В детстве Игорь, как и почти все мальчишки, грезил стать астронавтом. На данный момент он желает сделать семью и всеполноценно жить. Слово «всеполноценно» для каждого человека звучит по-различному. Одним нужны богатство и личный самолет, остальные желают фуррора и признания. У Игоря… все незначительно труднее.
Рухнувшая в короткое время жизнь
«Это произошло в 2014 году. По глупости. Меня закрыли дома, и я решил испытать спуститься по веревке. Свалился на спину с 5-ого этажа», — сообщил Игорь.
Отныне прежний мир тридцатилетнего мужчины упал.
«Изредка узреешь открытого, вольного человека в коляске. Идешь по улице — и навстречу куча взглядов. Сожаление, печаль, огорчение. Трудно с этим. Почему ты расстроен? Я же этот же, как ты. Ранее это задевало, на данный момент уже легче», — ведает житель города Новосибирска.
После катастрофы мужчину сходу увезли в НИИТО, сделали операцию в этот же день. Два с половиной месяца он провел в поликлинике. Позже началась приспособление, дали коляску, обучили перемещаться заного.
У Игоря нижняя параплегия — паралич обеих нижних конечностей, травма спинного мозга, парез. Суровые переломы в грудном и поясничном отделах. В собственной «прежней жизни» он был монтажником, прокладывал провода. Вот и разъясняет на «собственном» языке: «Получить травму спинного мозга — это как кабель перебить, который состоит из огромного количества жилок. По электрике можно сделать муфту и скрепить. А вот спинной мозг скрепить намного труднее». В Бюро медико-социальной экспертные исследования ему разработали персональную программку реабилитации. Поначалу ему дали инвалидность временно, а спустя какое-то время — пожизненно.
Ничего не поменялось, поменялось все
«На самом деле, изменяется все. Ведь каждый строит какие-то планы на жизнь. После таковых травм теряются возможности, остаются лишь чрезвычайно близкие люди. Кто-то отвернулся, кто-то посодействовал. Почти все уходят в себя. Приходится разговаривать с аналогичными, как и ты. Разговаривать чрезвычайно принципиально, это присваивает силы», — разъясняет Игорь.
На бессчетных веб-сайтах знакомств он повстречал даму, ставш?? ему неподменной помощницей, а в текущем году и супругой.
По меньшей мере дважды на протяжении 2-х лет необходимо ложиться в поликлинику на восстановление. Но данные семья Игоря получила позже, пришлось её узнавать.
«Прошло пару лет, до того как я вызнал о этот возможности. Я обиду не держу. Позже я вызнал, что в Новокузнецке существует центр реабилитации. Там по ОМС я безвозмездно прошел курс реабилитации за несколько недель, спину подкачал», — ведает Игорь.
В центре реабилитации учат приспособиться на коляске и проводят восстановление организма с помощью процедур, труднодоступных в домашних критериях.
«Там отлично, невзирая ни на что, вылечивают людей, у каких есть пролежни. И я увидел новый город», — поделился мужчина.
Людям с травмой спинного мозга и параличом нужны физиотерапия, ЛФК, бассейн, массажи и почти все остальные процедуры. Также, дома также необходимо ежедневно делать зарядку. Если не продолжать тренировку, то весь прогресс может обнулиться. Тогда и придется начинать поновой. У Игоря дома есть брусья и иные вспомогательные тренажеры, он занимается каждый день.
И стоило жить, и работать стоило…
Лишившись возможности мобильно перемещаться, люди нередко меняют стиль жизни, старенькую работу и привычки. Они отыскивают для себя новые занятия: кто-то шьет мягенькие игрушки, кто-то занимается резьбой по дереву.
В конце 2018 года Игорь встал на учет в центр занятости Дзержинского района города Новосибирска. Это было нужно. Правительство выделяет пенсию по инвалидности, средства по реабилитации, время от времени санаторий. «Конечно же, этого не хватает, — признается Игорь. — Однако сподвигает ребят двигаться. Если ты ничего делать не будешь, у нас ты стремительно загнешься. Инвалиды в Европе не реабилитируются так интенсивно, как в Российской Федерации. Люди подобные не пробуют встать. «Если я не встану, то буду продолжать получать плюшки от страны», — думают они».
Игорь работал чуток меньше года. Он создавал таблицы в программе Excel и высылал в конце рабочего дня. В текущем году работа завершилась, и мужчина опять встал на учет.
Кроме того он удаленно окончил факультет программирования компьютерных сетей. Игорь делает высококачественные веб-сайты, занимается интернет-дизайном.
Война за пандусы
«Жили мы в 9-этажке 87-го года постройки. Там при входе в подъезд три ступени и снутри него еще 7. Всякий раз приходилось ожидать крепкого мужчины и просить его, чтоб переносил», — ведает Игорь.
В конце концов, он обратился в администрацию Дзержинского района с просьбой сделать пандусы. Направил заявление на запрос парламентария, выделяющ?? средства. Пришли трое сварщиков и слесарей, сделали откидной пандус с 2-ух сторон с чрезвычайно высочайшим углом. Кроме пандуса, к тому же поручни приварили.
«Но позже встал вопрос, как выходить из подъезда? Тут сообщили, что нужно собрать подписи со всех обитателей. Мы собрали, позже углубились в законы, сообразили, что это необязательно, и опять обратились в администрацию. Большое количество раз они нас отписывали в ЖКХ, оттуда снова в администрацию», — вспоминает Игорь.
Потом он все-же обратился в прокуратуру, и длительное время шел суд. В конечном итоге присудили, чтоб администрация все-же уступила. Поначалу сделали подливку всех подъездов и позже пандусы.
Приблизительно в следующем году Игорь переехал на «Источники». Тут много переходов, есть пандусы, но они с достаточно огромным углом, быстрее для родителей с детками. Чтоб на них забраться, необходимо искусно обладать техникой владения коляской.
«Источники» — не самый нехороший вариант, на троечку. Самый обычный — в Новокузнецке в центре города. Нужно забраться на тротуар — пожалуйста. Обтекаемо, аккуратненько в границах всего города. Там много шахтеров, вероятно, большое количество человек ранения получали, вот и сделали все отменно», — ведает Игорь.
«Ограничения у каждого в голове»
У Игоря активная гражданская позиция. Он не пропускает выборы, к нему приходят домой с бланком. Так надежнее, чем онлайн, считает мужчина.
«В принципе, хотелось бы, чтоб люди добрее были. Чтоб были соцгарантии, развитая медицина, образование, комплекс инфраструктурных объектов. Охота, чтоб всюду была доступность», — грезит он.
Кое-где снег плохо убрали, кое-где буераки, колдобины — нужно быть усмотрительным. Из-за «доступной» среды Новосибирска инвалиды нередко не могут попасть туда, куда идут преднамеренно.
«Мы, когда были в Центральном парке, желали на карусель попасть, — улыбается Игорь. — Быть может, поплавать охото. А соответственных пляжей нет».
Кроме того неловко часто размещены аптеки, в кинозалах нет пандусов в зрительных залах. В некоторых торговых точках очень узенькие просветы для коляски. Есть соц такси, им можно пользоваться 4 раза за месяц. Однако Игорь нередко пользуется обыденным такси, правда, время от времени бывают упертые водители и отказываются «брать на борт» пассажира с коляской. К слову, она складывается и расслабленно умещается в средний багажник.
«В принципе, ограничения у каждого в голове, — анализирует мужчина. — Мне вот пришлось освоить веб, комп. Я больше суровым человеком стал».