Скандалы

Победу над Жеваго на $500 млн могут преднамеренно утаить

Победу над Жеваго на $500 млн могут преднамеренно утаить

В результате судебного заявления ФГВФЛ в Высочайший суд Великобритании началась процедура заморозки активов бывшего собственника банка «Деньги и Кредит» Константина Жеваго во всем мире,  утверждает глава Совета публичного наблюдения при ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физлиц) Максим Гарус.

Про это пишут “Зеркала недели”.

«В прошедшем году ФГВФЛ провел конкурс и избрал юристконсультов для защиты интересов фонда в межгосударственных судах. Победителем конкурса стала компания Gateley Legal. Из своих источников нам получилось выяснить, что 11 февраля 2021 года выбраны ФГВФЛ юрисконсульты обратились с исковым заявлением в Высочайший суд Великобритании о взыскании с Константина Жеваго практически 500 млн долларов. Бывшего собственника банка “Деньги и Кредит” винят в разработке и внедрении ряда жульнических схем (схема с банком журналистом, схема подмены облигаций, схема клиринга и схема договорам на поставку). Заявления также поданы против некоторых организаций из Великобритании, которые Жеваго, как заявляется в иске, либо держал под контролем, либо был их конечным обладателем – Frold Project Limited, Eastroad Commerce LLP и Portman Shipping UK Limited. Суд является непубличным. Однако при нашей инфы, юристконсультам ФГВФЛ получилось несколько продвинуться и достигнуть определенных достижений. Некоторые факты говорят о том, что началась процедура заморозки активов Жеваго», – сообщил Гарус.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бюро партии «Яблоко» поддержало статью Григория Явлинского о Алексее Навальном

В Совете публичного наблюдения при ФГВФЛ говорят, как будто «Фонд по непонятным причинам играет в молчанку, прикрываясь договорам о неразглашении инфы».

«Сразу наблюдаются какие-то непонятные деяния из самых больших кабинетов, которые можно воспринимать как попытку “затормозить” победу украинского страны в столице Великобритании. Создается воспоминание, что с олигархом проводятся кулуарные торги – конкретно потому вся информация о процессе держится в тайне. В итоге вкладчики могут так и остаться ни с чем, а определенные государственные служащие получат долю с многомиллионных состояний бывшего собственника банка», – отмечает Максим Гарус.

Совет публичного наблюдения просит от Кабинета президента, СНБО и ФГВФЛ предоставить разъяснения, на каком шаге располагается рассмотрение дела в суде ФГВФЛ против Жеваго и его компаний в Высочайшем суде Великобритании, каким образом власти Украины делают решение о заморозке активов, и ведутся ли в текущее время переговоры с господином Жеваго вне суда?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»