Экономика

PointPay – Поле чудес из Государства Дураков под видом криптовалютного банка

PointPay – Поле чудес из Государства Дураков под видом криптовалютного банка

22 апреля 2022 г.

Петр Погибин

Рвение человека вложить в которой-то проект незначительно средств и, ничего не делая, заработать много, старо как мир. Этим рвением воспользовались еще герои сказочные истории «Золтой ключик», предложив Буратино зарыть 5 золотых на Поле Чудес в Стране Дураков. О проекте незабываемого Сергея Мавроди не знает разве что ленивый.

Однако, как ни удивительно, число «буратин» и «лень голубковых» не миниатюризируется, как и число последователей Лисы Алисы и Сергея Мавроди. Они идут в ногу с течением времени и осваивают рынок криптографических валют, в каком обыкновенные жители, наслышанные о нереальном росте Bitcoin, не разбираются, но при всем этом свято считают, что стоит приобрести какую-нибудь криптографическую валюту на 100 долларов и можно уже ничего не делать, так как она принесет миллионные дохода.

Сущность работе мошенников на рынке цифровой валюты все та же, что и в МММ – заманить как можно больше клиентов, реализовать им ничего не стоящие фантики (в этом случае – электронные), убедив, что эта пустышка в действительности является высокодоходным продуктом, которые способны принести те же бешенные доходы от ценных бумаг.

Так действовали и создатели «криптовалютной биржи» PointPay. В кавычках поэтому, что вначале данный проект биржей не являлся, несмотря на то, что ловко маскировался под оную. Тем паче, что каких-то эталонов для online-продукта, назвавш?? себя криптовалютной биржей, по которым можно найти, подделка это либо настоящий продукт, просто нет. Основное – захватить доверие клиента и получить от него средства. Что соображали создатели «биржи» PointPay. Проект был организован в 2018 году и пару лет занимался тем, что собирал средства финансистов, позиционируя себя не попросту как площадка по обмену криптовалют, а «криптовалютный банк», который будто бы давал клиентам возможность не только брать собственный свой продукт – так называемые токены PXP – да и получать остальные услуги, такие же услугам, которые предоставляются в любом банке: иметь вклады, обменивать цифровой валюты, вести торговлю ними, получать заемы и т.д..

PointPay – Поле чудес из Государства Дураков под видом криптовалютного банка

Продвижение проекта принесло свои плоды – было собрано более 50 миллионов долларов. Но далее финансистов ожидал сюрприз – токены PXP, в которые они вложили средства и которые должны были, по заверениям руководства биржи, принести тысячи процентов дохода, падают в стоимости. Если можно так сообщить, так как они и ранее падения не стоили фактически ничего, другими словами падать им некуда:

PointPay – Поле чудес из Государства Дураков под видом криптовалютного банка

На данный момент токен этой «биржи» стоит чуток меньше 2-ух центов, и как говорят данные coinbase.com, сейчас «стоимость PointPay на 87,05 % ниже максимальных в истории значений, равного 0,15 $». Другими словами токен PXP в свое время стоил целых 15 центов.

Конкретно по данной стоимости его и брали желающие вложиться в криптографическую валюту, вспоминая про то, что и Bitcoin тоже в свое время стоил примерно столько же. Ну и в случае чего 15 центов не жаль. Брали, естественно, не по одному токену PXP.

Однако сущность от того, на сколько нагрели человека – на 15 центов либо 15 тысяч долларов – не изменяется. Так как проект вначале был нацелен конкретно на обман, никто не намеревался в нем работать так, как работают остальные криптобиржи. Он был нацелен на одно – собрать как можно больше средств и пропасть.

Как говорят источники в самой компании PointPay, после того, как число финансистов достигнуло 70 000 человек, а сумма средств на счетах компании – 50 миллионов долларов, проект стал. Сменилось управление, а основоположник PointPay Илья Завьялов пропал. После того, как финансисты подняли панику, в средствах массовой информации возникли сообщения, где основным виновником провала проекта называли CEO проекта, некоторого Андрея Святова, работавш?? в компании с самого начала. Будто бы он вывел средства, а Завьялов ни при чем.

Прямо за этим возникли материалы, которые отбеливают Святова и перекладывающие всю вину на Завьялова. Положение дел запуталась.

Изучив все доступные материалы (к слову, они чрезвычайно стремительно исчезают из открытого доступа – можно увидеть, что кто-то системно чистит Веб), мы приходим к выводу, что устроителем мошенничество был, непременно, Илья Завьялов. Однако Андрей Святов тоже был к ней имеет отношение – на уровне технического выполнения. Просто позже вышла традиционная положение дел – один жулик (Завьялов) кинул другого (Святова). Согласно мнению самого Святова за работу ему было обещано десять процентов токенов. Однако Завьялов обещания не выполнил, однако эти токены и не стоят ничего. Традиционная алчность. Вот Святов в отместку решил выложить все, что знает и заодно отделиться от заранее жульнической схемы.

При этом, знает он незначительно. Но то, что проект PointPay вначале был заведомой махинацией, осознавал. Однако трудился в нем. Главной его задачей было привлечение финансистов и те же 70 000 человек, которые вложили в PointPay средства – это конкретно награда Святова. Когда проект разорвался, Святов и его брат Александр, тоже трудящийся в PointPay, попробовали получить с Завьялова отступные в качестве платы за молчание. Но тот пропал в США и поменял номера телефонов. Святов после чего исчез на месяц, пробуя найти Завьялова и скрываясь от кредиторов и команды PointPay, которую он нанимал на работу и которая осталась без обещанной заработной платы. Самые «умные» к тому же приобрели для себя токены, нередко на кредитные средства – ведь платили им за труд не так много.

Когда найти Завьялова не получилось, а возможность встречи с органами охраны правопорядка стала непредотвратимой, Святов решил откреститься от собственного участия в махинации и выдвинул версию про то, что его тоже околпачили. И попробовал перевести все стрелки на Илью Завьялова.

Инфы о них обеих чрезвычайно не много – ни тот ни иной усердствовали «не отсвечивать» перед телекамерами. Что тоже удостоверяет версию про то, что PointPay был вначале жульническим проектом – обычная криптобиржа нуждается в рекламе и прозрачности, это один из главных частей привлечения клиентов.

Даже их фото отыскиваются кое-как, что достаточно удивительно, в особенности в случае Святова:

PointPay – Поле чудес из Государства Дураков под видом криптовалютного банка

Но с изображениями Завьялова еще труднее – отыскивается всего одна больше либо наименее подходящая к идентификации фото:

PointPay – Поле чудес из Государства Дураков под видом криптовалютного банка

Сохранилась она на интернет-ресурсе Ивановского энергетического института, выпускник которого Илья Завьялов был в 2018 году приглашен туда на какое-то мероприятие в качестве знатного гостя.

А сейчас вспомяните, как Остап Бендер орал – «Уберите фотографа, он мешает моей шахматной мысли». Для чего еще раз оставлять свое изображение, если знаешь, что тебя будет находить чрезвычайно большое количество человек?

Касательно Андрея Святова, то узнать его биографию не получилось – он появляется в проекте PointPay в качестве СЕО из ниоткуда. Есть его очевидно маркетинговые статьи в сети интернет, которые рекламируют PointPay, но здесь он выступает уже в качестве СЕО проекта. Что тоже опосредованно удостоверяет – Андрей Святов отлично осознавал, чем занимается под управлением Ильи Завьялова.

Касательно самого устроителя мошенничество, то о нем понятно незначительно больше. Илья Николаевич Завьялов родился 12 июня 1979 года в городе Иваново.

В 2001 году окончил Ивановский муниципальный энергетический институт. Как говорит официальна биография, в 2003-2016 годах являлся «управляющим заграничных IT и экономически-технических компаний».

В текущее время возглавляет Акционерное общество «ФедПэй». Главными направлениями работе Компании являются: Продвижение и развитие программного комплекса Автоматической системы обработки валютных переводов (АСОДП); FinTech-услуги; Оказание консультационных услуг по внедрению и интеграции современных IT-решений, также – в области выполнения условий законодательства по борьбе с терроризмом и отмыванию доходов, приобретенных криминальным путём, AML-комплаенса, риск-руководства, автоматизации и стандартизации денежных расчётов и остальных RegTech-услуг.

Другими словами в предмете господин Завьялов разбирается.

PointPay – Поле чудес из Государства Дураков под видом криптовалютного банка

Но еще больше увлекательную данные о нем сообщил обиженный Завьяловым Святов. Оказывается, кристально незапятнанный бизнесмен из России Завьялов имеет недвижимость в США, где обладает 2-мя компаниями, 27-миэтажным зданием, жилым комплексом Heather Village на 170 квартир в Техасе.

А также, вместе с бывшей женой обладал непонятной супружеской конторой Dream Marrige, которая занималась знакомствами дам из постсоветских государств с мужчинами их США.

В особенности увлекательным в связи с размерами недвижимого имущества Завьялова смотрится то обстоятельство, что акционерное общество «ФедПэй» окончило прошедший год с убытками в 55 000 рублей:

PointPay – Поле чудес из Государства Дураков под видом криптовалютного банка

Очередной увлекательный аспект – совладельцем АО «ФедПэй» является некоторый Майк Аллен Брукс:

PointPay – Поле чудес из Государства Дураков под видом криптовалютного банка

Кто это – узнать не получилось. Понятно только, что он является гражданином США. Отсюда появляется вопрос – имеет отношение ли Брукс к махинации PointPay, и если да – то как. Однако инфы по данному поводу нет, так что гадать не будем.

Но с высоким процентом вероятности можно представить, что Илья Завьялов организовал «криптобанк» PointPay не один. Это подтверждается сообщением российской милиции, заявивш??, что 22 марта «в итоге проведенных вместе с работниками Управления «К» МВД Рф, ФСБ Рф и Росфинмониторинга оперативных действий сотрудники правоохранительных органов установили местопребывание и задержали подозреваемого в хищении денег и собственности криптовалютной биржи».

В правоохранительных органах сообщили, что «задержанный является одним из реальных собственников торговой веб-площадки, на которой цифровые денежные активы можно было приобрести, реализовать или поменять на настоящие средства. Злодей производил контроль за движением больших сумм в цифровой валюте и их переводом на электронные кошельки. Воспользовавшись своим положением, он вывел часть средств и присвоил их».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»