Политика

Пошел за хлебом и не возвратился: как власть прессует служащих штабов Алексея Навального

«Собеседник» №15-2021

21 апреля в Российской Федерации состоялись масштабные протестные акции в поддержку находящегося в местах заключения Алексея Навального.

Всю предшествовавшую данному случаю неделю служащих штабов Алексея Навального массивно подвергали разным видам преследований: начиная от задержаний и штрафов и заканчивая обысками и арестами.

Ушел и не возвратился

Самый возмутительный случай случился в Махачкале, где офис Алексея Навального открылся практически на днях: 11 апреля было объявлено об открытии штаба, а уже на последующий день в штабных социальных сетях возникли сведения о бесследной пропаже распорядителя штаба Эдуарда Атаева и его ассистента Мурада Манапова. Оба в один момент закончили выходить на связь.

«Вчера мы открыли штаб в Махачкале, а сейчас исчез наш распорядитель Эдуард Атаев, – сказали 12 апреля приблизительно 13:00 в твиттере штаба. – Эдуард не выходит на связь, в последний раз в сети был вчера приблизительно 15:00. Дома его тоже нет. Выясняем, что с ним произошло».

Точно так же исчез и Мурад Манапов: вышел из дома, после этого закончил выходить на связь. Чуток позднее было установлено, что оба отбывают административный арест. Манапова, которого задержали, когда он вышел за хлебом, и выдвинули обвинение в том, что он бранился матом, четыре дня спустя уже отпустили на свободу. Мурад подчеркнул, что после задержания у него тотчас отобрали телефон, не дав даже позвонить близким. Сотрудники правоохранительных органов также, как он сообщает, утаивали данные о Манапове и Атаеве от родных, активных участников и адвокатов.

Пошел за хлебом и не возвратился: как власть прессует служащих штабов Алексея Навального

Атаева увезли из Махачкалы в Хасавюрт и «закрыли» на 10 суток. Как сообщил нам активный участник Руслан Аблякимов, все очень просто: у Эдуарда хасавюртская прописка, потому его увезли отбывать административный арест по месту проживания. Атаеву вменили непослушание представителям правоохранительных органов.

– На данный момент у него все приемлимо, по последней мере, он не сетует, – гласит Руслан, до этого сообщивший, что в правоохранительных органах главу штаба «даже не лупили». – Возвратится, и штаб продолжит свою работу. Лишь, возможно, нам придется поменять адрес, так как на арендодателя оказывается мощное давление.

Это, к слову, уже 2-ая попытка открыть офис Алексея Навального в Республике Дагестан. 1-ая свершилась сначала февраля. Тогда на Руслана Аблякимова, собиравшегося возглавить штаб, было совершено нападение – юноша был очень избит.

– Умопомрачительно, но на данный момент меня признали пострадавшим по расследованию, – ведает он. – Когда тебя окружают сплошные «уголовники» и осужденные, быть пострадавшим несколько удивительно. В принципе, в Республике Дагестан совсем приемлимо относятся к Алексею Навальному и к тому, чем он занимается. В регионе чрезвычайно высочайший уровень коррупции и все соображают, что он делает необходимое и полезное дело.

Однако так сложилось, что тут чрезвычайно значительное число сотрудников правоохранительных органов. Потому, что здесь ранее было много бандитских групп и т.п. А на данный момент, когда трудность с этим больше либо наименее отважилась, они начали биться и с политическими активными участниками. Я думаю, что все случилось конкретно из-за их высочайшей сосредоточения. Ну и общая тенденция тоже на это оказала влияние и усилила.

С вещами на выход

Похоже, сотрудники правоохранительных органов нащупали еще одну точку давления на представителей оппозиции – арендодателей помещений под штабы. Если в Махачкале на них пока лишь начинают повлиять, в Нижнем Новгороде уже вовсю реализовали.

13 апреля офис Алексея Навального в Нижнем Новгороде сказал, что с ними в один момент аннулировали договор на аренду помещения, а потом попросили незамедлительно его оставить. При всем этом неведомые люди в гражданском вынесли из штаба закрытые коробки с собственностью добровольцев. О судьбе собственности ничего не понятно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дональд Трамп откомментировал несостоявшийся отстранение

Судя по рассказам активных участников, все, что случилось со штабом, было изготовлено по воле региональных властей. По их инфы, собственницу помещения вызывали к управлению и средством хорошего слова и чего-то еще уверили избавиться от арендаторов.

– Приперлись человек 30 в гражданском, забрали листовки, сменили замки и охрану, – сообщил распорядитель штаба в Нижнем Новгороде Роман Трегубов.

– Перед этим зам. главу региона Гнеушев лично вызвал хозяйку и принудил аннулировать контракт – ну здравствуй, моя малая Чеченская республика! – проводит параллель Роман. – В соответствии с законодательством мы можем находиться в кабинете еще месяц, но из 30 «сотрудников правоохранительных органов», пытавшихся выбросить нашу мебель и для чего-то выломать открытую дверь, слово «закон», вероятно, не знает никто. Это признание нашей силы и признание в своем моральном несостоятельности.

Согласно мнению Романа, штаб скоро снова будет открыт в другом месте.

Беспорядки со свастикой

Ночью 9 апреля в мурманский офис Алексея Навального просочились неведомые и устроили беспорядок. Разрисовали стенки, попортили мебель, вырубили электричество и обрезали провода видеокамер. Распорядитель штаба Виолетта Грудина считает, что нападение соединено с её намерением выдвигаться в депутаты городского совета.

Пошел за хлебом и не возвратился: как власть прессует служащих штабов Алексея Навального

К самой Грудиной тоже приходили.

«Утром в почтовых ящиках собственного дома я и мои соседи нашли листовки, – поведала Виолетта в собственном telegram-канале. – В них меня винят в бандитизме и совращении детишек, при всем этом упоминая мой личный адрес. Потом добровольный помощник сказал мне, что штабную дверь испоганили: её всецело залили монтажным герметиком и нарисовали свастику».

До этого, согласно мнению Грудиной, перед встречей со сторонниками в штабе отключили электричество. А порядка одного месяца назад на нее было совершено нападение, по факту которого милиция не согласилась заводить уголовное дело. «Прям так и сообщили, что я была недостаточно жертвой», – ведает Грудина.

Грудина рассказывает, что по результатам нападения на штаб и собственный подъезд написала еще несколько заявлений в правоохранительные органы: по факту инсинуации, порчи собственности и о общественном демонстрировании нацистской символики. Также, что в официальном порядке выдвигает свою кандидатуру в претенденты на пост парламентария городского совета Мурманска.

Охотники за значками

13 апреля в Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительных органов пришли в местный офис Алексея Навального и прямо на рабочем месте задержали распорядителя Иру Фатьянову. Как рассказал юрист штаба Михаил Уваров, милиция пришла по некоему сообщению о правонарушении. Фатьянову они, со слова Уварова, забрали, ничего не рассказав, и оставили на ночь в отделении. Позднее её задержали на 10 суток на основании до этого составленного протокола за компанию мероприятия по поддержке Алексея Навального 31 января.

9 апреля милиция пришла с обыском в кемеровский офис Алексея Навального. «Стоило нам позвать собственных приверженцев в штаб за значками «Свободу Алексею Навальному!», как здесь же явилась милиция, – сказал telegram-канал штаба. – Заметьте, как оперативно! Когда убивали даму в кемеровском общежитии, сотрудников полиции не нашлось. А к нам – пожалуйста! Целых два».

Работник штаба Дмитрий Диденко сообщил, что сотрудники правоохранительных органов назвали происходящее «осмотром» и попробовали взять у него пояснительную. Юноша не согласился. В ответ «правоохранители» забрали новые значки и несколько старых листовок. Кроме того работник Центра «Э» Иван Болтивец, утверждает Диденко, забрал собственный изображение с обустроенной в штабе «доски позора».

14 апреля в Краснодаре задержали нескольких активных участников офиса Алексея Навального под руководством распорядителем Анастасией Панченко. Их отвезли на медосвидетельствование и отпустили после дачи разъяснений. Полицию заинтересовывала анонсированная до этого акция «Свободу Алексею Навальному». Кроме того двум активным участникам выписали штрафы по 2 тысячи рублей за отсутствие регистрации. Можно сообщить, просто отвертелись.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Огонь по штабам».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»