Политика

«По другому начнется охота»: «Открытая Российская Федерация»* Ходорковского сообщила о закрытии

Организация «Открытая Российская Федерация»* (связана с Михаилом Ходорковским) прекращает свою деятельность в России.

Предпосылкой стало принятие новых законов, которые ужесточают уголовное наказание за деятельность в зарубежных неправительственных организациях, которые были признаны в Российской Федерации ненужными. Про это Sobesednik.ru сказал исполнительный руководитель «Открытки» Андрей Пивоваров.

– Только-только совет организации отдал свой голос за это решение. Мы закрываем отделения в регионах. Все члены «Открытки» исключены из организации, а их участие отменено в целях недопущения вероятного преследования. Государственная Дума готовится ужесточить статью 284.1 УК Россия, а нам не необходимы новые штрафы и уголовные дела, и мы желаем защитить наших приверженцев.

– На хоть какого человека, который связан с «Открыткой», можно будет завести уголовное дело. Для рядовых активных участников довольно иметь одно административное дело о связи с ненужной организацией, а для управляющих и распорядителей не надо даже таковых формальностей, – произнес он.

Как докладывал наш веб-сайт, в Российской Федерации за ближайшее время было возбуждено 5 уголовных дел против людей, которые сотрудничали с «Открыткой». Последним фигурантом стал бывший распорядитель отделения организации в Республики Чувашия Юрий Сидоров. Уголовное дело было возбуждено по ст. 284.1 УК Россия («Участие в ненужной организации»), наибольшее санкция составляет 6 лет заключения.

Первым в Российской Федерации человеком, обвиненного в участии в работе организации, которая была признана в России ненужной, стала активистка «Открытки» Анастасия Шевченко из Ростова-на-Дону. Она была приговорена к 4 годам заключения условно. В Краснодаре доктор Яна Антонова получила 240 часов обязательных работ. В Екатеринбурге бывшего распорядителя «Открытки» Максима Верникова приговорили к 300 часам обязательных работ. Бывший-распорядитель тюменского отделения «Открытой Рф» Антон Михальчук был объявлен в общегосударственный розыск.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бузова на сцене МХАТа: Оля Хари, Коба либо ужасный сон Станиславского

– Закон о ненужных организациях приняли специально под нас… Эти корректировки, непременно, воспримут. Тогда и на наших активных участников начнется реальная охота. Мы не можем этого допустить, потому заблаговременно ликвидируем компанию, – заключил Пивоваров. 

До этого Муниципальная Дума Россия приняла в первом чтении проект закона, который ужесточает статью Уголовного кодекса о работе в зарубежных неправительственных организациях, которые были признаны в Российской Федерации ненужными. Для управляющих «ненужных» НПО наказание составит от 2 до шесть лет заключения. Участвующих же будут поначалу завлекать к административной, а потом к уголовному наказанию. Зачинателями выступила группа парламентариев под руководством главой комиссии Государственной Думы по расследованию фактов воздействия зарубежных стран во внутренние дела Рф Василием Пискаревым.

досье

«Открытая Российская Федерация» была учреждена в 2001 году с пожелания Михаила Ходорковского, который также стал руководителем. В 2017 году Генеральная прокуратура Россия признала ненужной зарегистрированную в Англии одноименную компанию. В конечном итоге «Открытка» продолжила работу в Российской Федерации в качестве публичного движения без регистрации.

Тогда же Роскомнадзор по просьбе Генеральной прокуратуры начал перекрыть доступ к интернет ресурсу «Открытой Рф». По имеющейся информации, причиной стали «просьбы к кавардакам». Кроме того провайдеры заблокировали остальные её веб-проекты — «Открытое право», «Заместо Владимира Путина», «Команда Открытой Рф», «Открытый институт» и веб-сайт «Ходорковский.ру».

*«Открытая Российская Федерация» признана в России ненужной организацией.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»