Вторник, 7 февраля, 2023
More
    ДомойПолитикаПолитический долгожитель Валерий Гартунг и его кипрские паспорта

    Политический долгожитель Валерий Гартунг и его кипрские паспорта

    Опубликовано

    Политический долгожитель Валерий Гартунг и его кипрские паспорта

    Депутат Гос Думы Рф Валерий Гартунг еще лет 10 назад пафосно сообщал в одном интервью: «От собственности не откажусь и из власти не уйду». Относительно второго он не солгал – Гартунг располагается во власти подольше, чем сам президент – с 1997 года. А вот от собственности пришлось отрешиться.

    Ну, как отрешиться. Формально, все таки соображают, что владелец 77 места в рейтинговом списке «Форбс» Валерий Гартунг не для того шел во власть, чтоб жить на одну заработную плату. Не согласился от принадлежности Гартунг под давлением санкционных мер, называющ?? «полезными для граждан России».

    Себя, разумеется, депутат не считает россиянином, либо не хочет для себя полезности, так как в прошедшем году депутат Государственной Думы, глава местного отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Валерий Гартунг вышел из числа партнеров ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». Он передал 170,6 тыс. обычных и привилегированных акций, составляющ?? 21,3 % уставного капитала компании, собственной жене Марине Гартунг.

    Доля госпожи Гартунг в уставном капитале ЧКПЗ выросла с 49,7 % до семьдесят один процент (568,7 тыс. акций). По данным «SPARK INTERFAX», еще 16,5 % уставного капитала компании принадлежит сыну парламентария, гендиректору ЧКПЗ Андрею Гартунгу, 5,16 % – его брату Дмитрию.

    Ну, как вы сообразили, отказ от принадлежности носит чисто формальный характер, так как Гартунг, наперекор своим заявлениям, осознает сомнительность полезности от санкционных мер себе лично. Однако, если уж речь зашла про то, гражданин России Гартунг либо нет, просто нереально не напомнить его гражданам о наличии у Валерия Карловича права на проживание Кипра. У его жены, которая стала сейчас собственницей семейных «заводов и пароходов» в принципе имеется паспорт Кипра.

    История эта часто вычищается Валерием Гартунгом из веба, а против собственного земляка, челябинского юристконсульта-общественного деятеля Александра Лебедева, который и озвучил детали с паспортами Кипра, депутат даже пробовал начать официальное уголовное расследование. В качества ответа на обращения Лебедева в СК России, в каком тот просил объяснить кипрскую эпопею семьи Гартунгов.

    Из обращения Лебедева и стали известны некоторые детали. Точно известен номер и серия паспорта гражданки Кипра Марины Вениаминовны Гартунг — № K00371624. Выдан он в 2017 году в рамках программы кабинета министров Кипра «Гражданство за вложения», которую ещё называли «Золотыми паспортами», мадам Гартунг получила кипрский паспорт K00371624, где её называют Marina Gartung и Μαρίνα Γκαρτουνγκ.

    Паспорт был выдан 7 декабря 2017 года и действителен до 7 декабря 2027-го, после этого подлежит перерегистрации (срок деяния кипрского паспорта — десять лет). Следовательно, имеется у Марины Гартунг и кипрский ID (Cyprus ID) №1337941, также действительный до 7 декабря 2027 года.

    Касательно самого Валерия Карловича, то понятно, что он еще в 2006 году получил так именуемый ARC (Alien Registration Certificate) – номер иноземца, который выдают при оформлении ВНЖ). Его ARC имел №5639398 категории Visitor. Это значит, что у Валерия Карловича был ВНЖ на Кипре. Вначале семья члена парламента было документально зафиксировано в Никосии по адресу: 17, Athalassis street, flat 103, postcode 2116, Aglantzia, Nicosia, Cyprus.

    «По имеющимся сведениям моих источников, за гражданство Марины Гартунг было заплачено порядка 2,3 млн евро. Притом 300 тысяч евро преднамеренно идут на «улучшение условий проживания нуждающихся людей Кипра. У нас же в Российской Федерации и Челябинске никто не нуждается в жилище? После ужесточения отношений по счетам и гражданству – сам Гартунг не стал получать гражданство и не согласился от права на проживание, да и такие сведения необходимо инспектировать», – утверждал Александр Лебедев.

    Такие сведения никто так и не опровергнул, а на прямой вопрос относительно правдивости истории с кипрскими паспортами, Валерий Гартунг сообщил, что «такие сведения являются секретными, а их обнародование преследуется в порядке судебного производства». С депутатом можно согласиться, но вот ответа о паспорте он так и не отдал.

    Как не ответил и на вопрос, правдой ли является информация о его соучастности к организации, зарегистрированной в офшоре, ENCONTRATA LIMITED (регистрационный номер HE 193743), открытой 6 марта 2007 года. Открывали её киприоты Andreas Petrou (дата рождения 21.04.1960) и Irina Auzin (дата рождения 18.10.1969) через свою компанию, которая предоставляет номинальный сервис – SOCMARK NOMINEE SERVICES LIMITED (регистрационный номер HE 160137). Данная компания была вначале выгодоприобретателем ENCONTRATA LIMITED, но практически через два месяца после открытия (10 мая 2007 года) выгодоприобретателем стала компания с Английских Виргинских островов – WEBMARK LIMITED (регистрационный номер 1384813), зарегистрированная по адресу: P.O. Box 3321, Road Town, Tortola, British Virgin Islands.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    Глава евро отделения ВОЗ прилетел в Киргизскую Республику

    Конкретно та WEBMARK LIMITED, всплывш?? в процессе известной утечки Panama Papers, размещенных Межгосударственным объединением представителей СМИ-расследователей (The International Consortium of Investigative Journalists). И настоящий адрес WEBMARK LIMITED был совершенно другим: Российская Федерация, посёлок Николина Гора, ЗАО «Коттон Вэй» – тот топовый коттеджный посёлок, где живёт семья Гартунгов. Неподалёку, впрочем, от премьер-министра Российской Федерации. К слову, компания WEBMARK Ltd. была открыта 9 мая 2007 года, а практически через один день открылась и кипрская ENCONTRATA Ltd.

    Кроме того Валерий Гартунг уходит от пояснений по причине нарушения запрета на владение членам Государственной Думы либо их родственникам заграничным собственностью. Однако законопослушно его декларирует раз в год:

    Политический долгожитель Валерий Гартунг и его кипрские паспорта

    Вероятно, вспоминая о собственных организациях и квартирах, также о кипрских паспортах, Валерий Гартунг почел за благо не придти на совещание Государственной Думы во время голосования по законопроектам о вхождении четырёх территорий донецкого региона в состав России.

    Вообщем, данный хитрецкий ход парламентария с практически тридцатилетним стажем не посодействовал – в санкционные перечни Гартунг таки попал. Что все-таки – хотим ему испытать на самом для себя ту пользу от них, о которой он так любит рассуждать.

    Говоря о звучных заявлениях Валерия Гартунга, нереально не вспомнить его удостоверения про то, что он никаким образом не имеет отношение к управлению ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». Как говорил Гартунг, «в 1999 году была внесена поправка о запрете хоть какой управленческой работе, и я передал все управление жене».

    При этом, с этим очень диссонирует со сведениями о государственных контрактах, которые получил завод, к примеру, только в прошедшем году:

    Политический долгожитель Валерий Гартунг и его кипрские паспорта

    К слову, заводом сейчас управляет не жена, а сын Валерия Гартунга, но сущность от этого не чрезвычайно поменялась. Ну и приобретенные от страны в 2022 году примерно 35 миллионов рублей это удостоверяют. Всего же последние 5 лет благодаря усилиям парламентария ГД Россия Валерия Гартунга ПАО «ЧКПЗ» получил 117 муниципальных договоров на сумму 913 миллионов 158 тысяч 180 рублей.

    И, если мы уж задели средств, то сравните предлагаемые на заводе Гартунга заработной платы для трудяг с его доходами.

    Политический долгожитель Валерий Гартунг и его кипрские паспорта

    Это бы и ничего – где в Российской Федерации рабочим платят отлично? – да вот только Валерий Гартунг член партии с заглавием «Справедливая Россия». Вероятно, конкретно так он осознает понятие справедливости.

    Что еще любопытно в истории с заводом – он повсевременно посиживает на кредитах.

    Политический долгожитель Валерий Гартунг и его кипрские паспорта

    Дают ли ПАО «ЧКПЗ» кредиты на общих основаниях либо депутат Валерий Гартунг по-отцовски помогает собственному сыну-руководителю, непонятно.

    Однако зато понятно, что с этими кредитами случается дальше. Как рассказал собеседник в УФСБ по Свердловской областикоторый контролирует вопросы финансовой безопасности (челябинцам не доверили в целях недопущения появления конфликтной ситуации интересов), супруга Валерия Гартунга Марина «имеет счет в оффшорной зоне на Виргинских Английских островах как собственник компании Webmark Ltd, и переводит туда до восемьдесят процентов средств, также и заемных». При всем этом сами долги остаются на юридическом лице, а обладатели компании остаются в дохода.

    Не отсюда ли те же 2,3 миллиона евро, которые Марина Гартунг, не моргнув глазом, выложила за кипрское гражданство?

    Ну и в окончание материала дадим для себя напомнить ранешние годы политического долгожителя Валерия Карловича Гартунга. Вот выдержка из его официальной биографии.

    Политический долгожитель Валерий Гартунг и его кипрские паспорта

    Ничего не смущает? Что делал Валерий Гартунг с 1992 года до 1996-го, когда вдруг вынырнул из небытия уже в качестве гендиректора ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», который здесь же перебежал в его собственность?

    В связи с этой дырой в биографии почетаемого парламентария Гос Думы Рф необходимо отметить, что в 1997 году прокурор Челябинской области Анатолий Брагин на публике винил Валерия Гартунга в совершении уголовных преступлений и связях с криминальными лидерами. Вообщем, заявления, в которых Гартунг добивался такие сведения опровергнуть, он выиграл, но это не означает, что прокурор солгал.

    Новое на сайте

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...

    Украинский сценарий в Азии: к чему Североатлантический Альянс готовит Японию

    Заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании врач наук РАН Дмитрий Мосяков дал комментарий по...

    Еще на тему

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...