Скандалы

По долгам «Севкабеля» могут ответить руководители компании

Уж вот воистину — пути бизнеса неисповедимы. Это утверждение снова обосновывает положение дел, которая сложилась в организации «Севкабель». Детали в материале, который публикуется ниже.

Старейшее петербургское предприятие было подведено к банкротству действиями УК «Политбюро», считают его кредиторы.

Старейшее кабельное предприятие государства, питерский «Севкабель» переживает сложные времена: из-за неразрешимых денежных проблем завод в 3-ий раз за прошедшие десять лет заходит в функцию раззорения. Скоро судебным органам предстоит установить, несет ли осуществлявший управление «Севкабелем» менеджмент вину за текущее положение дел либо банкротство вызвано наружными рыночными факторами.

По имеющейся информации «Росбалту», в рамках раззорения объединением кредиторов подан заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в отношении нескольких ООО, который был исполнительного руководителя компании и ряда лиц из управления УК «Политбюро» (эта компания до этого держала под контролем «Севкабель»). В их числе Сергей Ярмилко, Александр Вознесенский (старший и младший) и Зелимхан Хаптукаев. Как считают кредиторов, к банкротству завода привела незаконная деятельность обозначенных лиц по выводу дохода и продаже активов завода на связанные с ними структуры на нерыночных критериях. Они считают, что эта деятельность лишила завод средств на переезд, текущую деятельность и выплату заработной платы работникам.

Реклама на веке

Как расположить

Ах так смотрится хронология событий по мнению кредиторов.

В 2010 году с пожелания Банка «Санкт-Петербург» произошло 1-ое банкротство ОАО «Севкабель», по итогам которого мощности завода перебежали новому юридическому лицу — ООО ГК «Севкабель» («2-ой завод»). 2-ой завод взял в аренду у должника производственную площадку и оборудование, после этого перезапустил промышленный процесс и выкупил оставшееся имущество с банкротных торгов. Процедура закончилась к 2014 году. С этого же момента управление вторым заводом перебежало к указанным Пиднику, Вознесенскому и Ярмилко, попеременно выступавшими главами «Севкабеля».

Под их управлением «2-ой завод» был разбит — производственное оборудование было передано дочернему обществу ООО «ПК «Севкабель» («3-ий завод»), товарный символ отошел шотландскому офшору «Бровер Сервис ЛП», а земляной участок держала под контролем аффилированная организация Банка «Санкт-Петербург» — ООО «БСПБ Капитал».

В 2017 году предприятие опять ждали изменения — ООО «ПК «Севкабель» вошел в состав самарского кабельного холдинговой компании «Росскат», при всем этом Пидник, Вознесенский и Ярмилко сохранили контроль над советом руководителей завода и достигнули решения о передаче функций управления к учрежденной ими же УК «Политбюро». При всем этом управляющей компании, по данным кредиторов, назначили богатое вознаграждение: единовременно 36 млн по результатам 2017 года, 9,6 млн за месяц и каждогодная премия в размере сорок процентов EBT «третьего завода».

Для осознания, показатель EBT составляет прибыль до вычета затрат по выплате налоговых платежей. Практически «Политбюро» получало львиную долю дохода, заработанную большим заводом.

Сразу руководители методом заключения соглашений меж контролировавшимися ими старым и новым заводом перезаключили контракт аренды площадки на короткий период, также заключили контракт на внедрение товарного знака с «Бровер Сервис», другими словами за свой же бренд «Севкабель» платил на счет офшорной компании. После того, как нужные руководству юридические вопросы были оформлены, «2-ой завод» ООО ГК «Севкабель» поменял заглавие на «Линия-К» и успешно разорился.

Развязка наступила в 2020 году — истек период съёма территории на Кожевенной, но к тому времени непрерывный отъем дохода в пользу «Политбюро» не оставил заводу денежной возможности безболезненно переехать на новые площади Кировского завода. Предприятие пошло на банкротство.

Переезд

Исходя из убеждений логики, переарендовать территорию на короткий период резона никакого не было, если планировалась предстоящая размеренная работа «Севкабеля». По какой же причине принималось подобное необычное решение? Как считают кредиторов, секрет может крыться в наличии своего девелоперского проекта у Александра Вознесенского под заглавием «Севкабель Порт». Развивать промпроизводство длительно и трудно, просит определенных полномочий. А вот перевезти (либо совсем разорить и реализовать) завод, а потом на освободившейся земле выстроить жилище и коммерческую недвижимость, получив легкие средства — легче и резвее.

Прогнозируемо, что ко времени истечения срока аренды средств на переезд уже не хватало. Они просто не были предусмотрены в плане затрат компании. Ведь в случае формирования запасов резко бы снизился показатель дохода (больше затрат — меньше прибыль), из-за чего руководители из «Политбюро» остались бы без каждогоднего вознаграждения в размере сорок процентов EBT. В соответствии с проаудированной E&Y денежной отчетности, УК за 2019 год получило 109 миллионов рублей за услуги управления, при этом сумму вывели с завода в месяц до его раззорения.

Необходимо отметить, что большой план релокации предугадывал издержки на сумму примерно 3,2 миллиардов рублей: это расположение на новых площадках в Тольятти и Нефтегорске (где размещается «Росскат») и приобретение территории в промышленном парке «Марьино» за 2,688 миллиардов рублей. Другой вариант с длительной арендой новых площадей обошелся бы всего в 950 миллионов рублей. Однако управляющая компания не сформировала запасов даже на малый план релокации.

Аукцион неслыханной щедрости

Чтоб сформировать полную картину происходившего с предприятием, стоит всесторонне изучить некоторые сделки, которые стали предметом рассмотрения дела в суде в рамках раззорения «Севкабеля».

На протяжении всего периода, когда «Севкабелем» управляло УК «Политбюро», постоянно были проведены сделки с собственностью, по мягко говоря, нерыночным ценам. Например, за 7 дней до открытия процесса признания неплатежеспособности у компании имелись требования к 13 партнёрам в общем размере порядка 160 миллионов рублей. Должниками выступали размеренно работающие, удачные промышленные компании. Вопросов с исполнением обязанностей появиться не могло. Но, как было установлено в суде, «Севкабель» переуступил права требования по договорам цессии зарегистрированному в 2019 году ООО «Металлоинтеграция», который не имел сколь какого-либо сурового капитала и активов. При всем этом коммерческой выгоды «Севкабель» от этих соглашений не получил и забрать переуступленные долги у «Металлоинтеграции» практически нереально.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Исаев идет на увеличение, а АСВ утопает в малопродуктивности

Еще одна непонятная сделка — контракт меж ООО «УК «Политбюро» и ООО «Северный кабель» от 12 декабря 2020 года. В соответствии с судебному делу, последний заполучил требования к ООО «ПК «Севкабель» в общей сумме свыше 107 миллионов рублей, причитавшихся в качестве вознаграждения управляющей компании. Невзирая на наличие условий остальных кредиторов и прямой запрет на нарушение очередности погашения их условий, завод затушил эту долг за 7 дней до собственного раззорения. При всем этом в 2014–2015 годах участником «Северного кабеля», согласно выписке из ЕГРЮЛ, являлся все этот же Ярмилко.

Завод не лишь переуступал, да и брал долги. По номинальной цены у «Полосы-К» («второго завода») была приобретена «дебиторка» на огромную сумму 231 миллионов рублей, но должниками оказались либо должники, либо компании в предбанкротном состоянии. Возможность взыскать с них что-то близок к нулевой отметке, так что от сделки выиграл лишь «2-ой завод», всецело аффилированный с управленцами «Политбюро».

Очередной любознательный факт — «Севкабель» с 2017 по 2019 гг. отгрузил «Полосы-К» продукции на 13 миллиардов рублей, расчет за какую исполнялся несвоевременно, сумма просрочки в среднем составляла 1,2-1,5 миллиардов рублей. Но никаких денежных санкционных мер, как положено в таковых вариантах, не выставлялось. Общий размер недоначисленных за три года процентов за использование чужими валютными средствами, согласно существующим документам, мог составить 357 миллионов рублей. А вот «Линия-К» исправно начисляла и взыскивала с «Севкабеля» проценты и неустойки, получая в качестве оплаты продукцию завода.

«Линия-К» даже получила от «Севкабеля» 60 миллионов рублей в качестве премии за достижение размера продаж по результатам 2018 года (

По штату не положено

22 октября 2020 года, за 5 дней до окончания возможностей управляющей компании, завод заключил несколько договоров с УК «Политбюро» на:

— оказание услуг по управлению персоналом;

— оказание услуг в сфере IT и проектного управления;

— оказание услуг по направлению «Экономика и деньги»;

— оказание услуг по направлению «Бухгалтерский учет».

За месяц оплата по ним была свыше 5,2 миллионов рублей. Подобные соглашения смотрятся разумными, если у компании нет соответственного штата и оно нанимает инспекторов по кадрам, бухгалтеров, финансистов и иных офисных сотрудников со стороны. Но в этом случае все было оборот: персонал «Севкабеля», который уже занимался этой административной работой, накануне раззорения был уволен одним днем и здесь же зачислен в штат управляющей компании. За услуги уволенного и перенанятого персонала УК запросила порядка 5 млн руб. за месяц, которые платились управляющей компании даже после открытия процесса признания неплатежеспособности. Всего этот ход дал возможность «Политбюро» получить более 14 миллионов рублей за 1-ые три месяца раззорения «Севкабеля».

НИИ в притче сообщить

По имеющимся сведениям кредиторов, предприимчивый менеджмент дастал и до дочернего научного изыскательского института «Севкабеля». Это один из наистарейших и ведущих научных институтов кабельной индустрии Рф, заказчиком которого являются, также, Министерство обороны и наикрупнейшие компании («Росатом», «Газпромнефть» и др.). Институт производил работы и имел компетенции в рамках муниципальных и окологосударственных НИОКР.

В январе 2019 года завод под управлением ООО «УК «Политбюро» продал за 9,2 миллионов рублей принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «НИИ «Севкабель» в пользу до этого указанного ООО «Северный кабель». Вместе с тем согласно интернет-порталу налоговой службы, лишь балансовые активы компании составляли свыше 12,2 миллионов рублей, нераспределенная прибыль — 10,3 миллионов рублей. Другими словами цена толики была занижена по меньшей мере в 5 раз. Невзирая на это, до настоящего дня «Северный кабель» так и не уплатил стоимость толики по соглашению, ограничившись предоплатой в 4 миллионов рублей. Согласно имеющихся сведений, в текущее время готовится заявление об оспаривании этой сделки.

Необычная торговля

Непонятной, как считают кредиторов, представляется и схема, по которой реализовывалась готовая продукция «Севкабеля». Главные направления работе компании — это выпуск бытового кабеля, создание силового кабеля для потребностей МРСК Северо-Запада и создание кабеля для государственного оборонного заказа и потребностей атомного кораблестроения. При всем этом завод не занимался прямой реализацией, а употреблял с этой целью связанных с УК «Политбюро» дилеров.

Например, по словам собеседника, который знаком с положением дел, бытовой кабель практически по себестоимости продавали ООО «Северный кабель», перепродававш?? продукт по рыночным ценам. По такой же схеме силовым кабелем занималась еще одна «прокладка» ООО «УК «Бизнес Союз».

При всем этом сам завод заключал с партнёрами в большей степени короткосрочные договоры на 1-3 месяца, а долгие договоры подписывали дилеры-«прокладки». В итоге после отстранения команды «Политбюро» от власти в октябре 2020 года заводу просто перекрыли каналы реализации, что стало одной из обстоятельств раззорения.

Сейчас в изложенных в данном материале обстоятельствах, которые стали предметом заявления, будет разбираться Фемида. Если суд удостоверит, что благодаря действиям данных лиц заводу постоянно наносился денежный вред, то в соответствии с законодательством о несостоятельности за схожую деятельность предусмотрена субсидиарная ответственность, а означает бывшим управленцам придется за счет своих средств погашать показавшиеся по их вине долги «Севкабеля». После этого, полностью возможно, работой управляющей компании могут заинтересоваться и органы охраны правопорядка.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»