Экономика

Порыв на сетях водоснабжения в Белоярском угрожает экологическим ЧП

Порыв на сетях водоснабжения в Белоярском угрожает экологическим ЧП

Чтоб выявить место прорыва, придется включать воду, в которую могут попасть оставшиеся технические масляные примеси. Фото: Сергей Белов / МК-Урал.

Жители микрорайона Баженово в населенном пункте Белоярском 3-ий день посиживают без воды. Всему виной порыв на сетях водоснабжения, который повлек за собой риск экологического ЧП. Ветхие трубы, менявш?? последний раз 60 годов назад, проходят по личной территории, где еще в русские годы были закопаны подземные резервуары – или с маслом, то л с мазутом. В прошлую среду труба лопнула, вода попала в цистерны, смешалась с остатками ГСМ и стала разливаться, попав в колодец на данном же участке.

По имеющимся сведениям «МК-Урал», ранее рабочие МУП «Обеспечение теплом» Белоярского городских окрестностей, согласовав свои деяния с администрацией муниципалитета, стали откачивать масляную жидкость из резервуаров, чтоб провести аварийные работы. Всего нужно выкачать порядка 200 кубических метров, и у МУП всего два варианта – или сливать масло на чуть справляющиеся с перегрузкой очистные сооружения (которые не очищают стоки до нормируемых значений, и позже вся эта жижа попадает в реку Пышму), или впрямую сливать в реку, что угрожает реальным экологическим бедствием.

Однако небезопасно и другое: чтоб выявить место прорыва, придется включать воду, в которую могут попасть оставшиеся технические масляные примеси. По трубопроводу вода начнет поступать в детские сады и жилые дома, создав риск масштабного отравления.

«То, что трубопровод проходит по личной территории, без установления общественного сервитута, уже большой вопрос к администрации БГО, знавш?? о дилемме, но мер не решала. Сейчас всё это вылилось в масштабную дилемму, и мы чрезвычайно возлагаем надежды, что историей займётся природоохранная прокуратура и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования», — дали комментарий по поводу положения дел в Публичной палате БГО.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»