Скандалы

Портовый «рецидив» Зюзина

Портовый «рецидив» Зюзина

Компании Игоря Зюзина снова придется заплатить за нанесение вреда экологии при перевалке угля.

Как сообщает журналист УтроNews, АО «Торговый порт «Посьет» (заходит в ГК «Мечел» Игоря Зюзина) было уличено в нарушениях природоохранного законодательства при перевалке угля. Про это сказали в Приморской транспортной прокуратуре. Штраф для компании составит 622 тысяч рублей.

Это уже не 1-ое схожее нарушение стивидорной компании за ближайшее время. В июне контрольно-контрольное учреждение уже оштрафовало порт за такой же проступок на 980 тысяч рублей. Вероятно, заключений в структуре Зюзина делать не стали.

Прокуроры поведали, что структура допускала факты перевалки угля портальными кранами с гейферными ковшами. А также, она же предоставляла ложную отчетность по экологической ситуации о максимально приемлимых выбросах вредных и загрязняющих веществ в угольной пыли.

Раздельно говорится, что территория склада для хранения материалов порта находилась в неподобающем состоянии, была захламлена отходами производства и употребления. Вероятнее всего, идет речь о большой помойке, в которую представители компании могли перевоплотить техническое помещение.

Всё это прокурорские сотрудники квалифицировали деяния компании, как нарушение экологических условий при использования компаний, строений и других объектов (ст. 8.1 КоАП Россия); нарушение условий в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и употребления (ч. 1 ст. 8.2 КоАП Россия); и нарушение законодательства об экологической экспертизе (ч. 2 ст. 8.4 КоАП Россия).

В итоге должностные лица АО Торговый порт Посьет были наказаны в административном порядке по всем озвученным статьям.

Торговый порт «Посьет» – одна из главных стивидорных компаний в дальневосточном регионе Рф, нацеленных на поставки угля в государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Порт размещен на берегу Японского море, южнее Владивостока в заливе Посьет, и через Транссибирская магистраль имеет жд выход в Китайскую Народную Республику и КНДР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заместитель президента Совета Европы: Мир не должен признавать российские голосование за кандидатов в Государственную Думу

Сейчас структура заходит в транспортный дивизион группы «Мечел», управляемый ООО «УК Мечел-Транс». За 9 месяцев текущего года грузооборот порта превысил 4,3 млн тонн, перевалочные мощности стивидорной компании рассчитаны на объемы до 9 млн тонн угля в год.

Обычное дело

При этом, порт «Посьет» – не единственная из структур «Мечела», допускавш?? экологические нарушения и была поймана за руку. Последний случай произошел в августе месяце 2021 года в Челябинской области.

Региональная природоохранная прокуратура провела проверку в отношении ООО «Мечел-материалы», и нашла нарушения законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». Про это писала «Правда УрФО».

В числе остального, в соответствующие сроки компания не сдала отчет об итогах воплощения экоконтроля на этих промышленных площадках, также не полностью выполнила промышленный контроль на источниках выбросов загрязняющих веществ.

Челябинская область в принципе в данном плане демонстративна для «Мечела». Такие конфликты случаются на местных предприятиях Зюзина достаточно нередко. До истории с Мечел-материалы, еще в 2018 году виноватым сходу в нескольких экологических правонарушениях признали челябинский ООО «Мечел-Кокс».

Проверка вскрыла целый ряд вопросов. В ходе производственной работе газоочистные установки на источниках выбросов загрязняющих веществ в воздух не обеспечивали чистку выбросов на уровне установленных проектных и пусконаладочных характеристик.

Кроме того были нарушены требования общегосударственного законодательства о проведении промышленного экологического контроля в 2017–2018 годах на источниках выбросов во время деяния плохих погодных условий II степени. Обо всем этом писал «Символ».

Но и в этом случае штрафные санкционные меры малы для коммерции, которым управляют бизнесмены уровня Игоря Зюзина. В этом случае разговор велся всего о 310 тысяч рублей. Несложно осознать, что для безответственного бизнеса такая сумма – невеликий размен за возможность сберечь на экологической безопасности производства.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»