На юношеском российском первенстве по фигурному катанию было горячо: 13-летняя Аделия Петросян предназначила свою победу Армении, а 16-летний Егор Рухин чуть не остался без медали потому, что судьи просто не увидели его прыжка
13-летняя ученица Тутберидзе Аделия Петросян. Фото © Федерация фигурного катания на коньках Рф
Фигурное катание — это постоянно ярко и звучно, даже если речь идёт про юниорский российское первенство. В сей раз турнир в городе Красноярске отличился сходу с нескольких сторон. Состязания в числе девченок обычно повеселили интригой и массивным составом участниц, даже невзирая на то что Камила Валиева, Майя Колченогих и Дарья Усачёва пожелали выступать на Кубке Первого канала. Но победа всё равно осталась за ученицами Этери Тутберидзе.
1-ое место уверенно заняла Софья Акатьева, а серебро практически выгрызла Аделия Петросян, которая ещё сначала сезона своими программами не чрезвычайно впечатляла, однако постоянно числилась профессиональной и многообещающей. Однако, видимо, в сей раз 13-летняя атлетка была особо мотивирована, и дело тут совершенно не в противоборстве с соперницами. Фигуристка произвольную программку катает под армянскую музыку, и государственной темой она прониклась очень глубоко, ведь зрители после проката были единодушны в оценках: «Мурашки по коже».
— Музыку к моей случайной программе написал армянский автор музыкальных произведений Ара Геворкян, я по папиной полосы тоже армянка. Не так давно Армения проиграла войну Азербайджану и дала Арцах (Нагорный Карабах). Он перешёл к Азербайджану. Мне чрезвычайно принципиально, когда я катаю программку, подбодрить мой народ, кровь которого течёт в моих жилах, и чтоб Арцах возвратили в Армению. Сама я в Арцахе, к несчастью, не была, но желаю на льду одержать победу в честь собственной государства. Притом не так давно у меня погибла моя бабушка армянских кровей, когда я катала эту программку. И это тоже для меня принципиально, — объяснила Петросян после проката.
А вот в мужском состязании обсуждать пришлось совершенно остальные вещи. Трудно предположить, что подобное в принципе может случиться на серьёзном состязании, но судьи не увидели четверного прыжка у 1-го из участвующих. 16-летний Егор Рухин из школы ЦСКА первым элементом в собственной случайной программе исполнил сальхов в 4 оборота, но его почему-либо зачли как тройной. Вышел прыжок Шрёдингера: в действительности он есть, а в протоколе — нет. Смотрите сами: не надо иметь судейскую квалификацию, чтоб узреть, сколько раз фигурист обернулся вокруг собственной оси.
Могло показаться, тройной либо четверной — какая разница? Чрезвычайно значительная! Данная судейская ошибка стоила Рухину целых 7 баллов, из-за чего он оказался за границами призовой тройки. Однако эта оплошность была так тривиальной, что её одномоментно увидели и комментаторы, и, естественно, зрители. В конечном итоге итог Рухина пересмотрели, после этого он переместился на третье место и получил бронзовую медаль российского первенства в числе юниоров. Глава Федерации фигурного катания Рф Александр Горшков объяснил происшедшее человечьим фактором, но от яростных пояснений судейскую бригаду это, естественно, не выручило. В особенности бушевала Татьяна Тарасова.
— Ошибку арбитров называют человечьим фактором? 11 человек не видят четверной прыжок, и это они называют человечьим фактором?! Пусть тогда эти люди не занимаются судейством. Почему подобное снисхождение к судьям? Это не один человек не увидел, как так можно? О каком беспристрастном судействе мы можем говорить? Это не человечий фактор — это античеловеческий фактор. Ребёнку как быть в подобном положении? Совсем обнаглели! Я и представить не могла, что когда-нибудь услышу схожее. Думаю, что всю бригаду под руководством её управляющим необходимо дисквалифицировать однако бы на год! — заявила Тарасова.
Сам спортсмен комментировать положение дел в принципе никак не стал. Егор Рухин только пожаловался, что боялся за собственный итог потому, что не так давно сломал коньки, также выразил благодарность Этери Тутберидзе, от которой не так давно перешёл в ЦСКА.
Всё это — только турнир в числе юниоров. А впереди у нас — командный турнир, конец Кубка Рф и, естественно, мировое первенство. Сезон в фигурном катании заходит в кульминационную стадию. Будем возлагать надежды, что однако бы там обойдётся без скандалов.