Экономика

Подписано новое соглашение о взаимодействии Свердловской области и Беларуси

19 апреля в Екатеринбурге свердловский глава региона Евгений Куйвашев и заместитель главу правительства Республики Беларусь Юрий Назаров подписали новое соглашение о взаимодействии. Предшествующий этот документ был подписан 16 апреля 2001 года в столице Урала в присутствии президента Беларуси Александра Лукашенко (в данном же году в городе раскрылось отделение Посольства Беларуси).

Подписано новое соглашение о взаимодействии Свердловской области и Беларуси

Юрий Назаров и Евгений Куйвашев в ходе диалога в Екатеринбурге. Фото: midural.ru

В соглашении отражено существенное расширение сфер сотрудничества, которое произошло за двадцать лет, в течение которых действовал предшествующий документ. Это расширение почти во всем обосновано возникновением современных отраслей индустрии и новых финансовых вызовов.

Евгений Куйвашев назвал соглашение 2022 года принципиальным шагом, которые отражают обоюдный интерес к продолжению конструктивной коллективной работы.

«Новая версия отвечает текущим условиям и включает самые многообещающие сферы сотрудничества, подобные как IT-продукты, цифровая экономика, экология и почти все остальные», – заявил Евгений Куйвашев и подчеркнул, что считает символичным заключение договора в год тридцатилетия установления дипломатических отношений меж Российской Федерацией и Беларусью.

Согласно мнению Юрия Назарова, деловая активность сторон скоро станет еще выше – благодаря снятию ковидных ограничений и запуску прямого рейса Екатеринбург – Минск. Он отметил, что нынешнее сложное время открывает окно возможностей, и назвал Свердловскую область наиважнейшим торговым партнером для Беларуси в числе субъектов Российской Федерации.

Управляющий делегации Беларуси сообщил, что промышленная кооперация, выпуск общей продукции для поставок в третьи государства – одна из принципиальных точек роста развития взаимодействия.

«Сейчас принципиально не попросту что-то реализовать и что-то приобрести, а вместе создавать, — подчернул Юрий Назаров. – В прошедшем году нам не только получилось сохранить положительную динамику торгово-финансовых отношений, да и существенно её нарастить. У нас все есть условия для построения длительного взаимодействия и противоборства санкционному давлению со стороны некоторых государств».

Разговор с делом

19 апреля также произошло 5-ое совещание Совета делового взаимодействия (СДС) меж Свердловской областью и Республикой Беларусь. Это коллегиальный орган, работающий с 2011 года, в состав которого входят госслужащие, компаний, бизнес-сообществ.

На совете обсуждали реализацию прежних проектов и развитие новых, к примеру, по применению IT-технологий в различных сферах. Кроме того в Свердловскую область в первый раз приехали белорусские представители легкой индустрии (текстильщики, обувщики).

Как рассказывает свердловский Департамент информационной политики, протокол совещания показал готовность сторон к наращиванию размеров обоюдной торговли, углублению производственно-кооперационных связей, реализации в жизнь солидарных научных и инноваторских проектов, к развитию инвестиционного взаимодействия.

«Вы для нас – главный партнер»

Белорусский заместитель премьер-министра выразил благодарность Евгения Куйвашева за возможность очной встречи, подчеркнув, что в регионе члены делегации ощущают себя как дома: «Мы вчера прилетели, нам сходу столько всего продемонстрировали, что общую картину сложить тяжело. Однако мои соратники, которые тут уже были, будто бы приехали домой. Это чрезвычайно принципиально – построение человечьих отношений, они играют огромное значение. У нас много вопросов, много предложений. Вы для нас – главный партнер».

Беларусь является для свердловчан надежным и испытанным другом, заверил глава региона, и подчеркнул, что управление региона чрезвычайно ценит поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко по развитию взаимодействия.

«Откровенно признательны за возможность прямого общения с руководителем страны во время моих визитов в Минск», – произнес Евгений Куйвашев и подчеркнул, что в рамках взаимодействия региона и Беларуси уже реализованы 10-ки проектов в индустрии, деревенском хозяйстве, науке, образовании и культуре.

Основным направлением взаимодействия глава региона назвал развитие промышленной кооперации и сообщил, что верит на еще больше активную взаимовыгодную работу.

Кроме того сейчас, согласно мнению Евгения Куйвашева, свердловчане заинтересованы во содействии с белорусскими производителями при обновлении публичного транспорта и автомобильного парка коммунальной техники в городах. Имеет огромное значение повышение обоюдных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Региональный руководитель подчеркнул, что необыкновенную роль в укреплении двухсторонних контактов играет работа дипломатических служб. Управление Свердловской области часто сверяет планы по взаимодействию с главой посольства Беларуси в Российской Федерации Владимиром Семашко.

Существенный вклад в развитие сотрудничества заносит отделение Посольства Республики Беларусь в России в Екатеринбурге (с марта текущего года отделение возглавляет Сергей Чичук).

Годы взаимодействия

В 2021 году объем реализованной продукции Свердловской области и Беларуси стал самым существенным за прошедшие 5 лет: его размер по соотношению с 2020 годом увеличился на 61,4 % и составил 472 миллиона долларов США. При всем этом экспорт возрос на 71,5 % и достиг 326,5 миллиона долларов, импорт увеличился на 42,7 %, рассказывает свердловский Департамент информационной политики.

Более масштабными инициативами прошедших лет стали кооперационные проекты в производстве машин и оборудования и энергетике. Глава региона сообщил, что 20 паровых турбин «Уральского турбинного завода» работают на объектах генерации Республики Беларусь. Удачно проходит опытную эксплуатацию карьерный самосвал БЕЛАЗ, снаряженный новым движком Уральского дизель-моторного завода. Новые БЕЛАЗы употребляются на свердловских месторождениях. Выше шестидесяти процентов работающих в Свердловской области тракторов и комбайнов произведены в Беларуси.

Глава региона Евгений Куйвашев с большой делегацией пару раз посещал Республику. В 2014 году визит состоялся сходу после встречи ЕЭС. Переговоры уральцев с сотрудниками из Беларуси стали закономерным продолжением решений, бывш?? приняты президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

В 2019 году Евгений Куйвашев и Лукашенко в ходе диалога в Минске обговорили реализацию солидарных проектов, наметили план развития новых направлений в разных сферах.

Идет сотрудничество и в сфере культуры. К примеру, в 2014 году в Екатеринбурге установили монумент основоположнику ВИА «Песняры» выходцу из Свердловска Владимиру Мулявину – по проекту белорусского архитектора, носителя золотой медали Академии художеств Советский Союз Сергея Логвина. В день установки монумента прошел выступление ансамбля «Песняры».

В 2017 году свердловский глава региона принял участие в открытии памятника Владимиру Мулявину в Минске, монумент был сделан уральскими мастерами при помощи бизнесменов и передан в дар Минску.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»