Новости регионов

Подвергнуты аресту 4 участника несогласованного мероприятия в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге

Наказание назначено представителям штаба представителя оппозиции и общественнику

В столице Урала осуждены участники несогласованного шествия в поддержку Алексея Навального, которое произошло 21 апреля. Осуждены участники Ира Норман и Виктор Балдин, глава штаба представителя оппозиции в Екатеринбурге Алексей Гресько и общественник Сергей Зыков. Все были подвергнуты аресту во время либо после несогласованного мероприятия. При этом задержание последнего милицией осудила Омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Фото: Вечерние Ведомости (veved.ru).

Аресты и обязательные работы

22 апреля Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга осудил 4 участвующих несогласованного мероприятия в поддержку Алексея Навального, которая прошла 21 апреля. Поначалу суд признал виноватым по ст. 20.2 КоАП Россия (Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования) и по ст. 19.3 КоАП Россия (Непослушание представителю правоохранительных органов) активного участника Виктора Балдина. По первой статье ему назначено наказание в виде 30 часов обязательных работ, по 2-ой – 15 суток административного задержания.

В соответствии с размещенному в Facebook видео, несколько представителей правоохранительных органов подошли к активному участнику вечером 21 апреля после митинга. Он был арестован и отвели в машину сотрудников правоохранительных органов.

«На данный момент прямо у нас на очах избивали Виктора Балдина 6 представителей правоохранительных органов.

Защитника у Виктора Балдина нет, к нему применяли насилие, у него трудности со здоровьем», – сказала в Facebook свидетель Елена Парий.

Потом 30 суток задержания были назначены бывшему распорядителю штаба Алексея Навального в столице Урала Ире Норман по ч. 8 ст. 20.2 КоАП Россия (Вторичное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования).

«Повод – будто бы публикация фото в сторис, с датой и временем, местом акции. При переходе по ссылке, обозначенной в протоколе, никакого фото нет, есть лишь страничка Ирины, на которой, снова же, никакого фото нет», – сказала юрист Иры Норман Юлия Федотова.

29 суток задержания получил и глава местного штаба Алексея Навального Алексей Гресько. Он был признан в качестве виновного по ч. 8 ст. 20.2 КоАП Россия (Вторичное нарушение порядка проведения митинга). Он был арестован во время самой несогласованного мероприятия 21 апреля.

В этом году Алексея Гресько уже два раза арестовывали. 1-ый раз за участие в несогласованном мероприятии в поддержку Алексея Навального, которое прошло в Екатеринбурге. 2-ой – в столице России. Он был задержан на 15 суток за непослушание представителям правоохранительных органов. Происшествие случилось во время прилета Алексея Навального в Москву из ФРГ. Алексей Гресько его встречал в аэропорту Внуково.

«Безосновательное применение силы»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Руководитель Минздрава НСО Константин Хальзов подвел результаты 2020 года

9 суток задержания получил общественник Сергей Зыков, сотрудничающ?? с «ОВД-Инфо». Он был признан в качестве виновного по ч. 2 ст. 20.2 КоАП Россия (Организация или проведение общественного мероприятия без подачи в установленном порядке извещения о проведении общественного мероприятия) и ч. 1 ст. 19.3 КоАП Россия (Непослушание представителю правоохранительных органов).

Как рассказывает Знак.ком ссылаясь на защитника Зыкова Андрея Щукина, судья расценил, что в посте на Фэйсбук, где заявляется, что «ОВД-Инфо» предоставляет бесплатную юридическую помощь задержанным на массовых акциях, есть «завуалированный призыв выходить» на несогласованные мероприятия протеста.

Задержание милицией во время несогласованного шествия Сергея Зыкова подвергла критике Омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она думает, что к нему была использована безосновательная сила.

«Милиция в общем действовала расслабленно, но вызывает вопросы сам факт задержания Зыкова, который являет общественником, представителем ОВД-Инфо – организации, которая должна соблюдать нейтральность во время проведения акций, просто человека, которого я знаю, как человека правозащитной, но не политической позиции. Ролики, которые расположены в сети интернет, охарактеризовывают деяния милиции с очевидными признаками нарушения, – считает Татьяна Мерзлякова. – Сергей Зыков довольно хрупкий человек, при задержании которого не требуется 6 сотрудников полиции. Он сильно отлично знает правила проведения демонстраций и митингов, в качестве компании-посредника постоянно представлял, по моему мнению, довольно беспристрастную картину. Он попросил лейтенанта, который к нему подошел, всего только представиться».

Она поясняет, что задержания общественников во время несогласованного мероприятия произошли без разъяснения со стороны милиции. Уполномоченный подчеркивает, что конкретно подобные ситуации, в которых общество видит безосновательную беспощадность милиции, являются для обыденных людей «триггером» для поддержки протестного движения.

«Роль милиции на всех акциях, разрешенных либо несогласованных, состоит в поддержании правопорядка, – добавляет уполномоченный. – Но в ближайшее время мы все почаще смотрим безосновательное применение силы, необоснованную беспощадность, задержания людей при отсутствии к данному оснований. Пребывание милиции на мероприятиях иногда носит ярко выраженный карательный характер и не имеет ничего общего с обеспечением правового порядка и защитой прав городских жителей».

Татьяна Мерзлякова направила в адрес руководителя ГУ МВД Рф по Свердловской области, и.о. прокурора Свердловской области, управляющего СК России по Свердловской области обращения об организации проверки по безосновательному применению силы при задержании Сергея Зыкова.

«По моему мнению, акция была так неприемлимой, что не принесла никаких дивидендов ни сторонникам Алексея Навального, ни людям, которые просто присоединились к этой акции», – добавляет Татьяна Мерзлякова.

По данным «ОВД-Инфо», на несогласованного мероприятия в поддержку представителя оппозиции Алексея Навального в Екатеринбурге было задержано 11 человек.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»