Скандалы

По стопам Матраимова. Как устроена шикарная жизнь семьи еще 1-го уволенного заместитель руководителя таможни Кыргызстана

По стопам Матраимова. Как устроена шикарная жизнь семьи еще 1-го уволенного заместитель руководителя таможни Кыргызстана

Пожалуй, Раимбек Матраимов — самый «медийный» таможенник в мире.

OCCRP и партнеры выпустили огромное количество расследований о бывшем заместитель руководителя таможни Кыргызстана, раскрыв его связь с подпольной империей грузоперевозок.

В 2017 году Матраимова освободили от должности, но его политическое воздействие лишь усилилось: под контролем его бизнес-империи оказались таможенные структуры Кыргызстана, а сплетенная с его родственниками политическая партия чуть не одолела на выборах в парламент.

Что делать, когда государству не до тебя

Почти все в государстве не признали итогов прошедших в октябре 2020 года выборов в парламент: претендентов обвинили в подкупе граждан и остальных нарушениях. На улицы Бишкека вышли участники протеста — показатели отменили, а новое правительство сыпало обещаниями положить конец коррупции.

OCCRP раскрыл, как Матраимов выстроил целую сеть верных ему причастных к коррупции госслужащих, но с момента его увольнения ничего не поменялось.

Новое расследование, в центре которого оказался преемник Матраимова Замирбек Карашев, обосновывает, что основанная бывшим государственным служащим коррупционная сеть простирается до самых верхов таможенной службы. Публикации в социальных сетях поясняют, что семьи Матраимова и Карашева близки, они даже отдыхали вместе на люксовом здравнице в Таиланде. Карашевых и Матраимовых также соединяет воединыжды шикарный стиль жизни. Как узнали репортеры, в свободное от учебы в престижной личной школе время дочь Карашева услаждалась прекрасной жизнью, путешествуя по Италии, Франции, Дубаю и Турции.

Подобное наслаждение, также обнаруженные репортерами объекты недвижимого имущества, принадлежащие родным Карашева, не по карману госслужащему с хороший, но не заоблачной заработной платой. Если у него и есть остальные законные источники дохода, то он не докладывал о них, как того просит закон. По непонятным причинам на интернет-ресурсе налоговой службы не размещена его декларация об активах. В попытке выяснить больше репортеры OCCRP и «Клоопа» написали в налоговую, но получили только сведения о задекларированных доходах Карашева за один год.

В апреле при необычных обстоятельствах Карашева освободили от должности из таможенной службы. Но критиков Матраимова может ожидать разочарование: похоже, что Карашев тоже попал в таможню по обычной схеме.

Карашев и Матраимов не ответили на просьбу о комменты. Перед публикацией этого материала дочь Карашева удалила записи в социальных сетях, упоминаем?? в нем.

Карьерный рост при непонятных обстоятельствах

Как выстроить таможенную империю

В 2017 году Матраимова освободили от должности из таможенной службы, но его карьера в данной отрасли не завершилась. В данном расследовании мы рассказываем, как бывший государственный служащий и его имеющие влияние товарищи установили контроль над 3-мя необходимыми таможенными терминалами в Кыргызстане.

О Карашеве понятно не много: на правительственных веб-сайтах, где публикуют биографии большей части кыргызских госслужащих, нет инфы о нем. В таможенной службе отказались предоставить его главные биографические данные, сообщив, что это нарушит его право на неприкасаемость личной жизни.

На вопрос про причины недавнего увольнения Карашева отвечали уклончиво. Официальный распоряжение о его отстранении не разгласили. Репортеры также не сумели провести изучение документ — никто толком не сумел разъяснить, где его находить. (Источник в кабинете министров заявляет, что отстранить от работы Карашева решил глава таможни.)

OCCRP и партнеры обратились к иным источникам и попробовали однако бы отчасти вернуть его карьерный путь.

В первый раз имя Карашева всплывает в документах за 2011 год: он значился заместитель руководителя таможенной службы Ошской области. Его прямым руководителем был Раимбек Матраимов.

В последующие годы Карашев занимал несколько больших должностей: управлял таможней Ошской области, также был заместитель руководителя и главой таможенной службы в межгосударственном аэропорту Бишкека.

В соответствии с законодательством налоговое управление должно публиковать на собственном веб-сайте налоговую отчетность лиц, которые занимают по меньшей мере некоторые из этих должностей, но данных о Карашеве там нет. Репортеры выслали в налоговую письмо с просьбой представить его декларации, но не получили оригиналов документов. Но кое-что выяснить им все-же получилось: Карашев не декларировал никакую собственность и подчеркнул, что доход его семьи в 2016 году составил приблизительно 663 тысячи сомов (девять тысяч долларов).

В октябре 2019 года он продвинулся по карьерной лестнице еще выше, став заместитель руководителя Таможенной службы Кыргызстана – эту же пост в свое время занимал Матраимов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутатский "баблос" Глеба Поповцева

Товарищи не лишь по работе

Общение Карашева с Матраимовым не ограничивалось рабочими вопросами.

По стопам Матраимова. Как устроена шикарная жизнь семьи еще 1-го уволенного заместитель руководителя таможни Кыргызстана

Раимбек Матраимов на горном здравнице, куда отправился с товарищами и сотрудниками, когда состоял в должности заместитель руководителя таможни Кыргызстана. На фотографии есть Карашев.

Это удостоверили три источника, отлично ознакомленные о таможенной сфере Кыргызстана. Их имен мы не называем из суждений безопасности.

Данные также подкрепляют публикации членов обеих семей в социальных сетях.

В прошлом расследовании на базе публикаций в Instagram-профиле Уулкан Тургуновой, супруги Матраимова, мы представили подтверждения нереального богатства его семьи при официальной заработной плате госслужащего.

Работая над тем материалом, репортеры увидели, что некоторая женщина оставляет под постами Тургуновой чувственные комменты и получает более теплые ответы.

По стопам Матраимова. Как устроена шикарная жизнь семьи еще 1-го уволенного заместитель руководителя таможни Кыргызстана

На фотографии в Инстаграмм Тургунова отдыхает у бассейна. Карашева пояснила публикацию: «🙏🙏🙏😍😍😍😍».

Данная женщина разговаривает и с иными родными Матраимова: комментирует в Инстаграмм публикации его сына, а её фото не оставляет без внимания племянница Раимбека.

Как было установлено, информация из её профиля в Инстаграмм совпадает с общедоступными сведениями о дочери Карашева. Мы не указываем её полное имя, задействуя лишь фамилию — Карашева, в связи с тем, что на время опубликования фото она не достигнула совершеннолетия.

По постам в Instagram-профиле Карашевой сходу ясно, что она из богатой семьи: женщина путешествует по миру и останавливается в шикарных гостиницах.

Например, судя по фотоснимкам, Карашевы и Матраимовы вместе провели отпуск.

Сначала января 2019 года они вместе направились в топовый курортный комплекс Trisara на полуострове Пхукет в Таиланде. Отдыхая в Trisara, Карашева выкладывала в Инстаграмм много постов и историй, также фото и фото пляжа, которые подписывала так: «наслаждаюсь жизнью», «жизнь великолепна», «мечты реализуются». В соответствии с датам её публикаций, семья провела на здравнице 8 дней — этот отдых обойдется больше чем в 35 тысяч долларов. Данная сумма практически вчетверо превосходит годовую заработную плату её отца за 2016 год.

При помощи открытых данных репортеры обосновали, что семьи Раимбека Матраимова, скандально популярного бывший-заместитель руководителя кыргызской таможни, и Замирбека Карашева, его подчиненного и преемника, вместе отдыхали в Таиланде.

Практически через магистраль на более шикарной вилле – и одновременно – жили Матраимовы.

Вероятно, в предстоящем году семьи опять провели отпуск вместе — Тургунова и Карашева сразу постили фото из турецкого курортного города Белек.

Шикарная жизнь и недвижимость

Фото в Инстаграмм Карашевой содержат доп подтверждения богатства, которое не соответствует официальному доходу её отца.

Репортеры оценили цена одежки, сумочек и обуви, появлявшиеся в её Инстаграмм, как минимум в 34 тысячи долларов.

В публикациях за 2018 и 2019 годы она нередко указывала одну локацию: «Билимкана – АУЦА». Это люксовая личная школа в Бишкеке, год обучения в какой стоит 5000 долларов. На интернет-ресурсе школы обозначено, что женщина закончила образовательное учреждение в 2019 году (как и племянник Раимбека Матраимова).

Кроме того она отдыхала в Париже, Италии, Дубае и Турции.

Незадекларированная собственность

Закон обязует кыргызских госслужащих декларировать всю имеющуюся собственность. В налоговой сообщили, что Карашев не подавал никаких данных. Но репортеры все-же нашли несколько объектов недвижимого имущества, которые принадлежат его родственникам.

У его супруги Анары Мадумаровой в Оше есть большой дом с внутренним двором. Его цена неведома.

По стопам Матраимова. Как устроена шикарная жизнь семьи еще 1-го уволенного заместитель руководителя таможни Кыргызстана

На доме Карашевых в Оше установлены видеокамеры

По данным земляного кадастра, в 2012 году сын Карашева, которому тогда было тринадцать лет, получил в подарок от дедушки очередной дом в Оше. Однако недвижимость принадлежит Карашевым, там живет иная семья.

По стопам Матраимова. Как устроена шикарная жизнь семьи еще 1-го уволенного заместитель руководителя таможни Кыргызстана

Дочь Карашева позирует в неведомой квартире, которая, вероятно, принадлежит кому-то из членов семьи.

С 2007 по 2017 год предки бывшего госслужащего приобрели еще две квартиры и незастроенный земляной участок. При всем этом у отца Карашева нет официальных источников дохода.

В конце концов, есть подтверждения, которые указывают на то, что Карашевы некоторый период проживали в престижной квартире в кыргызской столице Бишкеке.

Приблизительно одновременно, когда Карашев переехал в Бишкек, его дочь выложила огромное количество фото, на которых видна шикарная квартира с золотыми узорами на стенках – почти во всем она напоминала столичную «резиденцию» Матраимовых. Представителям СМИ не получилось ничего выяснить об этом объекте недвижимого имущества.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»