Скандалы

Почему Ахметжан Есимов и АТФБанк все еще держат Казахстан за гортань?

Почему Ахметжан Есимов и АТФБанк все еще держат Казахстан за гортань?

Возможно, не будет новостью, что понятия Елбасы, Величавого Кормчего, Бессменного Лидера и такие чужды хоть какой разумной власти, и конституции Республики Казахстан в частности.

«Передавая» власть Токаеву Нурсултан Назарбаев знал, как держать в узде президента. Знал, как держать на поводке человека, который как бы как выбран впрямую народом и должен отражать независимость цивилизации, также внутренний независимость. В действительности Токаев вправду не имел настоящей власти, в связи с тем, что монополии контролировались через последующие органы: Совбез, Ассамблею народа Казахстан, Совет по управлению фондом «Самрук-Казына» и партию «Нур Отан».

Часть этих инструментов, притом самую никчемную (читай — Нур Отан) Назарбаев «подарил» президенту вместе со сквашенным рейтингом и мерзкими коррупционными скандалами. Часть — а конкретно фонд Самрук-Казына — остается в хватких лапах клана.

Конкретно в данном обстоятельстве кроется «совещательная», оскорбительная роль кабинета министров в «Самрук-Казыне». С первого взора это не соответствует здравому смыслу: как может организация байкотировать собственного головного акционера, и как основной акционер может просить свое предприятие о снисходительной выплате положенных ему доходов? Однако, президент фонда «Самрук-Казына», Ахметжан Есимов открыто игнорировал застенчивые требования Токаева в конце концов исполнять функции запаса, но не бездонной бочки коррупции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В КПРФ не подтвердили сведения о направлении в медучреждение Рашкина

Кульминацией силы стало увольнение Ахметжана Есимова, племянника самого Назарбаева. Оно сопровождалось комедийными движениями аппарата. Отсидев положенные 5 лет (в кресле) Ахметжан Есимов был должен или продлить договор, или высвободить место. Кое-где в месяц прояснилось, что на последующие 5 лет Есимов не пойдет. Причина заключается в том, что как управляющий Есимов не сумел довольно элегантно утаивать хищения. Схема с внедрением своего зятя, Галимжана Есенова, фиктивного владельца АТФБанка, реальным владельцем которого был все этот же Ахметжан Есимов.

Через АТФБанк были проведены самые темные и крутые схемы Самрук-Казыны. Даже прямые потери по кредитам, ликвидированный за счет списания долгов себе в АТФБанке составил триста млрд тенге. Все эти средства — кредиты выданные своим своим контролируемым компаниям и выведенные из государства.

На данный момент Ахметжан Есимов, его дочь и Галимжан Есенов вложили много средств в покупку милых уголков Франции. И отдыхают от достаточно удачной операции. Естественно, им не досталось всей суммы, в связи с тем, что они — только ветка псевдовласти, которой совсем не должно существовать, но она существует.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»