Новости регионов

Плюсы и минусы образования в Российской Федерации

«Молодежи только бы погулять да в телефоны уткнуться. Когда за учебники сядут?». Сейчас подобное в адрес учащихся школ и учащихся можно услышать нередко: юное поколение винят в неусидчивости и отсутствии интереса к учебе. Статистика и мировые рейтинги говорят о том, что уровень образования в Российской Федерации не самый хороший, а сама молодежь все посильнее пеняет на систему просвещения. Кто прав, кто повинет? Разбираемся!

Эпидемия занесла свои поправки в систему образования. Фото: Юлия Кольтенберг.

О.Е. Матюнина в статье «Усовершенствование системы образования в Российской Федерации: трудности и возможности» выделяет последующие положительные свойства:

— обеспечение равного доступа юных людей к настоящему образованию, вне зависимости от их финансового благополучия, общественного статуса, расы, пола, возраста, национальности;

— гуманизация образовательных планов;

— повышение количества учебных заведений; увеличение количества учащихся в самых высоких образовательных учреждениях.

От себя подчеркнем, что очевидными плюсами является:

— возможность выбора из довольно огромного перечня образовательных программ (как в университете, так и в школе);

— создание удобных критерий и процесса обучения для детишек с ОВЗ;

— верно подобранная композиция школьных дисциплин, которая позволяет за девять лет провести изучение фактически все сферы и области жизни;

— развитие технологий и методов подачи инфы, позволяющ?? заниматься самообразованием.

Кто получает образование

Изначальное и главное общее образование получают дети и дети, в институте большая часть учащихся – молодежь. Следовательно, изучая эту дилемму, стоит опираться на мнение конкретно этих соц групп, что мы и сделали.

Люди от 14 до тридцать лет прошли соцопрос, в процессе которого выяснялись главные ценности возрастной группы. По итогам, приведенным в статье Р.М. Нугаевой «Актуальные ценности современной молодежи», образование стоит только на 5-ом месте. В приоритете оказались семья, здоровье, вещественное благополучие и товарищи. Это сообщает про то, что степень серьезности подхода к получению образования недостаточно велика. Люди употребляют время для учебы в своих целях. Для них это метод «откосить» от армии, время, когда можно посиживать на шее у родителей, причина для невыполнения домашних обязательств и отказа в поддержки семье.

Проф подготовка преподавателей

В Российской Федерации педагогический состав стареет. Про это говорит исследование Института педагогического образования РАН по Мурманской, Ленинградской и Калужской областям, также в городах Великий Новгород, Нижний Новгород, Петрозаводск, Сыктывкар, Тюмень и др. Всего в опросе принимало участие 2383 преподавателя.

По итогам анкетирования, средний возраст преподавателей общеобразовательных школ и проф образовательных организаций колеблется от 47 до пятьдесят лет, а доля преподавателей возраста выхода на пенсию существенно превосходит долю юных профессионалов.

Это приводит к тому, что образовательные программы преподносят русскими методами и взорами. В активный оборот не заходит внедрение интерактивных досок, электронных пособий, инноваторских технологий. Преподаватели не соображают, что их роль поменялась: сейчас они должны не преподносить готовую данные, а учить добывать её.

Юные спецы усердствуют исправлять положение дел, в связи с тем, что в педагогических институтах их учат по новым эталонам, в соответствии с которыми педагоги должны:

— заавтоматизировать процесс обучения;

— представлять материал в мультимедийном формате (применять фото, видео, музыку, графики, презентации);

— находить к каждому обучающемуся личный подход.

Результатом того, что большая часть преподавателей составляет аналоговое поколение, становится утрата интереса молодежи к образованию.

Радикальные способы (к примеру, увольнение старых служащих) интенсивно не используются, школы и университеты продолжают работать с такими преподавателями. Но педагогов посылают на увеличение квалификации, прохождение разных курсов. Нужно сообщить, что это не много помогает поменять складывавшиеся годами установки педагогов среднего и приклонного возраста.

Распространение репетиторства

Последующая трудность образования – следствие первой. Устаревшая система обучения не усваивается молодежью, потому они отыскивают помощь на стороне. Нередко школьники и студенты обращаются к непроверенным людям, которых находят в сети интернет, к примеру, на «Юле» либо «Avito». Время от времени там дают услуги подобные же неопытные дети, которые решили заработать. Молодые преподаватели не имеют документов о проф пригодности, познания, которые они преподносят, могут не соответствовать реальности.

Личный репетитор не несет ответственности за качество услуги, его сотрудничество с обучающимся не закреплено в официальном порядке. В данном трудность: люди платят средства, не получая гарантий и поддерживая теневой бизнес.

С 2020 года для таковых репетиторов действует правило: необходимо региться самозанятыми и платить налоговые платежи. Почти все бросили этим заниматься. Но процент тех, кто не прекращает работать без регистрации работе, велик. Борьба с этим пока безуспешна.

ЕГЭ и ОГЭ

Эти аббревиатуры снятся учащимся школ в самых ужасных снах. И не напрасно. С 2001 года ЕГЭ проходил в Российской Федерации в качестве опыта, а в 2009-м стал обязательным для всех. Власти расценили, что это существенно облегчает задачку учащимся школ: заместо нескольких различных экзаменов и вытягивания билетов необходимо всего только один раз написать работу. Однако с введением этот процедуры освоение образовательной программы отошло на 2-ой план, дети перевоплотился в роботов, которых одиннадцать лет «натаскивают» на единый госэкзамен и «гоняют» по шаблонным заданиям.

22 мая – 30 июня 2019 года комиссия Публичной палаты Россия по развитию образования и науки проводила online-исследование в числе учащихся школ из 85 регионов России. 84466 человек высказало свое мнение о едином госэкзамене. 59,32 % думают, что это не дает беспристрастной оценки познаний учащегося, а сорок четыре процента сделали вывод, что ЕГЭ понижает качество образования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Недалеко от микрорайоном Солнечный разгорелся пожар

После отмены ЕГЭ в 2020 году по причине масштабной эпидемии для тех, кто не намерен поступать в университеты, в сети интернет стали судачить об отмене экзамена и далее, но уже для всех. В средства массовой информации возник комментарий главу комитета Государственной Думы по образованию и науке Максима Зайцева:

«Когда в силу эпидобстановки было решено уменьшить экзаменационную кампанию, стало ясно, что ничего ужасного не случится, если выпускник не будет его сдавать… Из года в год будем плавненько выходить из этой системы…»

Имелись сведения, что в Государственную Думу внесен проект закона об отмене ЕГЭи идет активное обсуждение. Но это все домыслы, точных сведениях пока нет.

Удаленное образование

Эпидемия занесла свои поправки в систему образования: внедрять форму удаленного обучения пришлось резвее, чем было намечено. Это показало неготовность Рф к такому формату. Во-1-х, учебным заведениям пришлось находить площадки для проведения занятий и связи с обучающимися. Избранные варианты не были на сто процентов комфортны: не постоянно работал звук, подключалась камера, нехорошее соединение с Вебом «выбрасывало» учащихся с электрической площадки. Во-2-х, не у каждого дома оказался комп, снабженный видео и аудио подабающего качества. В-3-х, удаленное образование просит неописуемой самодисциплины, которой лишено большая часть молодежи.

За два года этот работы люди сумели приспособиться, но качество усвоения познаний мучиться не закончило. Мы провели опрос в числе учащихся школ и учащихся Свердловской и Тюменской областей, задав им вопрос «Чем вы обычно занимаетесь, когда слушаете пару/урок из дома?». В опросе участвовали 56 человек, показатели расположились последующим образом: только десять процентов занимаются образованием так же, как и при очной форме, до других познания доходят с большими потерями.

На сегодня молодежь интенсивно осваивает созданные для этого формата обучения площадки (Zoom, Skype, Discord и др.), университеты разрабатывают свои программы (к примеру, Teams). Контрольные точки ведутся с применением прокторинга (камера и микрофон выслеживают честность ученика, пока он делает работу). Однако все это не много оказывает влияние на тех, кто не желает получать познания, все-же удаленное обучение подступает лишь тем, кто сам заинтересован в данном.

Буллинг, сотрудничество в коллективе

Отвлечемся от процесса образования и обратимся к самим учащимся. Делая упор на статью В.В. Морозовой и Н.Ю. Макеевой «Проф и образовательные линии движения молодежи в современном мире», видится, что буллинг, травля, неспособность влиться в коллектив – нередкие явления. Предпосылкой отшельничества может служить желание обучаться, а не попросту посещать занятия, желание носить колоритную одежку либо высказывать свое мнение. Беспощадность в числе молодежи прямо пропорционально количеству часов, которые юные люди проводят в Вебе, также воспитанию со стороны семьи.

В качестве ответа на вопрос, как решается эта трудность, приведем цитаты из указанной ранее статьи: «…проведение в учебных заведениях системы мероприятий, целью которых является профилактика школьного буллинга, формирование умений конструктивного, межличностного сотрудничества в образовательной среде школы, развитие толерантности и эмпатии. Реализовывать подобные мероприятия нужно при помощи технологий общественно-психического тренинга, куда будут включены, кроме потрясающих управляющих, к тому же психологи, и социальные преподаватели, которые умеют выявлять и корректировать психосоциальные трудности личности».

Безучастие родителей в образовании детишек

«Мы дали детишек в школу, пускай она и воспитывает их!» – конкретно так думает часть современных родителей. Но эта позиция неправильная, разберем почему.

Семья – соц институт, который обеспечивает первичную социализацию малыша, который передает ценности и обучающий жить в числе людей. Семья не прекращает оказывать помощь человеку и воспитывать его до последних дней. Но есть и иные социальные университеты, которые тоже принимают участие в социализации, к примеру, школа. Она дозволяет детям получить главное общее образование, сформировать миропонимание и найти друзей. Эти два соц института должны жить в согласии, соединять воединыжды усилия. Появляется подобное понятие, как родительское сотрудничество (помощь родителей школе).

Для того чтоб производить подобное сотрудничество, предки должны быть компетентны, другими словами способны «организовывать общественно-педагогическую работу по формированию у малыша соц способностей, умений и ума». Сотрудничество бывает нескольких видов (коммуникативно-дидактическое, управленческое, экспертное, проектно-деятельностное, совещательное), но цель все равно одна: обеспечить коллективное воспитание детишек.

Для разрешения данного вопроса в Российской Федерации:

— Обеспечивается кооперативный досуг (школы проводят мероприятия, которые подразумевают участие родителей. К таким относятся «Радостные старты», направленные на определенную тематику выступления, театральные постановки, субботники, чаепития по случаю завершения четверти/года и др.);

— Ведутся опросы и анкетирования, где предки говорят о собственных взорах на образовательный процесс, потребностях, желаниях;

— Предки привлекаются к управлению (создаются родительские комитеты и т.д.).

Необходимо отметить, что это вправду помогает вовлечению семьи в школьную жизнь.

Мы перечислили главные трудности, которые касаются образования в Российской Федерации. Их много, но, как мы видим, часть из них решается. Наше исследование было направлено на получение ответа на вопрос: является ли образование в Российской Федерации неувязкой? Сейчас мы можем ответить, что да, является. Однако это трудность не самой молодежи, а сферы образования в общем.

Стоит отметить, что данный материал написан с опорой на социологические опросы, научные статьи и выступления научно-практических конференций.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»