Суббота, 3 июня, 2023
More
    ДомойПолитикаПопытки привлечь личные вложения в теплохозяйство Кушвы обернулись трудностями для обитателей и...

    Попытки привлечь личные вложения в теплохозяйство Кушвы обернулись трудностями для обитателей и властей

    Опубликовано

    Городские жители сетуют на холод в квартирах, а администрация города судится с концессионером

    Жители Кушвы столкнулись с нежданными перебоями в подаче тепла и горячей воды. При всем этом трудности наблюдаются сходу в нескольких микрорайонах города, в каждом из которых своя котельная. В администрации городских окрестностей разводят руками: комплекс обеспечения теплом передан застройщику из Челябинской области, который не делает свои обязанности по соглашению, и это уже стало предпосылкой тяжб в суде.

    К работе теплоснабжающей компании, «ПКП Синергия», есть претензии у обитателей различных микрорайонов Кушвы.

    В 2020 году в Российской Федерации осталась фактически незамеченной «круглая» дата: пятнадцать лет с начала масштабной перемены ЖКХ. Одной из её обозначенных задач было и остается привлечение в сферу, до этого считавшуюся гос либо городской монополией, частника. Логика страны ясна: коммунальная комплекс инфраструктурных объектов просит всеохватывающего обновления, а экономных средств просто не хватит. За время перемены в Свердловской области был накоплен обеспеченный опыт передачи стратегической инфраструктурных объектов в личные руки, но не постоянно этот опыт можно назвать удачным. К несчастью, сейчас на карте региона назревает новый очаг напряженности, связанной с попыткой городских властей перевести ЖКХ на коммерческие рельсы.

    В квартире как на улице

    В редакцию «МК-Урал» обратилась жительница Кушвы по имени Татьяна, которая проживает в многоэтажном доме по адресу Майданова, 5. С конца декабря дама сетует на холод в квартире, но положение дел не изменяется.

    «На данный момент смотрю на указатель температуры. Он указывает 15 градусов в помещении, – гласит Татьяна. – Чтоб как-то согреться, приходится применять электрообогреватели. Половина дома уже переболела. Звонила в управляющую компанию, приходили две дамы, замеряли температуру, но положение дел не изменяется».

    На идентичные трудности сетует Тамара, старшая по дому № 22 на улице Гвардейцев. Как и дом, где живёт Татьяна, он снабжается теплом от котельной «Рудничная». Всего этот объект обеспечивает тепловым носителем и горячей водой приблизительно 5 тысяч человек.

    «Температура в квартире фактически как на улице, другими словами минус 35 градусов, – обидно шутит Тамара. – Издавна пора строить вторую котельную на Руднике (микрорайон. – Прим.), в связи с тем, что сегодняшняя не совладевает. Однако так холодно никогда не было».

    Дело – труба

    «МК-Урал» обратился за комментами в управляющую компанию.

    «В наши обязанности заходит обеспечить исправность внутридомовых сетей, и мы свои обязанности исполняем, – дал комментарий по поводу положения дел представитель УК. – Касательно холода, то тут трудность на магистральных сетях. Теплоснабжающая организация отказывается давать нам пояснения, мотивируя это тем, что у них прямые соглашения с населением».

    До этого за обеспечение теплом в Кушве отвечало МУП КГО «Теплосервис», бывшее признано нулем, а имущество – выставлено на реализацию. В 2018 году состоялся конкурс на заключение контракта концессии. По результатам победителем стало ООО «Производственное коммерческое предприятие Синергия» (ООО «ПКП Синергия»), зарегистрированное в Челябинске.

    Прошедший отопительный сезон, согласно мнению представителя управляющей компании, прошел больше-наименее расслабленно, но в текущем году жалоб на работу «Синергии» масса.

    «В случае с Рудником мы думаем, что суть в том, что «Синергия» некорректно провела ремонтные работы, поставив заместо труб, бывш?? в аварийном состоянии, новые, но наименьшего поперечника, – гласит представитель УК. – Это удостоверяют наши замеры. Температура теплового носителя на входе – 68 градусов, на выходе – 40 градусов. Мы делали замеры, когда на улице было минус 28 градусов, а по подписанному «Синергией» графику при этот уличной температуре температура теплового носителя на входе обязана быть 84 градуса, а на выходе – 63. А также, напор составляет три-4 кубометра в час заместо положенных 8-ми».

    Претензии к работе «Синергии» есть и у обитателей остальных микрорайонов.

    «Слышал, что в новогодние дни трагедия была на бывшей котельной Кушвинского завода прокатных валков (КЗПВ), дающ?? тепло и жаркую воду 7-8-ми тысячам человек, – гласит представитель УК. – Когда наш руководитель позвонил представителю «Синергии», тот даже не знал об трагедии. А когда у него спросили, почему не запускается зарезервированный котел, он сообщил, что тот на ремонтных работах. Как они так к отопительному сезону подготовились?»

    Попытки привлечь личные вложения в теплохозяйство Кушвы обернулись трудностями для обитателей и властей

    В дни празднования Нового года произошла трагедия на бывшей котельной завода прокатных валков, которая отапливает центральную часть города.

    Подогрев улицы

    В населенном пункте Электромеханического завода (ЭМЗ) особенных вопросов с отоплением нет. Однако жители с конца декабря не видели в кранах жаркую воду.

    «Претензии к качеству горячей воды у нас были и ранее, – ведает местный житель Алексей Азин. – Однако с конца декабря горячей воды или нет в принципе, или она прохладная».

    Журналист «МК-Урал» посетил поселок. Сходу оказывается на виду, что тепломагистрали идут по улице без всякой изоляции. Приемлим, «ПКП Синергия» может списать подобное состояние магистрали на наследство МУПа, но предприятие трудится в городе уже не 1-ый отопительный сезон и поболее-наименее привести в порядок сетевое хозяйство времени, наверняка, было довольно. Пока же вместе с домами местная котельная отапливает улицу.

    Попытки привлечь личные вложения в теплохозяйство Кушвы обернулись трудностями для обитателей и властей

    Проживающие в населенном пункте ЭМЗ не видели горячей воды в кранах с конца декабря.

    Показательно, что в конкретной близости от котельной мы нашли реку горячей воды, идущую от центрального теплопровода. А с трубы в месте, где она проходит над дорогой, и с примыкающего дерева свисают сосульки, судя по цвету, с значительной примесью ржавчины.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    Латушко зовет на протест 9 мая для проверки Лукашенко на верность фашизму

    «Местная достопримечательность – сталактиты», – шутит Алексей Азин.

    В администрации Кушвинского городских окрестностей в курсе ситуации, но, согласно мнению руководителя отдела по гражданской обороне Алексея Егозова, оснований для введения режима чрезвычайной ситуации нет, в связи с тем, что горячая вода не имеет отношения актуально принципиальным ресурсам в отличие от холодной воды либо отопления.

    Попытки привлечь личные вложения в теплохозяйство Кушвы обернулись трудностями для обитателей и властей

    Котельная ЭМЗ.

    «21 января произошло совещание городской комиссии по чрезвычайной ситуации, – сообщил Алексей Сергеевич. – Как объяснил представитель ресурсоснабжающей организации, причина – недостаток воды в системе распределения горячего водоснабжения. Это в свою очередь соединено с трагедией на водоводе, который обеспечивает котельную прохладной водой. В конечном итоге, пока горячая вода не циркулировала, все промерзло. Как нам доложили, положение дел на девяносто процентов устранена. Заключения из ситуации изготовлены. Прокуратура занесла представления и в адрес администрации, и в адрес ресурсоснабжающей организации. Все виноватые будут подвергнуты наказанию».

    Позиция про то, что оснований для введения режима нет, смотрится довольно спорной. Неясно, как, как считает глава отдела, люди должны умываться, если на всю Кушву – всего одна общественная баня и та маленького размера.

    Попытки привлечь личные вложения в теплохозяйство Кушвы обернулись трудностями для обитателей и властей

    Поток горячей воды в конкретной близости от котельной ЭМЗ.

    Попытки привлечь личные вложения в теплохозяйство Кушвы обернулись трудностями для обитателей и властей

    Теплотрасса в населенном пункте ЭМЗ и расположенное рядом дерево покрылись «сталактитами».

    Работа за застройщика

    «МК-Урал» обратился за комментами и к главе Кушвинского городских окрестностей Михаилу Слепухину. Глава города сообщил, что в микрорайоне Рудник есть трудности с отоплением, но с чем они соединены, администрации непонятно.

    «Мы тоже слышали, что на 3-х участках «Синергия» положила трубы не того поперечника, – произнес Михаил Слепухин. – Так это либо нет, мы сможем провести проверку лишь весной. Принудим их вскрыть места выполнения работ либо вскроем сами и поглядим».

    Заявление главы звучит не очень оптимистично. Выходит, что приблизительно 5 тысяч человек по меньшей мере до весны могут не дождаться обычной подачи тепла.

    По данным своего источника «МК-Урал», положение дел в микрорайоне Рудник обсуждалась на заседании в горадминистрации 25 января. При всем этом представитель «ПКП Синергия» в процессе обсуждения трудности сообщил, что компания пока не имеет нужных средств, чтоб переложить трубы.

    К работе застройщика у администрации есть и иные претензии.

    «Во время подготовки к подписанию соглашения нам в силу некоторых обязанностей перед третьими лицами пришлось самостоятельно спроектировать и выстроить новую котельную в микрорайоне Вагонник, – произнес Михаил Слепухин. – При всем этом её стройку входило в соглашение. Мы предложили «Синергии» выполнить остальные работы на ту же сумму. Они отказались, мотивировав тем, что у них нет средств. Однако ведь, когда они заходили, у них средства были? В конечном итоге они подали в арбитражный суд заявление с требованием поменять денежные условия концессии. Мы с этим решительно не согласны и хотят вынудить их работать. Правительство Свердловской области и прокуратура, впрочем, поддерживают нашу позицию».

    Хочешь перерасчет – не включай обогреватель

    Представитель «ПКП Синергия» в Кушве Роман Ереминдавая ответы на вопрос, почему зябнут жители Рудника, поначалу не поверил, что такая трудность есть как раз в настоящее время.

    «Они (жители), наверняка, ссылаются на какой-то иной день», – произнес он.

    Когда же журналист сообщил, что жители докладывали ту температуру, которую видят прямо на данный момент на градуснике, Роман Анатольевич порекомендовал им составить акт с представителями управляющей компании, заверив, что по всем случаям отсутствия тепла «ПКП Синергия» постоянно делает перерасчет.

    Позиция представителя теплоснабжающей компании смотрится чрезвычайно увлекательной. Другими словами выходит, что вода подходящей температуры и в подходящем объеме в дом не поступила (как это говорят в УК), но перерасчет сделают лишь тем жителям, у кого есть время на вызов к для себя уполномоченных лиц УК и составление акта. Сколько же средств за услугу непонятного качества переплатят другие? И как быть с растратами на электрообогреватели? Ведь за их внедрение перерасчет никто делать не будет.

    Впрочем, сама процедура измерения температуры тоже вызывает вопросы. Непонятно, что жильцы для перерасчета готовы зябнуть в прохладных квартирах. Следовательно, представители УК зафиксируют уже температуру, завышенную в итоге использования обогревателей.

    «МК-Урал» связался и с гендиректором «ПКП Синергия» Алексеем Парфентьевым. Управляющий компании поначалу в принципе сообщил, что никаких вопросов с отоплением нет, а потом объяснил их огромным числом незаконных врезок. Касательно реализации концессионного соглашения, то данный вопрос Алексей Парфентьев, как он сообщает, не готов обсуждать по телефону.

    Попытки привлечь личные вложения в теплохозяйство Кушвы обернулись трудностями для обитателей и властей

    Магистральный трубопровод на почти всех участках не имеет изоляции.

    Попытки привлечь личные вложения в теплохозяйство Кушвы обернулись трудностями для обитателей и властей

    Возможно, представители компании-застройщика сами с трудностями отсутствия тепла и горячей воды не сталкиваются. Тем паче, что гендиректор и совсем живет и трудится в другом городе. Навряд ли мы ошибемся, полагая, что высококачественные услуги ЖКХ желают получать все без исключения жители Кушвы. Вот лишь в том, что в скором времени все обозначенные трудности будут устранены, к несчастью, имеются подозрения. «МК-Урал» планирует обратиться в прокуратуру и Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, чтоб привлечь их внимание к положения дел в Кушве.

    Новое на сайте

    «Чёрные» царицы: Дамы, которые заслужили казнь в Советском союзе

    В сегодняшней Российской Федерации наибольшее наказание для дам не превосходит двадцать пять лет заключения....

    Около 900 ударов за день: что случается в Шебекино после обстрелов — видео

    Белгородскую область сейчас, 2 июня, опять накрыли украинские снаряды. В Шебекино, который пострадал больше всего, практически...

    В Индии больше 200 человек погибли при столкновении поездов

    Количество жертв при столкновении поездов в индийском штате Одиша достигнуло 207, рассказывает СМИ. До...

    Число жертв при столкновении поездов в Индии подросло до 233 человек

    Количество жертв при столкновении поездов в индийском штате Одиша достигнуло 233, докладывают зарубежные средства массовой...

    Еще на тему

    «Чёрные» царицы: Дамы, которые заслужили казнь в Советском союзе

    В сегодняшней Российской Федерации наибольшее наказание для дам не превосходит двадцать пять лет заключения....

    Около 900 ударов за день: что случается в Шебекино после обстрелов — видео

    Белгородскую область сейчас, 2 июня, опять накрыли украинские снаряды. В Шебекино, который пострадал больше всего, практически...

    В Индии больше 200 человек погибли при столкновении поездов

    Количество жертв при столкновении поездов в индийском штате Одиша достигнуло 207, рассказывает СМИ. До...