Новости регионов

Поменялся лидер в соревновании фестивалей фигуры изо льда в Екатеринбурге

В 2022 году в Екатеринбурге случилось увлекательное событие в рамках конкурентной борьбы межгосударственных фестивалей фигуры изо льда. Обычный фестиваль «Европа – Азия», который проводился на площади 1905 года, в текущем году напомнил о для себя лишь маленьким числом скульптур на малой площади ледового города. В условиях этого затишья резко вышел вперед фестиваль «Вифлеемская звезда», который обычно проводится на площадке у Собора-монумента на Крови.

Жюри возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

В январе 2022 года на площади 1905 года был должен пройти юбилейный, двадцатый Интернациональный фестиваль фигуры изо льда «Европа – Азия». Сообщений о проведении этого мероприятия не было, как и инфы о подведении результатов фестиваля с объявлением победителей. Да и число и объемы фигур изо льда серьезно отличались от масштабных праздничков прошедших лет.

В текущем году Городская мэрия только сказала: «Обычным украшением города стали сделанные участниками интернационального конкурса «Европа – Азия» роскошные статуи».

В условиях ослабления фестиваля «Европа – Азия» в текущем году больше ярко показал себя XVI Интернациональный фестиваль фигуры изо льда «Вифлеемская звезда», который проводится на площадке Собора-монумента на Крови и всего на 4 года младше соперника с центральной площади.

7 января в Никольском соборе при культурно-просветительском центре «Королевский» награждали победителей фестиваля «Вифлеемская звезда». Победителей избрало жюри под руководством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

Как рассказала пресс-центр епархии, в течение недели свыше 20 команд делали свои конкурсные работы. «Вифлеемская звезда» – единственный в Российской Федерации ледовый фестиваль, который посвящен праздничку Рождества. При всем этом все жители и гости города могут следить весь процесс рождения фигуры изо льда от начала до его окончания.

В текущем году в фестивале участвовали архитекторы из Санкт-Петербурга, города Москва, Сочи, Иркутска, Барнаула, Ненецкого АО, Новосибирска, Пермского края, Тверской области, Удмуртской республики, со всего Урала и остальных городов, также были участники из Сербии.

«Городские жители сюда стекаются не лишь на Рождество, а до самой весны, пока фигуры не растают, и восторгаются этой красотой. Тут подобные авторские мысли и совершенство реализации! – сказал представителям СМИ Митрополит Евгений. – С иной стороны, видны и ученические работы. У нас люди обучаются, развиваются. Это, естественно, стало неразделимой частью рождественского и в принципе зимнего Екатеринбурга. Есть подобные работы, к которым подходишь и прямо комок в горле. Было несколько композиций, у каких я тормознул и сердце затрепетало. Избрал несколько композиций, но у одной сердце затрепетало больше».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Работники избирательных комитетов в Свердловской области стали массивно болеть

Одна из композиций фестиваля традиционна отмечена особым призом митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Это статуя «Рождественское волшебство» Алены и Сергея Корольковых.

1-ое место конкурса заняла статуя «Небесный пастух» Марии Соловатовой и Льва Брюханова (Ижевск, Сергиев Посад). 2-ое место – работа «Путь к Звезде» (автор Николай Вылка, Нарьян-Мар). Третье место у статуи «Российский Витязь. 1913-й год. Игорь Сикорский» Валентины Патраковой и Алексея Васюкова (Пермский край).

Приз Екатеринбургской городской думы получила статуя «Праздничек Рождества Христова. Благословение» Айдара Ахатова и Максима Верта (Пермь).

Награды филантропов фестиваля получили создатели статуи «Корабль Ноя» и «Волшебства Сергия Радонежского. Волшебство обретения святого источника». Приз Екатеринбургского отделения Правительского Православного Палестинского общества получила статуя «Мамврийский дуб».

Особый приз отряда астронавтов России вручили за статую «1-ый. К дальним мирам», приз Собора-монумента на Крови – работе «Боже, Царя храни!»,

приз зрительских симпатий – скульптуре «Рождество в лесу».

Обращаясь к участникам фестиваля, митрополит Евгений выразил благодарность их за работы, «ледяные, но чрезвычайно теплые статуи».

«В жизни бывают подобные мгновения, которые охото сохранить, бывают мгновения какой-то несказанной радости, мгновения счастья, – произнес руководящий архиерей. – И охото сообщить: «Мгновение, остановись», – но мы знаем, что подобное жизнь. Перелистывается страница, это счастье тускнеет, удаляется, и мы его ждем всю жизнь. А для вас получилось приостановить вот это мгновение, связанное с Рождеством Христовом, мгновения, которые связаны с человечьим переживанием Рождества, пришествия Бога в мир, мгновение ответа населения земли Богу, признательного ответа».

Темами фестиваля в 2022 году стали: «Праздничек Рождества Христова»; «Подвиг новомучеников и исповедников Храма Российской»; «150 лет со Дня рождения императрицы Александры Федоровны»; «Культура во время Правителя Николая II»; «600 лет со времени обретения мощей прп. Сергия Радонежского»; «175 лет со времени учреждения Российской Духовной миссии в Иерусалиме и 140 лет сотворения Правительского Православного Палестинского общества»; «Начало космической эпохи. шестьдесят пять лет со времени пуска первого в мире искусственного спутника Земли (1957)»; «В память об уральском детском писателе В.П. Крапивине и к 60-летию сделанных им детской парусной флотилии и клуба «Каравелла».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»