Новости регионов

Почему не обновляется теплохозяйство Кушвы: администрация и концессионер поведали об главных претензиях товарищ к другу

В Кушве длятся трудности с отопительным сезоном. О перебоях с подачей тепла докладывают больше обитателей. В это время администрация городских окрестностей и теплоснабжающая организация «ПКП Синергия» винят друг дружку в невыполнении обязанностей, которые были предусмотрены контрактом концессии. В горадминистрации заявляют, что концессионер не строит те объекты, в которые дал обещание вложить средства, а представители коммерческой структуры утверждают, что администрация сама не сделала нужные условия для работы.

Дом № 76 по улице Коммуны в Кушве.

Сначала февраля «МК-Урал» тщательно говорил о положении дел, которая сложилась в термическом комплексе Кушвы (читать тут). С 2019 года услуги по обеспечению теплом и горячему водоснабжению оказывает ООО «ПКП Синергия» из Челябинска, которое стало победителем конкурса на заключение концессионного соглашения. В 1-ый отопительный сезон жители не увидели особенных изменений качества предоставляемых услуг, но зима 2020/2021 оказалась больше тяжеленной. Жильцы нескольких домов в микрорайоне «Рудник» посетовали журналистам «МК-Урал» на холод в квартирах, а проживающие в населенном пункте Электромеханического завода – на отсутствие горячей воды в течение долгого времени.

Наша публикация получила огромное количество отзывов на сайтах соцсетей. Одни люди ведали про то, что и в их домах есть трудности с теплом и горячей водой, остальные задавались вопросом, каким образом термический комплекс попал в руках личной компании, да к тому же из другого региона. Поэтому мы решили поведать о новых установленных трудностях и провести изучение историю вопроса.

«Что нам дали, то мы и уложили»

В нашем прошедшем материале мы ведали в главном о трудностях обитателей микрорайона Рудник и поселка ЭМЗ, но при всем этом упоминали и про то, каким образом в торжественные дни отключилась котельная, до этого принадлежавшая Кушвинскому заводу прокатных валков (КЗПВ). Как нам стало понятно, перебои с отоплением в домах, снабжение которых производится от этой котельной, происходят еще почаще.

Согласно мнению старшей по дому № 76 по улице Коммуны Иры Л., лишь за январь было 8 либо девять случаев, когда батареи остывали всецело либо отчасти, а с начала февраля таковых случаев было 4.

«Этого года, как сегодня, никогда не было, – ведает старшая по дому. – Самая длительная остановка – 16 часов. Отлично, что это случилось тогда, когда была плюсовая температура. В январские морозы не всецело отключали, но батареи были чуток живы, приходилось обогревателями воспользоваться».

Вообщем, трудности жителей дома № 76 по улице Коммуны начались еще в сентябре. Согласно мнению Иры Л., фактически сходу с начала отопительного сезона подвальное помещение дома стало заливать горячей водой. Вместе с тем подчеркивает Ира Л., дело не во внутридомовых трубах.

«Прорвало магистральную трубу, а так как наш дом снизу, вода потекла к нам, – гласит старшая по дому. – Поначалу текла тихонечко, позже все посильнее и посильнее. На первых этажах плесень возникла. Сказали в управляющую компанию, стали устанавливать, чья вода, взяли изучение и узнали, что вода – из тепломагистралей».

Проживающие в доме составили обращения в ООО «ПКП Синергия», в администрацию Кушвинского городских окрестностей, в Госжилинспекцию, Министерство энергетики и ЖКХ и даже полпредство главу Российской Федерации. В конечном итоге ресурсоснабжающая компания провела ремонтные работы, но, согласно мнению Иры Л., поставила трубы наименьшего поперечника.

«Сейчас пытаемся вынудить их это переработать», – гласит старшая по дому. При этом, как она сообщает, представители ООО «ПКП Синергия» в качестве ответа на претензии ответили: «Что нам дали, то мы и уложили».

Показательно, что и в микрорайоне Рудник, как мы докладывали в прошедшем материале, были бы уложены трубы наименьшего поперечника, а, согласно мнению главы городских окрестностей Михаила Слепухина, в администрацию города поступала информация о 3-х местах такого ремонтных работ.

История вопроса

Про то, каким образом теплохозяйство Кушвы оказалось в распоряжении коммерческой организации, мы попросили поведать главу Михаила Слепухина.

«К середине прошедшего десятки лет стало разумеется, что котельное и сетевое хозяйство оказалось в запущенном состоянии и самостоятельно мы его вернуть не сможем, – сообщил управляющий муниципалитета. – В конце 2015 года мы стали вести работу над контрактом концессии. Нам пригодился практически год, так как в то время в регионе еще ни у кого не было опыта заключения соглашения концессии без личной начинания».

Интерес к теплоснабжающему комплексу показали ООО «Альтернатива» из Нижней Туры и ООО «Теплоэнергокомплекс», зарегистрированное в Кушве во время подготовки конкурса. В последний момент заявилось и челябинское ООО «ПКП Синергия», до этого на территории Свердловской области не работавшее. В конечном итоге члены конкурсной комиссии дали предпочтение конкретно компании с Южного Урала, однако другие участники пробовали опротестовать показатели конкурса в УФАС и суде.

Показательно, что после объявления о проведении конкурса керамзитовый завод сообщил, что больше не будет передавать термическую энергию для обитателей поселка Восток. Администрация города и так планировали отрешиться от использования заводской котельной, но после пуска новой. Её стройку было заложено в контракт концессии, но, беря во внимание текущее положение дел, городу пришлось в срочном порядке самостоятельно возводить блочно-модульную котельную ценой 60 миллионов рублей.

«Мне рекомендовали отменить концессию, раз один из указанных в договоре объектов уже построен, – гласит Михаил Слепухин. – Однако в конечном итоге мы решили довести конкурс до конца и предложить застройщику выполнить остальные работы на ту же сумму».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заместитель премьер-министра Марат Хуснуллин дал обещание посодействовать свердловчанам с ЕКАДом, аварийным жильем и развитием агломерации

Пока этот вопрос остается в подвешенном состоянии.

Неторопливая работа

Согласно мнению Михаила Слепухина, предприятие не делает и взятые на себя обязанности.

«Концессионное соглашение предусматривало стройку новой котельной, которая обязана была поменять котельную КЗПВ, – гласит городской руководитель. – И согласно условий соглашения строй работы уже должны были быть окончены, но они еще не начинались».

Вообщем, глава города подтверждает, что на затягивании сроков отразилась процедура с выделением земляного участка, да и здесь, подчеркивает глава города, свою роль сыграла неторопливость застройщика.

«Они сообщили: «Дайте нам место», – ведает Михаил Слепухин. – Мы спросили, какие характеристики, какие требования, какие санитарно-охранные зоны, предложили вместе пройти по городу, подыскать. А они просто прислали нам письмо».

В ООО «ПКП Синергия» заявляют, что о строительстве новой котельной в 2020 году в концессионном соглашении разговора не ведется. Кроме того, в план мероприятий по строительству новой котельной в соглашение был включен пункт о подмене котлов на работающих объектах термического комплекса.

«В связи с обозначенными разногласиями нами направлено предложение на корректировку концессионного соглашения, которое содержит также корректировку задания на 2020 год и утверждение мероприятий по строительству новой котельной, также новых центральных термических подстанций в связи с вводом в эксплуатацию магистрального водовода из города Нижняя Тура, – сообщается в ответе на запрос «МК-Урал». – Обозначенные правки согласованы концедентом и будут учтены в схеме обеспечения теплом Кушвинского городских окрестностей. Задание к концессионному соглашению содержит огромное количество остальных разногласий технического характера, делающ?? его неосуществимым».

Заявление «ПКП Синергии» о технических ошибках изумило главу городских окрестностей.

«Ошибки, имеющиеся, никак не мешают реализации соглашения, – гласит Михаил Слепухин. – Тем паче, что до недавнего времени основным инженером у «Синергии» был человек, который ранее был основным инженером в МУП «Теплосервис», и конкретно он занимался подготовкой технической части».

1-ый зам руководителя Кушвинского городских окрестностей Антон Чепрасов сообщил, что обращение о том, что соглашение не предусматривало стройку, не соответствует реальности. Как он сообщил, стройку сходу 2-ух котельных намечено конкретно на 2020 год.

Кроме новой котельной, подчеркивает Михаил Слепухин, к истинному времени концессионер был должен провести работу по подмене сетей и сглаживанию гидравлики в Заводском микрорайоне, создать проект по доведению качества горячей воды от «Рудничной» котельной до обычного состояния.

«Однако они фактически ничего не сделали, – убеждает глава. – На ЭМЗ сделали маленький участок, на «Рудничной» котельной провели какие-то работы. И все. Однако в общей сумме за два года размер вложений был должен составить 200 миллионов рублей».

В ООО «ПКП Синергия» удостоверяют, что вкладывали сейчас в термический комплекс Кушвы 20 миллионов рублей. Это соединено будто бы с техническими ошибками в задании, также с тем, что передача всех объектов закончилась лишь в 2020 году заместо 2018 года.

Дела судебные

Согласно мнению Антона Чепрасова, «ПКП Синергия» пробует в порядке судебного производства поменять условия концессии, в том числе – перенести сроки сдачи новых объектов.

«Их позиция сводится к тому, что траты на текущее сервис термического комплекса оказались выше, чем они ждали, – объяснил Антон Вячеславович. – Потому строить новые объекты им было не на что».

В самом «ПКП Синергия» сказали, что вначале настаивали на расторжении контракта, но на данный момент наметился выход из ситуации, который мог бы устроить все стороны.

«Концедентом предложено внести нужные перемены в концессионное соглашение методом заключения мирового соглашения, – сообщается в ответе на наш запрос. –Представители свердловского УФАС в процессе изучения дела удостоверили законность и допустимость внесения нужных изменений методом заключения мирового соглашения».

Согласно заявлению «ПКП Синергия», стороны скоординировали условия мирового соглашения. Документ выслан на исследование в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Последующее совещание пройдет 23 марта. Одновременно городской руководитель заявляет, что дискуссии о мировом соглашении заблаговременны.

«Для соглашения нужно пройти согласования с УФАС и РЭК, чтоб утвердить те соглашения, которые они утверждают, – гласит Михаил Слепухин. – Они желают прирастить плату концедента, поменять тариф, но тогда появляется вопрос, почему они, заявляясь на конкурс, сами снизили и плату концедента? Тогда был бы иной победитель конкурса».

Невзирая на то, что пока реализация концессионного соглашения не принесла значительных улучшений, а меж концедентом и концессионером есть важные противоречия, городской руководитель считает, что тенденция в общем положительная.

«Городское ЖКХ, куда входят и тепломагистрали с котельными, – большой комплекс, трудности в каком скапливались десятками лет, и за год, за два года и даже за 5 лет их не решить, – отмечает Михаил Слепухин. – Мы работаем, но, к несчастью, пока не сумели достигнуть этого эффекта, как нам хотелось и как хотелось бы жителям».

По убеждению руководителя, основная трудность, которая препятствует развитию термического комплекса, – несогласованность в работе.

«Стоит согласиться с тем, что сейчас наблюдается некоторая несогласованность в действиях всех заинтересованных сторон, – гласит Михаил Слепухин. – Я имею в виду и застройщика, и управляющие организации, и МУП «Водоканал». Может быть, где-другими словами недоработка и со стороны администрации. На мне как на главе города лежит вину за то, чтоб сделать продуктивную работу, и я приложу с этой целью все усилия».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»