Скандалы

Порошенко получил проценты по депозиту в собственном банке. Из МИБ сломя голову бегут вкладчики

Порошенко получил проценты по депозиту в собственном банке. Из МИБ сломя голову бегут вкладчики

Бывший президент, а сейчас народный депутат, Петр Порошенко получил в январе 2021 года проценты по собственному вкладу в Международном вкладывательном банке на 620,9 тыс. грн. Про это он рассказал в электрической декларации на интернет-ресурсе Государственного агентства по вопросам недопущения коррупции.

Это не 1-ая выплата МИБ, они постоянные. Ранее, в октябре 2020 года, он высчитал Порошенко проценты в размере 601,6 тыс. грн.

Как понятно, депутат Порошенко является одним из самых крупных обладателем Интернационального инвестиционного банка — ему принадлежат 50,1 % акций. Вторым обладателем значительного воздействия (более 10%) в данной структуре является его партнер и соучастник по схемам Игорь Кононенко, у которого 14,9 % акций МИБ.

Порошенко обладает банком через закрытый недиверсифицированный корпоративный вкладывательный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал». Он часто платит доходы от ценных бумаг и является основным источником дохода Петра Порошенко: 21 октября 2020 года выплатил депутату 22,5 млн грн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Струков над Petropavlovsk "чахнет"

Интернациональный вкладывательный банк резко сдал после того, как Порошенко потерял президентскую власть в Украине. Это видно из последней отчетности регулятора: на 1 декабря 2020 года активы МИБ составили только 4,2 миллиардов грн, другими словами снизились практически в два раза по соотношению с показателем двухгодовой давности — 8,3 миллиардов грн.

При всем этом в банке Порошенко чрезвычайно очень потеряли веру вкладчики-физические лица. Это также подтверждается нацбанковской статистикой: если в январе 2019 года их итоговое количество превысило 30,4 тыс. человек и они держали на счетах 2,9 миллиардов грн, то уже на 1 декабря 2020-го их осталось только 16 тыс. человек, а вложения уменьшились до 754,2 млн грн. Можно увидеть, что вкладчики бегут из МИБ сломя голову, забирая свои средства.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»