Скандалы

Почем Франк для Орлова

Почем Франк для Орлова

Выгодоприобретатель «Норебо» Виталий Орлов может надеяться на покровительства Глеба Франка и его семьи для ухода от громкого скандала интернационального масштаба?

Как рассказывает журналист Москов Пост, одна из самых крупных российских рыбопромышленных групп «Норебо» Виталия Орлова выходит из Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) из-за несостыковок во взорах на развитие сферы. Специалисты подразумевают, что «Норебо» может войти в ассоциацию с Российской рыбопромышленной компанией (РРПК) Глеба Франка. 

Возможное объединение с последним быть может нужно Орлову для получения некоей «защиты» — ни для кого не тайна, что Франк является сыном главу совета руководителей «Совкомфлота» Сергея Франка и зятем авторитетного бизнесмена Геннадия Тимченко. Суть в том, что «Норебо» засветился в межгосударственном скандале с исландской рыбопромышленной компанией Samherji, которая будто бы могла подкупать власти Намибии чтоб и отмывать приобретенные доходы.

Рыбопромысловые организации «Норебо» решили о выходе из состава ВАРПЭ, так как представление группы о предстоящем развитии рыбной сферы Рф значительно различается от политики, проводимой управлением ассоциации. Суть в том, что «Норебо» своими инициативами, на самом деле, желал сделать конкурентноспособные преимуществ для ограниченного количества больших рыбопромышленных компаний, не беря во внимание общественно-финансовые эффекты береговой переработки. Президент ВАРПЭ Герман Зверев практически обвинил «Норебо» в стремлении «задавить» прибрежное рыболовство и маленькие компании, которые владеют небольшими квотами.

Ведь «Норебо» высказывал предложение для активизирования вложений в рыбодобывающую и смежные сферы выделять квоты вылова главных видов аква биоресурсов лишь под стройку судов рыбопромыслового флота. А также, группа выступила с начинанием с 2022 года ограничить срок использования рыбопромысловых судов возрастом менее 15–тридцать пять лет, с 2033 года повысить сбор за использование аква биоресурсами при производстве продукции с низкой степенью переработки и т. д. Соответственное письмо было направлено заместителю премьер-министра Виктории Абрамченко.

Впрочем, идет речь о приличных суммах: на первом шаге программы, реализуем?? с 2018 года, было выстроено 24 завода на 25,6 миллиардов рублей. На стройку судов было заключено 55 договоров на 187,7 миллиардов рублей.

И такая инициативность никак не случаем: прямо на данный момент ГК «Норебо» пробует обновить собственный флот. Для группы строят сходу 10 траулеров-микропроцессоров на судоремонтном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, в сумме выходит приблизительно 50 миллиардов рублей. И что удивительно: ни в «Норебо», ни на «Северной верфи» не объясняют, откуда берется выделения финансовых средств. Так Орлов и не думал финансировать из собственного кармана?

До этого Москов Пост тщательно говорил, что Орлов не прячет собственного интереса к приобретению завода «Пелла» Герберта Цатурова. При всем этом начались переговоры не с владельцами «Пеллы», а с его главным кредитором — Сбером. Соглашение о взаимодействии в сфере выделения финансовых средств вкладывательной работе финансовая организация и Судостроительный завод «Пелла» подписали в 2019 году.

С получением под контроль «Пеллы» перед Орловым раскроются новые горизонты экономии: если на данный момент холдинг располагает заказы на стройку рыболовных судов для собственных потребностей на Северной верфи, то в случае приобретения «Пеллы» строить суда для рыболовного промысла он будет, на самом деле, без помощи других. И это не лишь поможет сберечь средства, да и достигнуть роста квот на вылов рыбы. Итак вот почему Орлов так переживает за кораблестроение?

Зарубежный упор

В контексте этого возможное объединение с Глебом Франком кажется еще закономернее. Ведь если ВАРПЭ соединяет воединыжды конкретно добытчиков рыбы, то Ассоциация собственников судов рыбопромыслового флота (АСРФ, организована контролируемой Франку РРПК), как ясно из наименования, как раз отстаивает интересы собственников судов. А также, на рынке почти все сходятся во мнении, что мысли Норебо по развитию сферы перекликаются с РРПК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Над «Вексельбургом» солнечно, у обитателей снова идут дождики

Однако не судами, как заявляется, едиными. Взаимодействие с Франком может посодействовать Орлову уйти от интернационального скандала, в который ввязалась его компания. Событие произошло столько резонансное, что полностью может «аукнуться» «Норебо». По последней мере, с 2019 года оно еще на слуху.

Тогда небезызвестный ресурс ВикиЛикс предназначил расследование наикрупнейшей исландской рыбопромышленной компании Samherji.По данным создателей, исландские рыбаки на протяжении большого количества лет подкупали власти Намибии чтоб заполучить квоты на вылов рыбы, также отмывали приобретенные доходы через муниципальный норвежский банк DNB NOR.

Почем Франк для Орлова

Почем Франк для Орлова

Почем Франк для Орлова

Почем Франк для Орлова

При чем все-таки здесь «Норебо»? Было установлено, что холдинг Орлова выкупил у Samherji зарегистрированную на Канарских островах компанию Katla Seafood Canarias S.L.U.. Будто бы эта компания использовалась как «прачечная», через которую российский промышленник мог проводить средства. И если делать это, то вместе со скандинавами: руководителя в намибийских дочках «Норебо» и Samherji, рыболовные суда исландцами и россиянами использовались вместе.

Вообщем, к «Норебо» не предъявили никаких обвинений. Что, если это только дело времени? В случае чего Орлову предстоит отбиваться от обвинений в Швейцарии, Испании и США. Ведь в скандале оказались замешаны межгосударственные банки, подобные как The Bank of New York Mellon.

В стремлении сберечь?

Однако это не единственный интернациональный скандал «Норебо». До этого Москов Пост тщательно говорил, как к холдингу появились претензии со стороны таможенников. Они требуют доплатить 44 миллионов рублей сборов и НДС за усовершенствование рыболовных судов компании в зарубежных портах. Речь, в том числе, идет о рыбных траулерах «дочки» «Норебо», ООО «Арктик Шиппинг», проводивш?? ремонтные работы и установка нового оборудования в порте Велсен в Голландии.

По российскому таможенному законодательству предприятие освобождается от уплаты сборов за ремонтные деяния с судами в 3-х вариантах: если ремонтные работы был в рамках гарантийного контракта, если судно потерпело суровую трагедию, либо если его состояние некординально усугубилось с момента выхода из порта приписки. Однако что конкретно было в случае с судами Орлова – пока не понятно.

В «Норебо» убеждают, что это были довольно обыкновенные работы по ремонту, но верится в это кое-как. Суть в том, что в парке судов ГК «Норебо» (включая дочерние структуры) чрезвычайно много старых судов, которым уже свыше 40 лет. Понятное дело, что при подобном положении «косметическим ремонтными работами» навряд ли можно ограничиться. Орлов хитрит?

Сферы воздействий

Так что возможно, что для специфичной подстраховки господин Орлов решит запартнерится с Франком, имеющ?? приличные связи. Рыбопромышленным делом сам Франк начал заниматься благодаря тестю: мультимиллионер Геннадий Тимченко продал мужу дочери тридцать процентов организации «Российское море», а после тот стал искусно получать невиданные квоты на вылов.

Ну и сам Франк выходец из совершенно сложный семьи, ведь его отец — глава совета руководителей «Совкомфлота» Сергей Франк. Впрочем, до этого Москов Пост тщательно говорил о бизнес-связях семейства Тимченко-Франк.

При всем этом и сам Орлов не так прост. «Норебо» на данный момент является одним из самых крупных в Российской Федерации и среди наиболее больших рыбопромышленных холдингов в мире. ГК состоит из 16 рыбодобывающих компаний, обладает своим флотом больше чем из 40 рыбопромысловых судов тралового и ярусного лова. В компанию входят 4 ритейлеры, рыбообрабатывающая фабрика, производственно-распределительный центр и контейнерный терминал.  Группа обладает квотами на вылов больше 420 тысяч тонн минтая, трески, пикши в год. 

Следовательно, его вероятное взаимодействие с Франком может сделать вправду мощный тандем, который обладает и подходящими связями, и деньгами. И далее проталкивать свои интересы им станет еще легче? Однако вроде бы этим предполагаемым планам не помешала положение дел в Намибии — того глядишь, к «Норебо» покажутся вопросы.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»