Скандалы

Пожарный триместр Айсена Николаева

Пожарный триместр Айсена Николаева

Пока глава Республики Якутия Айсен Николаев колесит по Российской Федерации с презентациями в его регионе на борьбу с пожарами в лесных массивах выгоняют учащихся школ.

Журналист УтроNews рассказывает, что в республике Якутия представителям СМИ получилось записать на камеру, как в Нюрбинском районе региона тушением возгорания занимались дети 7-9 классов.

Школьники поведали средства массовой информации, что этим небезопасным занятием занимаются не лишь они – «детишек довольно, приблизительно 20 человек». Видео можно поглядеть тут.

Становится даже плохо при мысли, чем схожая деятельность может обернуться ребятишкам, которые откровенно думают, что помогают Родине. Не тайна, что тушение пожаров в лесных массивах считается среди наиболее небезопасных профессий, ведь чрезвычайно нередко там гибнут даже чрезвычайно бывалые лесники и спасатели.

Пожарный триместр Айсена Николаева

На детях можно рассмотреть противопожарные портфели

Возмутительный факт, конечно, стремительно попытались опровергнуть. Однако, обыкновенно в таковых вариантах, лишь удостоверили этим сам факт. Например, руководитель ЕДДС Нюрбинского района Афанасий Кириллин поначалу совершенно не подтвердил «ложную данные», сообщив, что осознает всю опасность нахождения детишек на лесных пожарах и не допускает этого. А через несколько часов, подумав, все таки признал участие детишек в тушении. Однако лишь 2-ух и «с согласия родителей». Про это сообщает NewsYkt.

Пожарный триместр Айсена Николаева

Жители Республики Якутия разделились на тех, кто поддерживает, что дети испытывают судьбу жизнями, и на тех, кто этого не осознает

Положение с пожарами в Республики Якутия на данный момент вправду критическая. С начала сезона в Республики Якутия уже случилось 150 пожаров в лесных массивах, огонь прошелся по 36 тысячам гектар. Более 1,6 человек использовано на тушении, 200 единиц техники и спец самолет Бе-200.

Пожарный триместр Айсена Николаева

Нормализовать обстановку не получается уже много дней

На помощь якутянам приходят из Владивостока и Хабаровска, оттуда прибыло 180 парашютистов-десантников. В какие-то дни огонь впритирку подходил к селам. Про это сообщает «Российская газета».

Да, положение дел критична – но так ли, чтоб испытывать судьбу детками?

«Лесные люди» все потушат

Не особо внимательное отношение к людям, которые самоотверженно выручают республику на пожарах, вероятно, в общем охарактеризовывает данный регион. Например, ветераны лесного хозяйства республики написали обращение главе Республики Якутия. И это практически вопль отчаяния. Они поведали, что сотрудники лесного хозяйства весь огнеопасный сезон фактически без выходных, в тяжелых критериях делают эту страшную и на физическом уровне томную работу. При всем этом их заработной платы составляют 30-33 тысячи, но лесоводов сподвигло написать обращение не это.

Они заявляют, что в конечном итоге в аномально больших лесных пожарах их сделали «последними» – лесничих начали преследовать контрольные органы и увозить прямо с тушения работающих пожаров на дачу показаний. В конечном итоге это приводит к тому, что остальные сотрудники сферы пишут обращения об увольнении и отказываются тушить пожары.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бражников Петр Владимирович и Алексей Хотин освоили млрд рублей банка Югра и банка Открытие

Опубликуем маленький отрывок для осознания, сколько горечи и переживаний вложили лесоводы в это обращение: «Где справедливость? Работай на фронтальном крае, в труднейших критериях туши пожары, а позже к тому же посадят, привлекут к уголовной статье!!! Сезон лишь начинается, все лето впереди, и что, к окончанию лета пересадим всех сотрудников?! Тогда появляется вопрос, кто будет тушить пожары и противодействовать пламенной стихии. Может прокуроры либо МЧС, которые лишь могут прекрасно докладывать, возьмут в руки лопаты, топоры тяжелые ранцевые опрыскиватели и пойдут в тайгу копать минерализованные полосы?».

Пожарный триместр Айсена Николаева

Обращение размещено на интернет-ресурсе «В Республики Якутия.ru» 

И это правда. По факту пожаров в лесных массивах в Республики Якутия возбудили 4 уголовных дела. Про это пишут «СМИ». В главном с формулировкой «установлены факты несвоевременного проведения мероприятий по оборудованию минерализованных полос, чистке примыкающих к населенным пунктам лесных массивов от огнеопасных предметов».

«Шоу» Николаева

Однако, как досадно бы это не звучало, вероятнее всего региональный руководитель Айсен Николаев на защиту лесников вставать не будет. Про это гласит однако бы то, что и он сам попался на нарушении. За несколько суток до этого появилась информация, что руководитель Министерства природных ресурсов Александр Козлов обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на два региона – Республики Якутия и Иркутскую область. Как считают Козлова, официальные сведения из этих регионов на порядок расползаются с настоящим положением дел.

Согласно его убеждению, такая ложная отчетность оказывает влияние и на принимаемые меры. Другими словами, из-за приукрашенных отчетов на пожары бросаются еще наименьшие силы и средства, чем это реально нужно«, докладывают СМИ».

При всем этом числа не попросту слегка приукрашены, а криминально снижены. По сведениям из официальных источников, в некоторых лесных хозяйствах пылают сотни гектаров леса, а по беспристрастным данным спутникового наблюдения – тысячи! Неуж-то главе Республики Якутия важнее нарисовать нужные числа в отчете, чтоб не попасть «под раздачу», чем в действительности делать свои обязанности?

Сам Николаев в это время располагается… нет, не на пожарах (ну не школьник же). Он разъезжает по презентационным поездкам – посетил ПМЭФ в Санкт-Петербурге, а оттуда отправился в Татарстан. Как считают Telegram-канала «Зеленая папка», такая затянувшаяся командировка во время, когда Якутия стонет и задыхается в огне, может больно стукнуть по рейтингу главы.

И тем паче неприемлимыми смотрятся пресс-выпуск о «подписанных соглашениях в различных сферах» и «дружбе регионов», которые иллюстрируются фото улыбающегося Николаева в прекрасных кабинетах, когда в республике на тушения выходят дети, а лесники отчаянно молят его о поддержки.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»