

    Белгородский губернатор сообщил о трех пострадавших во время обстрелов ночью

    Над Белгородом и Белгородским районом ночью работала система ПВО, повреждено несколько зданий, сообщил губернатор...

    ЛДПР нашла архивное видео Владимира Жириновского со сопоставлением Ельцина и Владимира Путина

    ЛДПР нашла архивное видео Владимира Жириновского со сопоставлением Ельцина и Владимира Путина...

    Сергей Лавров озвучил задачку взаимодействия Рф и Африки

    Сергей Лавров озвучил задачку взаимодействия Рф и Африки ...

    Еще на тему

    Белгородский губернатор сообщил о трех пострадавших во время обстрелов ночью

    Над Белгородом и Белгородским районом ночью работала система ПВО, повреждено несколько зданий, сообщил губернатор...

    ЛДПР нашла архивное видео Владимира Жириновского со сопоставлением Ельцина и Владимира Путина

    ЛДПР нашла архивное видео Владимира Жириновского со сопоставлением Ельцина и Владимира Путина...