Новости регионов

Поэты из Санкт-Петербурга неодижанно появились в Псков

Достойные внимания истории о Пскове и его окраинах

В том самом доме, где Ленин издавал газету «Искра», я потянул на себя приоткрытую дверь квартиры, и мы вошли. Появившейся в коридоре даме я сказал: «Здрасти, мы – поэты из Питера».

Двор Псково-Печерского монастыря. Фото: Виктория Перепечина

«Здрасти, здрасти, ваши дамы уже тут». И нас повели в комнату, где посиживали с десяток псковских писателей и пяток наших. За столом восседал презентабельный мужчина, который похож на Юлиана Семенова – глава Псковской писательской организации, автор 18-ти книжек. Он внимал стихам наших поэтов и просил поведать о литературной жизни в культурной столице. Рядом посиживала дама в летах и внимательно смотрела на меня. Мне стало не по себе, так как я осознал, что знаю её – но не знал, откуда. Выяснилось, что это поэтесса Надежда Камянчук из Ирбита, которая переехала в Псков 6 годов назад, а ранее интенсивно выступавшая на поэтических фестивалях Свердловской области.

Псковские поэты накрыли стол в честь нашего приезда и наперерыв стали признаваться в любви городу, в каком проживают – а они все родились не тут. Писатель-краевед сообщил, что наименование «скобари» возникло в отношении псковитян всего только в 1946-м году, после выхода кинофильма, в каком оно прозвучало в первый раз. Еще он сообщил, что мост над рекой Величавой, одним концом лежащий на крепостной стенке, – в действительности совсем не лежит на стенке, а просто эту часть набережной облицевали камнем в русское время, сделав её зрительным продолжением кремля.

А я подумал, что, не будь мы поэтами, никто не стал бы нас так гостеприимно принимать в чужом городе, угощать конфетами и говорить достойные внимания истории о Пскове.

Радостная собака бултыхалась в ледяной мартовской воде озера, пробуя схватить уток и лебедей, большой стаей кормившихся у пирса. Путешественники жалели собаку и орали ей выходить из воды, но собаке, вероятно, не было холодно. В озеро струилась вода из Словенских ключей, вырывавшихся из различных слоев песчаникового обрыва, и мальчишка Лева произнес:

– Смотрите, вода течет из стенки!

Вправду, и крепость, и дома, и даже сараи поселка сложены из такого же самого камня в таком обилии, что уже не они напоминают природу, а природа подстраивается под прагматичное начало охристых плит, притворяясь каменной кладкой. Прочем, монумент местного занчения «Сарайчик 1930-го года» – без крыши и на 50% разрушенный – состоит из бардовых кирпичей.

Опять Псков

На набережной реки Псковы на высочайшей ветке дерева трепыхался голубь. Он был привязан к ветке веревкой. Наверняка, она сама намоталась на ветку, но голубю было от этого не легче, ведь он не мог даже достать до ветки и то бешено махал крыльями, то покорливо повисал вниз головой. Некоторые проходившие люди смотрели на голубя, остальные – нет, но посодействовать никто не желал: ствол гладкий, ветка узкая, и высоко. Подошедший южанин разразился бранью в адрес рабочих, которые украсили дерево гирляндой, и пожелал им этот же участи, и пошел далее. Желали уйти и мы, но около дерева возник очередной южанин, сейчас уже – чрезвычайно молодой, и стал примеряться к стволу. Мы с поэтом Александром Курапцевым подсадили отрока, и он, рискуя своими костями, в два счета отмотал голубя от дерева, на оборотном пути бесстрашно спрыгнув с высочайшей ветки на газон. На руке его болталась нить четок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Это импульс в развитие всего городских окрестностей»

Мы же посетили Гремячую башню, некогда сторожившую вход в город, заброшенную и необычную с внутренней стороны, как будто построенную насекомыми, так как перекрытия обрушились, а огромное количество бойниц, расширяющихся вовнутрь башни, были больше сотами, чем творением рук человечьих.

Это город так называется. В нем есть последние в Российской Федерации цепные мосты: один ведет на полуостров среди речки, а 2-ой – с острова. Просветы моста удерживаются на опорах цепями. До войны на полуострове была древная крепость, которую без остатка смела артиллерийские орудия. Сейчас намыв острова копал экскаватор – или уплотняя, или уничтожая его. На берегу аккурат напротив экскаватора установлена новая лавочка, чтоб можно было глядеть, как работают люди. Если б крепость решили восстанавливать, то на лавочке можно было бы проводить большое количество времени.. Пока же, не считая реконструированного парка с лавочкой, в городе неимоверная разруха – от луж на месте пешеходных дорожек до потрепанных спостроек с надписью на стенке «Тут проживают люди из Советского союза». И вправду, пирожные тут стоят 12 рублей.

– Просто молиться за неплохого мальчугана Левушку, а монахи молятся за прогнивший мир, – сказала нам экскурсовод и предложила просунуть руки в специальную дырку в стенке, чтоб потрогать гроб. На ощупь гроб оказался лаковым. Более в стенках не было отверстий, а были керамиды – глиняние плиты, похожие на изразцы, за которыми лежат части монахов. В пещерах Псково-Печерской лавры похоронено около 10 тысяч монахов. Не они все лежат по отдельности, и если отворить дверь, сокрытую иконой, то видится гору рассыпавшихся гробов, которые тлеют в останки вместе с теми, кто в них оставлен. В некоторых отсеках пещер – часовни, и мы застали завершение службы. Освещения нет, мы освещали собственный путь свечками, но все равно сбились с пути, и экскурсовод сделала вывод, что кто-то из нас не получил тут ответа на собственный вопрос. Кроме того она сообщила, что спуститься в богом сданные пещеры – все равно что побывать на том свете, и люди изменяются после этого приезда, но со мной этого не произошло.

А над подземным королевством раскинулся монастырь этот неописуемой красоты, недалеко от которым блекнут шедевры Золотого кольца Рф, и бесстрашные белки снуют по стволам и палой листве, выклянчивая еду.

Труворово городище

Саня пошел находить санузел, а нашел художника, который рисует вид на равнину. Я вошел в церковь и нашел там старушку, сказавш??, что ощущает себя на двадцать лет благодаря исповеди и причастию, и ничем не хворает. Она рассказала, что выемки на крыльце храма – это следы от крепления крестов, так как крыльцо сложено из старых могильных плит, а во время войны прямо на городище немцы устроили солдатское кладбище. Увидев детишек, старушка стала угощать их конфетами, а над равниной летели лебеди, превращаясь на дальной глади озера в белые бусины. Кто-то смотрел на них сверху.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»