Скандалы

Под «шумок» на волю: подследственные из Министерство обороны «пачками» выходят на свободу

Под "шумок" на волю: подследственные из Министерство обороны "пачками" выходят на свободу

27 апреля 2022 г.

Олег Крапивин

Один за одним, которые обвиняются в преступных действиях разной степени тяжести, работники С.К.Шойгу выпускаются из следственного изолятора.

Из следственного изолятора под домашний арест переведены два соучастника по делу о хищении практически 700 млн. рублей при усовершенствования вооружения кораблей Северного флота.

Умопомрачительно, но факт: следствие и суд посчитали вероятным поменять ограничительную меру бывший-специалисту департамента ВМФ АО «госкомпания «Рособоронэкспорт»» Андрею Клокоцкому и экс-гендиректору ОАО Завод «Электрический прибор» Муталибу Эмиралиеву. Они идут под домашний арест. Однако не так давно следствие ссылаясь на сведения армейской контрразведки настаивало на том, что оба фигуранта интенсивно оказывают противодействие следствию, а г-н Клокоцкий будто бы даже строил план перебазирования в примыкающее правительство. Об изменении принудительной ограничительной меры Клокоцкому и Эмиралиеву в 235-м гарнизонном военном суде ходатайствовали сотрудники следственных органов Головного военного процессуального Управления Следственного Комитета РФ.

Однако на каких основаниях? Оказывается, которые обвиняются добровольно сказали о собственном участии и участии третьих лиц в плохих поступках, дали показания об обстоятельствах, неведомых следствию. Нужно увидеть, что фигурантами в уголовном деле по факту мошеннических действий в особо крупном размере не считая Клокоцкого и Эмиралиева также стали экс-руководитель службы развития и использования ракетно-артиллерийского вооружения управления судостроения ВМФ Вадим Мовчан, также два бывших руководителя спецзаводов — Замир Ахмедов и Евгений Мурашев. Преследование в отношении Мурашева и Ахмедова было возбуждено еще посреди 2019 года. Речь о многомиллионных хищениях средств Минобороны в 2013–2016 годах. Средства были предназначены на приобретение навигационного оборудования и ремонтные работы зенитных ракетных комплексов. Размер похищенного — больше 692 млн. рублей. Стоит отметить, что и Ахмедов, и Мурашев сейчас тоже пребывают под домашним арестом. Однако по какой же причине? Либо у этой » шайки-лейки» есть массивные «заступники»?

Положение дел изучал журналист Москов Пост.

Хотел бежать в Киев

Нужно отметить замысловатость дела Андрея Клокоцкого, который еще 21 января 2021 г. сам явился к следователю с повинной.

Г-н Клокоцкий сказал следствию, что участвовал в жульнических действиях.

После дачи показаний Клокоцкого отпустили под обязательство о явке, которое позднее поменяли на обязательство о невыезде и соответствующем поведении. Однако вот оказанного доверия офицер Клокоцкий не оправдал.

Под "шумок" на волю: подследственные из Министерство обороны "пачками" выходят на свободу

Фото: Rusprofile.ru

По данным Департамента армейской контрразведки (ДВКР) ФСБ, осуществляющее оперативное сопровождение уголовного дела, Андрей Клокоцкий вдруг начал энергично оказывать противодействие следствию, пробовал убить подтверждения. И еще склонял очевидцев к изменению показаний, встречался с обвиняемыми и иными лицами для отработки полосы поведения участвующих преступного деяния с целью уклонения от уголовного наказания.

Андрей Клокоцкий проводил подобные встречи и с представителями подвергнутого аресту к тому времени бывшего управляющего ОАО» Завод «Электрический прибор» Муталиба Эмиралиева.

Под "шумок" на волю: подследственные из Министерство обороны "пачками" выходят на свободу

Фото: Rusprofile.ru

В рапортах служащих ДВКР утверждалось, что Андрей Клокоцкий изучает варианты переезда на неизменное место проживания за территорию Российской Федерации. В качестве подтверждения в суд предоставили свидетельство об обязательном мед страховании жизни и здоровья украинца на имя А. Клокоцкого. Данный документ обнаружили у офицера Клокоцкого. В конечном итоге 16 сентября 2021 г. Андрей Клокоцкий попал в СИЗО. Однако вот прошло шесть месяцев…

И г-н Клокоцкий выходит из следственного изолятора под домашний арест. В Киев уже убежать не получится, но при желании можно избрать иной маршрут?

Желал улететь в Испанию?

Более отрицательные свойства представлялись в суд и в отношении обвиняемого Муталиба Эмиралиева. И еще несколько месяцев назад следствие было категорически против изменения принудительной ограничительной меры, так как обвиняемый в ходе предварительного расследования выбрал позицию, направленную на избежание уголовного наказания. Г-н Эмиралиев упрямо опровергал свою вину, избегал давать правдивые показания. И еще интенсивно противодействовал ходу подготовительного следствия.

А также, ссылаясь на сведения ДВКР, также Международной организации уголовной полиции говорилось, что у Муталиба Эмиралиева есть счета в заграничных банках.

В Испании, а конкретно в Барселоне г-н Эмиралиев имеет в принадлежности квартиру165 кв. м. И конкретно в Барселону и хотел навострить свои » лыжи» экс-руководитель спецзавода, но данному помешал арест.

Вообщем, судьи 235-го гарнизонного военного суда, рассмотрев обращения представителей следственных органов об изменении принудительной ограничительной меры с настоящего задержания на домашний, сделали вывод, что имевшиеся до этого для задержания основания в текущее время … отпали.

Самолеты закончили летать в Испанию?

В конечном итоге Клокоцкого и Эмиралиева освободили из-под ареста в зале суда, принудив соблюдать обычные для находящихся под домашним арестом ограничения, также внедрение всех средств связи и веба, кроме экстренных ситуаций.

Однако Муталиб Эмиралиев, как было установлено, до этого уже имел судимость.

В ноябре 2020 г. суд признал носителя недвижимого имущества в Царстве Испания виноватым в хищении 48,8 млн. руб. в процессе выполнения заказа Минобороны, также в уклонении от уплаты налоговых платежей при помощи компаний-однодневок. И он получил довольно мягенький вердикт.

Мещанский суд признан посчитал доказанной версию следствия про то, что заместо широкоформатной подмены высокоточного электрического оборудования на морском аналоге ракетного комплекса «С-300 — ЗРК Форт» на заводе «Электрический прибор» провели только косметический ремонтные работы вооружения, при этом силами малоквалифицированных рабочих.

1-ый раз работники ГВСУ задержали Муталиба Эмиралиева в марте 2018 года. Военных представителей следственных органов тогда заинтриговали действия конца 2014 г, когда завод «Электрический прибор» под управлением Эмиралиева выиграл конкурс на усовершенствование электрического оборудования зенитно-ракетных комплексов «ЗРК Форт», которые были установлены на боевых кораблях Северного флота, также на тяжелом атомном крейсере «Петр Величавый».

Под "шумок" на волю: подследственные из Министерство обороны "пачками" выходят на свободу

Атомный ракетный боевой корабль» Петр Величавый». Фото: https://www.goodfon.ru/download/atomnyi-tiazhelyi-raketnyi-kreiser/1680×1050/

Следствие сделало заключение, что гендиректор околпачил военное министерство. Он предоставил заказчику поддельные документы про то, что вся проблемная электроника была восстановлена на профильном заводе в Пензе.

В конечном итоге получил 48,8 млн руб., а потом вместе с подельниками вывел эти средства со счетов завода» Электрический прибор» и обналичил.

Мещанский районный суд признал Эмиралиева виноватым по обеим статьям УК, приговорив его к 3 с половиной годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей. Про это докладывал «Коммерсант».

Военные сотрудники следственных органов выяснили, что в действительности управляющие элементы ракетных установок в принципе не снимались с морских судов. Всю электротехнику проверили на месте нанятые Эмиралиевым бывшие работники военных компаний Украины, с которыми Муталиб Эмиралиев даже не расплатился в полноценном размере.

Под "шумок" на волю: подследственные из Министерство обороны "пачками" выходят на свободу

Завод «Электрический прибор». Фото: https://www.ugorizont.ru/2016/09/22/v-moskve-ishhut-grabiteley-neudachnikov-zavoda-elektropribor/

А также, экс-руководителю предъявила претензии налоговая служба, установивш??, что завод утаивал свои доходы, заключал фиктивные договоры с организациями-однодневками. И недодал в бюджет приблизительно 24 миллионов рублей.

В конечном итоге г-н Эмиралиев был осужден к трем с половиной годам заключения, при всем этом в исправительное заведение ему двигаться не пришлось: собственный срок он отбыл в СИЗО и под домашним арестом.

Дело Вадима Мовчана

Дело капитана первого ранга Вадима Мовчана закрутилось в декабре 2021 года. Бывшего главу службы использования ракетного вооружения ВМФ обвинили в хищении больше 497 млн. рублей, которые были выделены Министерство обороны. Против г-на Мовчана было открыто уголовно-процессуальное производство по ч. 4 ст. 159 УК Россия «Мошенничество в особо большом размере». Про это докладывал СМИ.

Если говорить детально, офицер инкриминируется в том, что с сентября 2013 по декабрь 2017 гг. на территории города Москва, Санкт-Петербурга, Московской, Саратовской и Мурманской областей с внедрением собственного должностных полномочий вместе с управляющим ОАО «Завод «Электрический прибор» Эмиралиевым и главой АО «Альянс-М» Ахмедовым методом злоупотребления доверием сделал хищение денег Минобороны в размере 497 732 711 рублей».

Под "шумок" на волю: подследственные из Министерство обороны "пачками" выходят на свободу

Фото: Rusprofile.ru.

В тексте документа подчеркивается, что Вадим Мовчан, узнав об открытии уголовного производства, встречался с замом руководителя службы использования ракетного вооружения ВМФ, завлеченного по расследованию в качестве профессионала для производства всеохватывающей комиссионной военно-технической судебной экспертные исследования. Речь про г-на Клокоцкого. И попросил отразить в экспертном заключении данные, позволивш?? бы ему недопустить уголовного преследования.

«Причастность Мовчана к совершению вменяемого преступного деяния , как считают следственный органы, подтверждалась собранными подтверждениями, также плодами ОРД (оперативно-розыскной работе), заключением профессионала, актами ревизии и проверочных мероприятий, протоколами осмотров, показаниями очевидцев, которые обвиняются и другими подтверждениями», — отмечалось в постановлении.

Под "шумок" на волю: подследственные из Министерство обороны "пачками" выходят на свободу

Капитан Вадим Мовчан (справа). Фото: https://ace1962.livejournal.com/3138524.html

В деле Мовчана был и 2-ой эпизод, в соответствии с которым проходит специалист департамента военно-морского флота АО «госкомпания «Рособоронэкспорт»» Андрей Клокоцкий. Вред государству по эпизоду, который связан с Клокоцким, составляет 692 732 711 рублей. Данный эпизод связан с хищением средств в процессе выполнения государственных контрактов на усовершенствование кораблей ВМФ.

В итоге, Ахмедов и Эмиралиев также устраивали тайные встречи. И производили линию поведения для уклонения от уголовного наказания, обсуждали методы действия на следствие и суд.

Следствие думало, что Ахмедов, как и Эмиралиев, тоже может скрыться. У Ахмедова тоже был загранпаспорт, счёт в банке в Англии и Киргизской Республики с большими суммами. Про это писал «Коммерсант».

И Ахмедов, и Эмиралиев собирались оставить пределы Россия.

Это было зафиксировано прослушкой.

Последний аргумент в особенности впечатлил 235-й суд.

Судья 235-го гарнизонного военного суда Артем Карпов по обращению представителя Головного военного процессуального управления (ГВСУ) СКР оставил обоих военных руководителей в СИЗО «Матросская тишь» еще на два месяца: арест Эмиралиева был увеличен до 8 октября, а Ахмедова — до 26 сентября.

Отношение к совершенным преступлениям бывших генеральных руководителей «Электрического прибора» Эмиралиева и «Альянс-М» Ахмедова была доказана неоспоримыми подтверждениями.

Дело контр-адмирала Зварича

Однако звучные дела против моряков ВМФ шумят не только в столице России, да и в городе на Неве. Военный суд в Санкт-Петербурге в прошлый вторник вынес решение по звучному делу капитана первого ранга Сергея Шмыги. Г-н Шмыга получил семь лет исправительном учреждений со строгим режимом. Про это сообщает «Фонтанка».

Три эпизода взятки, один из них в особо большом размере, решили финал уголовного дела уже экс-руководителя службы технического и шкиперского собственности 1-го из управлений ВМФ.

Однако Шмыга отдал показания на контр-адмирала Игоря Зварича. Уголовное дело Шмыги 224-й гарнизонный военный суд слушал в особенном порядке. Ведь после сотрудничества каперанга со следственными органами возникли и посещаемость с повинной, и раскаяние, и подробные показания на коллег.

В итоге, морской офицер Шмыга рассчитывал на условный срок… Однако не вышло!

Взятки каперанг Шмыга брал, начиная с 2019 года.

Под "шумок" на волю: подследственные из Министерство обороны "пачками" выходят на свободу

Контр-адмирал Игорь Зварич. Фото: https://vpk.name/news/157252_vmf_rossii_ne_sobiraetsya_zakazyvat_atomnye_ledokoly.html

Один из эпизодов касается поставки флагов. И в материалах бытует организация «Рассвет» Афгана Садыгова во Владимире.

Под "шумок" на волю: подследственные из Министерство обороны "пачками" выходят на свободу

Фото: Rusprofile.ru.

Садыгов согласился заплатить Шмыге 5 млн. рублей. Однако не всё сходу пошло гладко. Судья прочитал описание перипетий с государственным контрактом на 76 млн. рублей: сначала его выиграла иная контора, а организации «Рассвет» досталась только роль субподрядной организации. Шмыга, следует из вердикта, обсудил с партнером эту положение дел, дал обещание предпринять усилия, внести изменения в техническое задание и прирастить размер закупки. Последующая поставка, на 180 млн, досталась уже компании Садыгова: он сам оправил документацию, обозначив сроки поставки и технические требования.

Садыгов переводил средства на карту мамы каперанга Шмыги…

В прениях прокурор просил для мореплавателя штраф в 40 млн. рублей, семь лет исправительном учреждений со строгим режимом и запрет на восемь лет занимать такие должности и лишить его звания. А также, арестованные 28 млн. рублей, 28 тыс. долларов, авто Лексус и БМВ должны остаться под присмотром следствия.

Юристы просили не лишать Сергея Шмыгу ни свободы, ни звания. В качестве головного аргумента сообщалось, что на базе показаний Сергея Шмыги было возбуждено 6 уголовных дел. Одно из них касается руководителя технического управления ВМФ контр-адмирала Игоря Зварича.

Дело еще на этапе подготовительного следствия, а контр-адмирал Зварич уже располагается под подпиской о невыезде. Про это рассказывает «Фонтанка».

В итоге, ВМФ Российской Федерации трясет и лихорадит, как и весь Министерство обороны. И ведь в рядах преступников оказываются не только младшие офицеры, да и «рыба» покрупнее, если брать во внимание контр-адмирала Игоря Зварича.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»