Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_11871452244bb9da4e3e8b5c2e58f8f3, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Пока СНБО “догоняет” Фукса, тот “догоняет” киевскую подземку
Скандалы

Пока СНБО “догоняет” Фукса, тот “догоняет” киевскую подземку

Пока СНБО “догоняет” Фукса, тот “догоняет” киевскую подземку

Не глядя на санкционные меры СНБО и арест активов скандально популярного Павла Фукса, структуры последнего продолжают перекрыть счета и списывать средства со счетов Киевметрополитена

В феврале месяце счета Киевского метро уменьшились на 147,4 млн грн. Данные сведения расположена на интернет-ресурсе spending.gov.ua, который отображает операции Госказначейства Украины. В соответствии с этим сведениям, 25 февраля средства со счетов подземки списали госисполнители Министерства юстиции в пользу ООО “Австро-Венгерская лизинговая компания”.

Как писал “БИЗНЕСМЕН”, в свое время взыскатель носил заглавие “Укррослизинг” и числился структурой из орбиты авторитетного тогда Юрия Иванющенко, поставив 100 вагонов метро в лизинг на средства российского “Внешэкономбанка”. В 2016 году Хозсуд города Киев заставил КП “Киевский метрополитен” возвратить “Укррослизингу” около 800 млн грн долга по соглашению поставки.

Хозяйственный спор таким бы и остался, если б не одно “но”. В 2017 году с подачи Киевского апелляционного хозсуда сумма долга была увеличена до 2,7 миллиардов грн, которые были рассчитаны на основании т.н. “корректирующего коэффициента” (KNBU).

В 2018 году дошло до того, что счета метро были подвергнуты аресту, потому тогда , чтоб не ставить под угрозу его работу, Киевгорадминистрация, КП и взыскатель подписали мировое соглашение. КП обязалось заплатить 1,6 миллиардов грн, часть из которых был должен выделить бюджет города Киев, а цена проезда в подземке подняли с 5 до 8 грн.

По подсчетам “ОЛИГАРХА”, с 2017 года по начало 2021 года всего подземка заплатила ровно 800 млн грн либо половину утвержденной мировой суммы. С 2019 года последующие выплаты были заблокированы в судах, куда обратилась Госказначейская служба, которая оспаривает мировое соглашение, но сначала текущего года она проиграла апелляционный хозсуд, и взыскание с подземки, нужно считать, продолжится по полной, что показала февральская проплата, которая нарушила двухгодичное “молчание”.

Кроме того, от подземки требуют еще добавочно к ним 527 млн грн “как проценты на неуплаченные проценты”. С 2019 года эта часть спора находилась также в замороженном состоянии, так как вопрос закономерности 2-ой порции претензий был отдан на откуп Киевского НИИ судебных экспертных исследований. По имеющимся сведениям “ОЛИГАРХА”, летом 2020 года НИИ предоставило суду вывод удостоверяющий правоту подземки, но 12 ноября руководитель Александр Рувин написал заявление в суд с просьбой “возвратить обозначенный вывод профессионалов вместе с надлежащими материалами для проверки и вероятной его корректировки”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сподвижник Юлии Тимошенко поменял в Лихтенштейне валюты практически на 14 млн грн под имущественную сделку

Показательно, что с января 2018 года выгодоприобретателем “Укррослизинга” в официальном порядке стал скандальный бизнесмен Павел Фукс, договорившись о выкупе компании у росбанка. Но уже в 2019 году Фукс говорил, что перепродал компанию из-за её высочайшей токсичности и “отлично заработал”. Та сменила заглавие на “Австро-Венгерская лизинговая компания” и её выгодоприобретателем был указан австриец Уве Эшнер.

Но в 2020 году в Генеральной Прокуратуре в официальном порядке сообщили, что это не так. В процессе расследования дела №170000131000012, расследуемое в помощь в руководству Казахстана, которые обвиняют экс-руководителя совета руководителей “БТА Банк” Мухтара Аблязова в денежных аферах, сначала 2020 года возник 2-ой обвиняемый – и им стал никто другой как Павел Фукс, который, как полагают в Республике Казахстан и Украине, помогал выводить средства из банка.

“В соответствии с данных, приведенных в заключении ГП “Центр законодательного консалтинга” от 22 мая 2020 года, есть факты, которые свидетельствуют о владении и распоряжении подозреваемым ОСОБА_2 (речь о Павле Фуксе – “БИЗНЕСМЕН”) ООО “Австро-Венгерской лизинговая компания”, – указывают в украинской прокуратуре. Там же называют Фукса и выгодоприобретателем “Ист Юроуп Петролеум”, на базе которой было организовано 15 газовых компаний, которые владеют лицензиями на разработку недр в Полтавской области. 19 марта 2021 года СНБО ввела санкционные меры в отношении них, который предполагает арест активов и т. п.

И однако сам Фукс уже по традиции сообщил, что не имеет к компаниям, против которых введены санкционные меры, никакого отношения, как и в случае с “австрийским” взыскателем средств киевской подземки, украинское следствие в это не верует. Что, вообщем, не мешает предпринимателю зарабатывать средства.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»