Скандалы

Погибель и налоговые платежи

Погибель и налоговые платежи

Кубанского бизнесмена Олега Макаревича винят в предумышленной неуплате налоговых платежей в общей сумме свыше 1,5 млрд рублей

Начавшееся в прошедшем году в Краснодарском крае расследование работе кубанского «крестного отца» Олега Макаревича прогнозируемо вышло на общегосударственный уровень. «Ночной глава региона» края, теневой бизнесмен, который сколотил свое состояние в девяностых годах, Макаревич – как и известный чикагский гангстер Аль Капоне – погорел на неуплате налоговых платежей.

Кубанский спрут

В пользующемся популярностью американском кинофильме «Знакомьтесь, Джо Блэк» один из основных действующих лиц картины в выполнении Брэда Питта гласит о неизбежности в жизни 2-ух вещей – погибели и неуплаты налоговых платежей. Всего остального в принципе реально избежать. Предумышленная неуплата налоговых платежей в США – одно из самых ужасных и агрессивно наказуемых нарушений закона, которое карается большими штрафами и тюремным сроком до пять лет. В Российской Федерации налоговое нормативно-правовые акты пока существенно либеральнее, но герою этого повествования получилось так привести в ярость все правоохранительные и фискальные органы государства, что его предстоящей судьбе не смогут позавидовать даже его неприятели.

В данное время некогда авторитетный кубанский, как принято говорить, «знатный бизнесмен» Олег Макаревич, который сколотил свое состояние на торговле разбавленным спиртом и организации бизнеса по оказанию похоронных услуг, является фигурантом 7 уголовных дел. В марте текущего года прямо в зале суда был задержан, как подразумевают репортеры общегосударственных редакций, его заступник в судебной системе Краснодарского края. А наименее 2-ух недель назад Центральный банк отозвал лицензию у «ЮМК-банка» (подконтрольного Олегом Макаревичем и его супругой Натальей) с формулировкой «за многократные несоблюдения правил законодательства в сфере борьбы с легализацией (отмыванию) доходов, приобретенных криминальным методом, и выделение денежных средств террористической деятельности».

Ну и в конце концов, Общегосударственная налоговая служба ведет охоту за Олегом Макаревичем, который сам себя называет «теневым владельцем» края, по обвинению его в предумышленной неуплате налоговых платежей на сумму, которая превышает полтора млрд рублей, на которые, как заявляют кубанские репортеры, он скупал недвижимость в Австрии.

Даже непосвященному зрителю этого телесериала ясно, что империя Олега Макаревича, которого в родном регионе окрестили «спрутом» на манер детективного кинофильма Дамиано Дамиани о сицилийской мафии, рушится на очах. И некогда всесильный спрут испытывает судьбу в скором времени перевоплотиться в сморщенного вареного осьминога – компонент для теплого салата с картофелем. Что все-таки в данной ситуации делает Олег Макаревич, чтоб попробовать спасти осколки империи?

Верно – скорее всего, выдумывает еще одну незамудреную схему уклонения от налоговых платежей. И, что еще больше прогнозируемо, попадает в новую ловушку налоговиков, которые лишь и ожидали, какое же еще одно действие задумает их «подопечный».

Следы в сибирском лесу

По признанию оперативных служащих разведывательных служб России, не так давно они еще не знали, как далековато (в географическом смысле) «спрут» Макаревича раскинул свои щупальца. Не знали и про то, что чета Макаревичей (супруга Олега Наталья – его верный приятель и доверенное лицо сразу) сначала 00-х годов интенсивно промышляла торговлей лесом в дальной сибирской глуши. Следы «лесного бизнеса» сотрудникам следствия посодействовал найти сам Олег Макаревич, решив, думаем мы, из алчности, обыграть налоговое нормативно-правовые акты снова – сейчас уже в иркутских судах.

Лесозаготовительный бизнес в российской Сибири был и остается «золотым преступным дном». В девяностые годы миллионы и млрд рублей нелегальным образом зарабатывали «темные лесозаготовители» и торговцы деревом, занимаясь вырубками и контрабандой сибирской древесной породы в Китайскую Народную Республику, с следующими поджогами сотен тысяч гектаров леса в Иркутской области для сокрытия многомиллионных сумм собственных хищений. Как позднее выяснится в суде, супруги Макаревич в 2006-м году интенсивно увлеклись «лесным промыслом», приобретя акции ЗАО «Киренский леспромхоз» в Иркутской области, единственным основателем и владельцем акций которого методом легких манипуляций была «назначена» как раз супруга Олега Макаревича. За «Киренским леспромхозом» считались наикрупнейшие лесосырьевые базы – заготавливающие лес в производственных масштабах лесосеки либо т.н. «деляны». Что интересно, какой-нибудь суровой дохода ЗАО «Киренский леспромхоз» как бы не получал, а все «сливки» за воплощение услуг по вырубке леса, его перевозке через границу Рф и реализации в КНР шли на счета некоего ЗАО «КОПТ», зарегистрированного в Краснодаре. Не справляясь с размерами поступающей наличности, настоящий обладатель бизнеса – Олег Макаревич – даже обязан был открыть обособленное отделение «КОПТа» в Иркутской области.

Позже, в 2015-м году теневое ЗАО «Киренский леспромхоз» было преобразовано в ООО «Киренский леспромхоз», а еще чуток позднее, когда нормативно-правовые акты в сфере вырубке леса и лесозаготовок ужесточилось и стало принимать просвещенный вид, Макаревичи решили выйти из лесного бизнеса и реализовать предприятие. В соответствии с материалам Арбитражного суда Иркутской области, в 2018-ом году Наталья Макаревич продала новым обладателям весь домашний актив – ООО «Киренский леспромхоз» – за 8 020 000 евро в рублевом эквиваленте. Однако, видимо, кое-что забыла…

С октября по декабрь 2018-го года на счет торговца – Натальи Макаревич – 2-мя платежами (310 млн. рублей и 280 млн. рублей) были перечислены деньги от новых хозяев компании. По сложившейся «семейно-прачечной» традиции (как мы помним, Олег Макаревич не любит платить налоговые платежи) Наталья Макаревич, по видимому, всё же скрыла получение дохода от реализации бизнеса и предоставила в налоговую службу декларацию с нулевыми показателями. Однако суть в том, что в соответствии с законодательством государства, деньги, выплаченные основателю общества, числятся его доходом и подлежат обложению НДФЛ. Однако кто же по своей воле будет платить свыше 40 миллионов в бюджет? Лишь не «крестный отец» Кубани…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российская Федерация сливает Медведчука: бывший-секретарь СНБО дал комментарий по поводу санкций против украинского политика

«Мертвые души» Олега Макаревича

В законе Российской Федерации существует т.н. «лазейка» – налоговый кодекс высвобождает от налогообложения доходы лиц, приобретенные от реализации акций, если они принадлежали налогоплательщику свыше 5 лет. Однако обозначенные положения закона не используются в отношении акций, обретенных налогоплательщиком до 1 января 2011 года. И Наталья Макаревич, которая владела акциями ЗАО «Киренский ЛПХ» двенадцать лет (с 2006 по 2018 годы), под это исключение из правил не попадала. Применение оправдательной формулы «я не знала, я забыла» в НК Россия не предвидено. Заметив недоплату в особо большом размере (свыше 40 миллионов рублей), работники УФНС по Краснодарскому краю решили сообщить в полицию с заявлением о привлечении Натальи Макаревич к уголовному наказанию по ст. 198 УК Россия (Уклонение физлица от уплаты налоговых платежей).

Вероятно, в это время на «семейном совете» четы Макаревич и родилась мысль, которая потом завлечет доп внимание к их «бизнесу» со стороны органов охраны правопорядка, но в то время казавшаяся Олегу Макаревичу спасительной. Мысль заключалась в том, чтоб опротестовать сроки владения акциями ЗАО «Киренского ЛПХ», введя в историю компании новое действующее лицо – человека, который мог бы исполнить всякую поставленную Макаревичем задачку, и который мог бы молчать при даче показаний и заседаниях суда. И этот человек у Макаревичей был. Менеджер Александр Туленков до этого считался руководителем «Динского мясокомбината», основателем которого была все та же Наталья Макаревич. Туленков был бы безупречным претендентом на роль подставного обладателя акциями по одной и главной причине – он издавна погиб.

18 февраля 2021 года юристы Олега и Натальи Макаревич, в ходе выступления в Иркутском суде, не краснея и не стесняясь, скажут прибыльную их клиентам версию событий. Итак, Наталья Макаревич по соглашению дарения от сентября 2009-го года будто бы передала в собственность Туленкову (просто подарила) все свои 99 акций ЗАО «Киренский леспромхоз». В декабре 2011-го года Туленков (вероятно, с той целью, чтоб попасть в указанную ранее «налоговую лазейку»), реализует эти же акции Олегу Макаревичу, оценив их наименее чем в 5 млн. рублей. А Олег Макаревич, снова же – по соглашению дарения, сразу передает акции в собственность собственной супруги Натальи Макаревич, как будто возвращая ей выроненный на улице носовой платок. Этак композиция, в случае занесения данных в официальный перечень, дала возможность бы Наталье Макаревич настаивать на том, что во время с 2009-го по 2011-ый годы она не обладала акциями ЗАО, а означает, и налог за последовавшую в 2018-ом году продажу акций платить ей не нужно.

Любопытно, что придуманная четой Макаревич схема до этого уверила представителей следственных органов СУ СКР по Краснодарскому краю, закрывш?? преследование в отношении Натальи Макаревич «за отсутствием в её действиях состава преступного деяния ». Однако служащих УФНС по Краснодарскому краю Олегу Макаревичу провести не получилось. Когда они узнали, что ни 1-го документа за подписью Туленкова просто нет, а сам он неожиданно умер еще в 2012-ом году, налоговики потребовали записи из официального списка данных АО «Регистратор КРЦ», в документах которого никакого Туленкова прогнозируемо не нашлось. Наталье Макаревич пришлось идти в суд, который ей предстояло уверить в том, что регистратор по недоразумению не занес сведения о владении злосчастным Туленковым акций ЗАО ЛПХ. Конкретно данный суд Макаревичи с треском проиграли.

Однако Олег Макаревич принудил снова принудил направить на себя внимание всей правоохранительной системы государства. На совещании проходившего в Иркутске процесса представители УФНС стали настаивать на проведении судебной технической экспертные исследования представленных в суде материалов и почерковедческой экспертные исследования документов, на которых стоит будто бы стоит подпись издавна погибшего Туленкова.

Если эту историю начнут проводить расследование представители Следственного Комитета Россия, издавна специализирующиеся увесистым «делом Олега Макаревича», к нему и его супруге могут появиться очень щекотливые вопросы – не липовые ли документы они представили в российский суд?

Полностью возможно, что Олег Макаревич, в страхе спасая счета собственных еще имеющихся компаний от скорого задержания, сам выкопал для себя яму в виде нового уголовного дела. А ведь можно было просто заплатить налоговые платежи. Даже Аль Капоне перед гибелью сожалел про то, что в свое время пожадничал. Все-же история мафии учит только тому, что самих мафиози она ничему не учит…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»