Скандалы

Порошенко перепутал белорусскую оппозиционерку Колесникову с российской актрисой Кожевниковой

Порошенко перепутал белорусскую оппозиционерку Колесникову с российской актрисой Кожевниковой

5-ый глава Украины, депутат от «Европейской единстве» Петр Порошенко на согласительном совете Верховной Рады перепутал белорусскую оппозиционерку Марию Колесникову с российской актрисой и экс-парламентарием Государственной Думы Марией Кожевниковой.

Видео выступления Порошенко размещено 7 сентября на его страничке в Фэйсбук.

Сначала собственной речи он выразил солидарность с крымскими и белорусскими заключенными.

«Мария Кожевникова, которая вчера вместе с иными представителями оппозиции была осуждена на двенадцать лет, – Беларусь, мы с вами (Колесникову приговорили к 11 годам колонии общего режима. – «ГОРДОН»)», – произнес Порошенко.

Политический деятель попросил украинского президента Зеленского «не выражать поддержку Кожевниковой» и обвинил его в преследовании оппозиции.

Контекст:

Белорусский суд 6 сентября признал виноватыми Колесникову и еще 1-го представителя оппозиции, Максима Знака, по всем вменяемым им обвинениям. Знаку дали десять лет колонии усиленного режима. Вердикт не вступил в легитимную силу, заступники представителей оппозиции могут опротестовать его.

Колесникову и Знака обвинили по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси: ч. 1 ст. 357 (комплот либо другие деяния, которые были совершены в целях захвата либо удержания гос власти не соответствующим конституции методом), ч. 3 ст. 361 (общественные просьбы к захвату гос власти либо насильному изменению конституционного строя), ч. 1 ст. 361-1 (создание радикального формирования или управление таким формированием либо входящим в него структурным отделением).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дерипаска назвал «жонглированием цифрами» отчет властей о сокращении масштабов нищеты в Российской Федерации

Они находятся под арестом с осени прошедшего года.

В 2020 году Колесникова начала политическую трудовую деятельность, возглавив штаб банкира Виктора Бабарико (он хотел выдвигать кандидатуру на президентский пост, но был задержан накануне голосования и не допущен к ним). После задержания Бабарико Колесникова вместе с Вероникой Цепкало, супругой еще 1-го не допущенного к голосованию политика Валерия Цепкало, вошла в штаб оппозиционного претендента Светланы Тихановской.

7 сентября в Минске неведомые задержали и увезли Колесникову. Белорусские военнослужащие погранвойск 8 сентября поведали, что она проходила пограничный контроль на украинской границе, но потом возвратилась на белорусскую территорию.

Сподвижники Колесниковой Антон Родненков и Иван Кравцов заявляли, что она разорвала паспорт, чтоб недопустить выдворения из Беларуси.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»