Скандалы

Порошенко подписали подозрение в государственной измене

Порошенко подписали подозрение в государственной измене

Бывшему президенту и нардепу Петру Порошенко подписали подозрение в гос измене из-за поставок угля с захваченного донецкого региона. Про это сейчас во время встречи заявил управляющий центрального штаба «Европейской единстве» Александр Турчинов.

«Идет речь об обеспечении Украины углем в критериях военного противоборства 2014-2015 годов. Положение дел была сверхсложной, было военное обострение. В этих критериях тогдашнее государственная власть сумело обеспечить энергетическую безопасность государства», – заявил он.

Согласно мнению Турчинова, подозрение подписала не глава Кабинета Генерального прокурора Ира Венедиктова, а её заместитель прокурор Алексей Симоненко.

Кроме того он подчеркнул, что Порошенко на данный момент располагается за рубежом, но бежать от украинских сотрудников правоохранительных органов не намерена и уже в скором времени возвратится в Украину.

Как сказали в ГБР, 5-ый президент заподозрен в том, что он, предпринимая действия по предварительной договоренности с группой лиц, в том числе, из числа уполномоченных лиц высшего российских властей, содействовал работе экстремистских группировок «ЛНР» и «ДНР».

«Как считают следственный органы, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от Россия и экстремистских группировок, что, со своей стороны, подорвало финансовую безопасность страны в предыдущих годах, лишило возможностей для расширения ассортимента источников поставок энергетических ресурсов, также отдало Россия больше широкие возможности для предстоящего воздействия во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной работе», — отметили в ГБР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китайская затея олигарха Авдоляна

В Бюро сказали, что в связи с невыполнимостью вручения письменного извещения о подозрении лично оно было вручено методом, которые были предусмотрены УПК, другими словами направлено по месту проживания, регистрации, также по месту работы.

Создание производится ч.1 и ч.3 ст.258-5 (выделение денежных средств террористической деятельности), ч.1 ст.111 (муниципальная измена) и ч.1 ст.258-3 (создание экстремистской группировки) УК, санкционные меры которых предугадывают наказание в виде заключения сроком до пятнадцать лет с изъятием собственности либо без такой.

Обновление. В Службе безопасности Украины огласили подробности дела, возбужденного против Порошенко. Руководитель Головного процессуального управления СБУ Андрей Швец сказал, что поначалу расследование вели работники спецподразделения, но потом дело передали ГБР.

«Желаю сообщить, что это была системная работа. Однако она еще не окончена. Расследование уголовного дела расследуется. Мы будем предоставлять информацию о последующих деталях», — выделил Швец.

Согласно мнению главы процессуального управления СБУ Анатолия Булича, Порошенко заподозрен в том, что являясь президентом он употреблял свои возможности для нелегального расторжения  поставок в Украину очень нужного тогда угля из Южно-Африканской республики.

Заместо этого бывший президент заключил договор на поставку угля с захваченных территорий будто бы по просьбе Рф. В СБУ подчеркнули, что таким образом Порошенко поставил Украину в энергетическую зависимость от уполномоченных лиц Россия.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»