Экономика

Почему Саид Гуцериев не называет клиента «М.Видео-Эльдорадо»

Почему Саид Гуцериев не называет клиента «М.Видео-Эльдорадо»

Еще в апреле Саид Гуцериев сообщил, что нашел покупателей на «М.Видео-Эльдорадо» и закроет сделку, урегулировав пару формальностей. Прошло лето, но из новостных сообщений о ритейлера Гуцериевых можно отметить разве что его уход из совета руководителей компании и как там «курощают и низводят» ни в чем невинный младший персонал.

«Не верю!»

В одном из самых крупных российских торговые сети «М.Видео-Эльдорадо» (1-ое место по продажам непродуктовых продуктов в 2020 году) началась не чрезвычайно понятная и непонятного качества «движуха». Во-1-х, ранее появилась информация, что главной выгодоприобретатель Саид Гуцериев (держит под контролем около шестидесяти процентов) не вошел в состав нового совета руководителей «М.Видео-Эльдорадо».

К этой новости, на 1-ый взор, нет особенных вопросов — так поступают все либо практически все попавшие под санкционные меры мультимиллионеры, чтоб не вредить бизнесу. Но вспомним, что говорил предприниматель в апреле, объявляя о подготовке «М.Видео-Эльдорадо» к продаже: «Саид Гуцериев сказал, что планирует остаться в совете руководителей группы на нужный для новых финансистов период времени для преемственности практик корпоративного управления»…

Раз Саида Гуцериева в совете руководителей нет, выходит, финансисты переняли все «практики»? Ни 1-го упоминания, что же это все-таки за таинственные финансисты, готовые рискнуть десятками млрд рублей (а одно только «Эльдорадо» обошлось Гуцериевым в 45 млрд рублей) нам найти не получилось. Можно ли настолько длительное время хранить шило в мешке, беря во внимание кадровые пертурбации (место генерального директора испанца Энрике Фернандеса занял выпускник РУДН Алексей Сухов, денежным руководителем стала Анна Гарманова и т.д.), и интенсивно покидающую ритейлера старенькую команду? Почему никто из «неуказанных российских финансистов», владельцев акций, ну и просто руководителей тысячи магазинов до настоящего времени не проговорился, даже тайно не сделал намек на клиента «М.Видео-Эльдорадо»? От кого и что утаивать, если новые финансисты уже вовсю зашли в организацию, и даже нужда в крепкой и надежной руке Саида Гуцериева на пульсе совета руководителей отпала. В Российской Федерации в публичный доступ попадают «сливы» от компаний куда наименее важных. Выходит, Гуцериевы либо отлично могут хранить тайны, либо, как говорил режиссер Константин Станиславский, «Не верю!».

Практики корпоративного управления

На «практиках корпоративного управления», которым с апреля Саид Гуцериев учит финансистов, стоит тормознуть детальнее. В анонимных telegram-каналах и на форумах полным-много жалоб рядовых служащих группы «М.Видео-Эльдорадо» на то, как новое руководство, по меткому определению шведской писательницы Астрид Линдгрен, их «курощает и низводит». Веровать им либо нет, дело чисто личное, но от потока негатива в адрес биг-босов ритейлера волосы встают стоймя.

Реклама на веке

В Екатеринбурге, к примеру, новый руководитель так закошмарил продавцов, что почти все из них пожелали находить новую работу, ежели вытерпеть унижения. Переработки (200 часов за месяц при оплачиваемых 110), маты, извинения на камеру за некорректно написанную фамилию управляющего с отправкой в общий чат (чтоб иным было неповадно), и фирменная «фишка»: акция «Сталин советует». Сущность её состоит в том, что каждый работник должен выкладывать у себя на страничках на сайтах соцсетей видео и фото из магазина и ставить гифку со Сталиным, у которого заместо глаз сердечки.

Естественно, торговцы пробовали достучаться с жалобами до главного офиса, но, персонал столичного отделения «М.Видео-Эльдорадо» располагается в более нагнутом положении. Консультанты, которые получали иногда и 100 тысяч рублей, стали получать 35 тысяч рублей со всеми прибавками. К тому же пахать приходится за троих — работы меньше не стало, стало меньше служащих, которые недовольны оптимизированной оплатой труда. Если ранее на складе заказ находили 2-3 человека, то сейчас один: месячную норму кладовщикам уменьшили с 180 часов до 164–154, а платят в час 172 рубля.

В красноярском «М.Видео» служащих посылают или в отпуска, либо же на долгие выходные, которые могут продолжаться по 4-5 дней. При всем этом выходные эти не оплачиваются. Плюс в группе начали сберегать на электричестве, принудив выключать свет в простаивающих помещениях — по другому пиши пояснительную. Нельзя оставлять никакую технику, включенной на ночь, также кондюки.

Продолжать можно еще чрезвычайно длительно. Если веровать инфы направленных на определенную тематику веб-сайтов-отзовиков, даже при критичном к ним отношении (так как расположить отзыв о компании там может каждый), все равно создается ощущение, что в «М.Видео-Эльдорадо» достойные условия труда организовал для себя, наверное, только сам Саид Гуцериев. При всем этом в самом «М.Видео-Эльдорадо», очевидно, все опровергают.

Надежда на финансиста

В общем информационный фон, оставляющ?? после себя умывающий руки сын куда больше популярного предпринимателя, головного акционера промышленно-денежной группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, очевидно мог быть и лучше. В ритейле Гуцериев-старший оказался совсем случаем, решив спасти тонущую в кредитах «Техносилу», некогда популярного торговца бытовой техники. Проглотив наживу, стало ясно, что в одиночку соперничать на быстро растущем рынке веб-торговли занятие бесполезное, и потом последовало поглощение «Эльдорадо» и «Мир видео» («М.Видео»). Например, фактически, и образовалась ритейлер по продаже бытовой техники и электроники «М.Видео-Эльдорадо» с толикой на рынке порядка двадцать пять процентов, что уже дозволяло диктовать свою политику цен на целый ряд продуктов.

При всем этом к Михаилу Гуцериеву претензий не многие высказывал, однако в его бизнес-жизни было все, от уголовного дела в нелегальном предпринимательстве и узаконивания денег до санации Бинбанка. Грустно, что «практики корпоративного управления» от Гуцериева-младшего еще длительно будут держать в голове 10-ки тысяч служащих этого большого ритейлера. Чрезвычайно похоже, слова Михаила Гуцериева про то, что в Российской Федерации не быть может домашнего бизнеса, так как на него глядят как на мафиозный клан, оказались пророческими. Однако есть надежда, что скоро в «М.Видео-Эльдорадо» покупатели и консультанты опять начнут приходить с удовольствием и неплохим настроением. Саид Гуцериев дал обещание уже в текущем году закрыть сделку с новым инвестором. Если такой, естественно, в принципе существует.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»