Скандалы

После майских праздничков в Верховную Раду занесут “антиахметовский проект закона”

После майских праздничков в Верховную Раду занесут “антиахметовский проект закона”

Правительство изучает перемены в нормативно-правовые акты, чтоб вынудить крупных бизнесменов платить больше налоговых платежей, одна из наиболее приметных начинаний, которая наносит осязаемый удар по империи Ахметова – повышение ренты за добычу стальной руды.

Подчеркивается, что создатели за счет роста ренты за добычу стальной руды рассчитывают получить доп ресурс в бюджет размером 3 миллиардов грн.

На данный момент компании, добывающ?? металлическую руду, с каждой тонны платят 11-двенадцать процентов от себестоимости продукта. База налогообложения формируется из конкретных издержек на добычу руды и оплаты труда рабочих – приблизительно 20-30 долл на тоне.

“Другими словами по работающим правилам уплаты ренты правительство получает приблизительно 3 долл с каждой тонны добытой из недр Украины стальной руды.

Ставки в одиннадцать процентов либо двенадцать процентов зависят от цены продукции с 58-процентным содержанием железа на глобальном рынке. Поточнее по индексу FE CFR China, рассчитывающ?? СМИ Platts. Если в отчетном налоговом периоде стоимость составляла выше 70 долл за тонну, то ставка выходит двенадцать процентов. Если ниже – одиннадцать процентов”, – поясняется в материале.

Если же Рада поддержит начинание Министерства финансов, уже с 1 июля 2021 года компании будут платить ренту не от себестоимости, а от той же рыночной цены. При всем этом будет применяться стоимость на руду с огромным содержанием железа – шестьдесят два процента.

Предлагается установить последующую градацию размера рентной платы:

если стоимость меньше 65 долл за тонну – 0,1 %;

если стоимость от 65 долл до 85 долл за тонну – три процента;

если стоимость от 85 долл до 120 долл за тонну – восемь процентов;

если стоимость от 120 долл до 150 долл за тонну – двенадцать процентов;

если стоимость от 150 долл до 180 долл за тонну – четырнадцать процентов;

если стоимость больше 180 долл за тонну – шестнадцать процентов.

“20 апреля цена одной тонны стальной руды увеличилась на 3,82 долл – до 178,54 долл. Другими словами, если б новые правила действовали уже сейчас, то была применена бы ставка в четырнадцать процентов. При всем этом практически бюджет получил бы примерно 25 долл с каждой тонны заместо 3-х долларов. Приобретенные средства в соотношении 60 на 40 получили бы муниципальный и местные бюджеты следовательно”, – добавляют создатели.

Согласно расчетам инвесткомпании Concorde Capital, в 2020 году в Украине произвели 72 млн тонн железорудного сырья. Из них 46,2 млн тонн – идут на экспорт, говорят сведения Укрметаллургпрома.

Вместе с тем в Украине с десяток компаний, занимающиеся добычей стальной руды. Фактически они все принадлежат олигархам. И самую большую долю в данном бизнесе занимает Ринат Ахметов – выше пятидесяти процентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жеваго обобрал Киево-Печерскую Лавру

Группа “Метинвест” (71,24 % – СКМ Ахметова и 23,76 % Вадима Новинского) всецело держит под контролем Северный горно-обогатительный комбинат (ГОК), Ингулецкий ГОК и Центральный ГОК. А также, группа обладает сорок шесть процентов акций Южного ГОКа и 29,5 % Запорожского железорудного комбината (через меткомбинат “Запорожсталь”).

“Метинвест” также является обладателем пятьдесят процентов акций Криворожского железорудного комбината. Вторую половину завода держит под контролем группа “Приват” Игоря Коломойского. Последний в 2019 году высказывал предложение установить семьдесят пять процентов ренту на добычу стальной руды, которую продают зарубеж, но не перерабатывают в Украине.

ЧАО “Сухая опора” заходит в группу DCH Александра Ярославского. А Полтавский ГОК и Еристовский ГОК – в Ferrexpo Константина Жеваго”, – сообщается в публикации.

Одновременно единственная компания, которая не имеет отношения сфере интересов ни 1-го украинского олигарха и занимается добычей стальной руды – “АрселорМиттал Кривой Рог”. Её обладателем является мировой металлургический великан – группа ArcelorMittal индийского предпринимателя Лакшми Миттала.

Подчеркивается, что еще одна норма проекта закона, бьющ?? по бизнесу самого обеспеченного олигарха государства – отмена льготы по уплате земляного налога для горнодобывающих компаний. Идет речь о компаниях, которые добывают природные ресурсы и разрабатывающих месторождения.

“Сейчас компании этого сектора платят в бюджеты местных общин только двадцать пять процентов от ставки, которую местные советы устанавливают.

Создатели “антиахметовского” проекта закона дают убрать подобающую льготу из Налогового кодекса. В Министерстве финансов произвели расчеты, что это дозволит добавочно привлечь приблизительно 4-5 миллиардов грн. В Ассоциации городов Украины скромнее оценки – 2-3 миллиардов грн.

Вроде бы там ни было, но больше всего от этого мучается конкретно Ахметов, у которого довольно шахт и рудников. По данным ЭП, выше пятидесяти процентов земляного налога, который платит горнодобывающий сектор, приходится конкретно в организации олигарха”, – рассказывается в публикации.

А именно, в топ-10 плательщиков земляного налога, к примеру, повсевременно бытует криворожский “Северный горно-обогатительный комбинат”, который заходит в состав “Метинвеста”.

Другими словами, обладатель наикрупнейшго метхолдинга государства из-за этой нормы теряет млрд гривен.

В статье также заявляется, что номинальным разрабом изменений является Министерство финансов, но инициатива “расширить базу и администрирования налоговых платежей” принадлежит Кабинету президента.

Отвечал за заполнение новой налоговой идеи также глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев.

“Президентскую начинание в официальном порядке называют “налоговой реформой”, но больше употребительным в числе разрабов есть другое заглавие – “антиахметовский проект закона”.

После майских праздничков документ быть может внесен на изучение парламента. От изменений налогового законодательства в кабинете министров в общем рассчитывают получить доп 50 миллиардов грн. И это лишь за один год”, – добавляют создатели.

По появившейся ранее информации, Ахметову пропишут REMIT

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»