Происшествия

Полиция изучит библиотеку «Мемориала»

Из офиса уральских правозащитников изъяли более 40 книг

В Екатеринбурге сотрудники центра «Э» провели обыски в офисе уральского общества «Мемориал» (федеральная организация внесена в реестр иноагентов и ликвидирована Верховным судом РФ, уральское отделение внесено в реестр иноагентов). Поводом стал анонимный донос о том, что общество распространяло экстремистскую литературу. Полиция изъяла более четырех десятков книг, в том числе запрещенную в РФ «ФСБ взрывает Россию», а также брошюру главы уральского общества «Мемориал» Алексея Мосина «В чем же наша мама была виновата?».

Полиция изучит библиотеку «Мемориала»

В четверг рано утром правозащитник Анатолий Свечников сообщил о задержании главы уральского общества «Мемориал» Алексея Мосина. В этот день историк планировал подать апелляцию на решение суда по иску о снятии барельефа Иосифа Сталина со здания Дома офицеров, а позже должен был принять участие в научной конференции об «Истории сталинизма» в Ельцин Центре.

Позже стало известно, что господина Мосина не задержали, а сопроводили для проведения оперативно-разыскных мероприятий в офисе «Мемориала». Как рассказал источник «Ъ» в силовых структурах, поводом стало анонимное сообщение о том, что общество якобы производило и распространяло экстремистскую литературу.

Екатеринбургское общество «Мемориал», организованное в 1987 году, является информационно-просветительским центром по истории тоталитарных репрессий. Алексей Мосин возглавляет «Мемориал» с 2021 года. Он активно занимается общественной деятельностью, выходит с пикетами в память о жертвах политрепрессий, а также устраивает антивоенные акции. В мае историк выступал в суде с требованием снять барельеф Сталина с Дома офицеров в Екатеринбурге, однако иск был отклонен.

Обыски длились шесть часов. Сотрудники центра «Э» осматривали литературу в библиотеке общества. Ряду изданий силовики уделяли особое внимание, другие «пролистывали и откладывали», рассказал «Ъ» господин Мосин. В результате были изъяты ноутбук, два жестких диска, а также более 40 книг.

По данным источника «Ъ» в силовых структурах, среди изъятых книг были запрещенная в России книга «ФСБ взрывает Россию», 20 экземпляров «Облачной демократии», авторами которой являются оппозиционеры Леонид Волков (внесен в реестр иноагентов и перечень экстремистов) и Федор Крашенинников, пять экземпляров «Нацистских игр», книга «О положении жителей Чечни», «Михаил Ходорковский» (признан иноагентом).

Кроме того, была изъята брошюра Алексея Мосина (издана обществом «Мемориал») «В чем же наша мама была виновата?». «Эта брошюра посвящена моему незаконно репрессированному прапрадеду, а также его односельчанам, которых в период десталинизации реабилитировали. Никакой экстремистской или террористической информации в них нет. Брошюра основана на исторических документах. Но изъяли и другие книги — будут искать что-то в них. Будем ждать последствий»,— добавил господин Мосин.

Защитник Алексея Мосина Ирина Ручко отметила, что по окончании осмотра сотрудники центра «Э» составили протокол осмотра места происшествия. «Это позволило провести изъятие на якобы законных основаниях — иных оснований для этого не было. Но мы планируем обжаловать осмотр в суде. Нам даже не стали говорить, кто написал донос»,— подчеркнула она. Источник «Ъ» заявил, что осмотр был проведен законно, так как возможное нахождение экстремистской литературы было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях.

По мнению Алексея Мосина, за последние несколько месяцев в России усилилось давление на правозащитные организации со стороны силовых структур, однако уральское общество «Мемориал» с подобными проблемами не сталкивалось. «То, что произошло сегодня,— это сигнал. Возможно, нас пытаются закрыть. Возможно, хотят просто ограничить деятельность. Но, отмечу, мы всегда действовали в рамках российских законов»,— подчеркнул историк. Он добавил, что не собирается покидать Россию.

Дороги «Мемориалов»

Полиция изучит библиотеку «Мемориала»

Чем занималась правозащитная организация

Читать далее

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»